Чем отличаются гриль и мангал

Так повелось, что большинство людей считают, что гриль и мангал – почти одно и то же. Вроде бы продукты готовятся на углях, огне по примерно аналогичному принципу. На самом деле это не так.

А чтобы разобраться в отличиях гриля и мангала, вспомним основные методы приготовления пищи.

Первый метод называется конвекцией. Это приготовление продукта через какой-то промежуточный носитель. Например, при помощи горячего воздуха. Нагретый в печке или духовке воздух обволакивает продукт и благодаря этому он готовится. Такой же принцип приготовления блюд в закрытой емкости, например, кастрюле. Когда вы варите картошку или мясо, они готовятся методом конвекции. Правда здесь носителем тепла является не воздух, а нагретая вода.

Второй метод приготовления называется кондукцией. По сути это передача тепла от твердого тела к готовящимся продуктам. Предположим, вы что-то жарите на сковородке. После нагрева сковороды ее тепло нагревает продукт и готовит его. Это и есть кондукция.

Третий метод – излучение. Здесь источником тепла являются инфракрасные волны. Возьмем, к примеру, тостер. Когда вы помещаете в него хлеб, происходит нагрев спирали и таким образом инфракрасное излучение готовит хлеб (поджаривает).

МАНГАЛ

Теперь разберемся в устройстве мангала. Мангал – это обычно металлический короб, внутрь него насыпается уголь, который является источником тепла. Обычно на мангале готовят при помощи шампуров, установленных над тлеющими углями. То есть здесь продукты готовятся методом излучения. Находящийся внутри мангала уголь излучает инфракрасные волны, и продукт, расположенный над ним, готовится на этом излучении.

Если для приготовления вы используете решетку (барбекюшницу), то в этом случае возникает еще и кондукция. Ведь в момент приготовления решетка нагревается и горячие прутья передают тепло продуктам в том месте, где соприкасаются с ними.

Подытожив, можно сказать, что мангал – приспособление для приготовления еды по принципу излучения. Именно поэтому вам нужно постоянно крутить шампур.

ГРИЛЬ

Конструктивная особенность гриля в том, что он имеет решетку и крышку. И потому при приготовлении гриль использует все ранее описанные методы приготовления пищи. То есть продукты готовятся на излучении от угля или брикетов, нагретая решетка отдает свое тепло (кондукция), и при закрытой крышке внутри гриля происходит конвекция от нагретого воздуха. Конечно, есть рецепты для приготовления на прямом излучении, но в целом конструкция гриля уникальна. Именно поэтому продукты в гриле получаются сочными, имеющими достаточно интересную корочку снаружи и аромат (если это угольный гриль).

Еще одна особенность гриля – крышка дает возможность коптить продукты. При этом при помощи заслонок можно регулировать выход воздуха (хотя при копчении, как правило, заслонки закрывают почти полностью).

Мне еще нравится универсальность гриля. Благодаря крышке он позволяет готовить в любую погоду. Открытый мангал, к сожалению, лишен таких прелестей. Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.02.2020     Просмотров: 1652  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость