Каким должен быть подоконник

Все вы видели в своей жизни тысячи подоконников, и все они были одинаковой формы. Зайди хоть в старый деревенский дом, хоть в новый современный − в любом доме подоконник представляет собой столешницу, выпирающую на несколько сантиметров за пределы стены, и имеет своего рода «аппендикс». И никто не знает, зачем он нужен.

Этот выступ подоконника образовался вынужденно. Толщина стены у нас 40-50 см, а толщина окна 5 см. В итоге остается огромное пространство, которое, если мы не хотим видеть кирпичную стену от застройщика, закрываем чем-то привлекательным типа подоконника. Он может быть достаточно функциональным, особенно если необходимо задействовать все свободное место, и на подоконнике можно сидеть.

Выступ

Если бы не выступ подоконника, то во время дождя вся влага, попавшая в окно, стекала бы вниз и наносила бы вред стене. А при наличии подоконника, который отступает от стены хотя бы на 3 см, вся влага скатывается сразу на пол. Она не касается стены и не разводит на ней плесень.

История

Раньше оконные конструкции были намного сложнее. Дома были бревенчатые и в них выпиливалось место под окно. Сразу крепить оконную раму было нельзя. Во-первых, потому, что это сложно было сделать ровно, а во-вторых, потому, что бревенчатый дом давал усадку на 10-20 см. Чтобы избежать перекоса окон, люди придумали обкладывать оконные проемы. Брали толстые бруски, обтесывали их топором и обкладывали ими окно. Назывались эти бруски плахами.

Снизу ставили подоконную плиту − то, на чем эти плахи стояли. Подоконник подгонялся вплотную к самой нижней части окна. Образовавшиеся щели уплотнялись паклей (это такая стародавняя тряпка). Пакля намокала от дождей и не сохраняла тепло, поэтому во всех старых домах у окон есть наличники.

Подоконник был прямоугольным и чуть выпирал из стены, а плаха располагалась вровень со стеной. То есть подоконник выполнял роль своего рода фундамента, на котором держалось все окно, и выпирающие «ушки» подоконника были просто необходимым конструктивным элементом того времени.

Но сегодня оконные рамы цельные, держатся на кронштейнах, закрываются откосами, и нужны ли подоконнику «ушки»? Когда приходишь в строительный магазин и выбираешь подоконную плиту (хоть деревянную, хоть пластиковую, неважно), она продается цельным куском без всяких «ушек». При монтаже ее подрезают так, чтобы она приняла свою стародавнюю форму. То есть «ушки» вырезают намеренно, но зачем?

Отчасти это делается для удобства в работе. При установке откосов в стене могут образовываться щели, которые проще всего спрятать под те самые «ушки» подоконника. И вторая причина, куда более весомая, − традиции. Кто-то считает, что при отсутствии «ушек» композиция будет незавершенной, а кто-то придерживается мнения, что раз у деда и отца так было, то так и должно быть.

Строители и дизайнеры с удовольствием делали бы подоконники «без ушек», но не всегда соглашается заказчик.

На самом деле какого-то технического регламента, что «ушки» нужны, нет. И вы можете делать как хотите, лишь бы это выглядело эстетически красиво и функционально.Подытожим

Подводя итог, можно сказать, что «ушки» подоконника − как аппендикс у человека: раньше были жизненно необходимы, а теперь просто есть.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.03.2023     Просмотров: 683  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость