Как выбрать цвет напольного покрытия

Цвет напольного покрытия должен сочетаться со стенами, потолком и всеми предметами интерьера. Это основа, на которой будет держаться весь дизайн и который будет влиять на интерьер и после окончания ремонта. Стены легко перекрасить, а вот поменять пол гораздо сложнее, особенно если он выложен единым контуром.

Профессиональные дизайнеры, когда разрабатывают интерьер, моделируют влияние цветов друг на друга с помощью 3D Max или других программ. Поэтому, если вы обратились в дизайн-студию, вам не о чем особо переживать. Вам сделают фотореалистичную визуализацию вашего интерьера, где вы сможете увидеть сочетание всех материалов.

Но если вдруг по каким-либо причинам вы решили заняться интерьером своей квартиры самостоятельно и у вас нет возможности использовать специальные графические программы, придется отталкиваться от того, что вы имеете.

СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА

Так как разные стили интерьера имеют разные цветовые палитры, надо заранее иметь представление о том, каким будет ваш интерьер. Вы можете отталкиваться от тех предметов интерьера, какие у вас уже есть.

Если вам нравится индустриальный стиль, лучше выбрать серый цвет под бетон или темный деревянный пол с выраженным рисунком.

Если вам ближе минимализм или скандинавский стиль, обратите внимание на напольные покрытия светлых тонов без выраженного рисунка.

В современной же классике хорошо смотрятся благородные темные древесные оттенки. В идеале − чтобы во всей квартире у вас был единый стиль и единое напольное покрытие.

Определите стиль своего интерьера. Это поможет откинуть все лишнее и сосредоточиться на тех цветах, которые вам подходят.

КОНЦЕПТ-БОРД

Для того, чтобы понять, какие цвета не подходят, нужно понимать, какие уже есть. Какого цвета будут стены, текстиль, мебель и аксессуары. Разрабатывая дизайн-проекты, дизайнеры составляют концепт-борды (коллаж со всеми элементами интерьера), из которых видно, какие сочетания цветов и текстур можно применить.

Вы же можете отталкиваться от цветов стен или мебели, которая у вас уже есть, и собрать похожий концепт для себя. Если же ваш интерьер как белый лист, вы можете найти подборки в интернете и ориентироваться на них.

Наличие концепт-борда позволяет уменьшить количество вариантов до приемлемого числа. Поэтому подумайте об элементах, которые будут наполнять ваше пространство, и о том, как они будут сочетаться с вашим полом.

ТЕМНЫЙ ПОЛ

Если у вас темный диван и темная мебель, то, выбрав темный пол, мебель просто потеряется на его фоне. Здесь больше подойдет светлое напольное покрытие. Оно поможет раскрыться предметам интерьера и отделит их от фона.

Первое, о чем вы должны помнить, − цвет вашей мебели и аксессуаров. Важно, чтобы цвет пола не совпадал с цветом мебели. Потому что такое сочетание смотрится скучно. Но в то же время это не должен быть контрастный цвет. Цвет пола должен дополнять цветовую гамму, а не конкурировать с ней. А точнее – быть основой всей композиции.

ОБРАЗЦЫ ПОЛА

Как только определитесь с цветом, закажите образцы напольного покрытия. Это особенно необходимо, если вам нужно сделать большую площадь пола.

Если в магазине нет образцов, вы можете заказать одну пачку. Это примерно 1 м2 . И уже вживую примерить материал на своем объекте. Идеально, когда у вас есть возможность посмотреть на него не только днем, но и утром, и вечером. При разном освещении один и тот же материал будет выглядеть по-разному.

Температура искусственного освещения в комнате также оказывает влияние на восприятие цвета. Постарайтесь сделать потолок и освещение до выбора напольного покрытия. Правда, вы не сможете этого сделать, если по проекту у вас будут двери скрытого монтажа. Они меняют очередность ремонта и должны быть установлены на готовое напольное покрытие.

СВЕТЛЫЙ ИЛИ ТЕМНЫЙ ПОЛ

Если в вашей квартире недостаточно естественного освещения, лучше выбрать светлое напольное покрытие. Это поможет разогнать сумрак. Если же ваш дом наполнен солнечным светом, вы смело можете использовать темное напольное покрытие. Но помните, что на темном полу пылинки и царапины намного заметнее, чем на светлом.

РАЗМЕР ПОМЕЩЕНИЯ

Если вы хотите, чтобы ваша квартира выглядела больше, чем она есть на самом деле, то используйте светлый вариант отделки. И не только на полу, но и на стенах.

Также не стоит разбивать пространство при помощи разных вариантов напольного покрытия. Единый материал напольного покрытия по всей квартире создаст ощущение единообразия, непрерывного потока и масштабности.

Часто переходы напольных покрытий делаются с помощью порогов и компенсационных швов. Эти границы всегда видны и они как бы разрезают ваше пространство на зоны. Когда же мы делаем напольное покрытие единым, то не будет швов и переходов.

Если вы разбиваете пол в прихожей и коридоре, постарайтесь подбирать материалы для пола, похожие по тону.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Кроме эстетической составляющей нужно брать также в расчет и функциональность.

Есть множество вариантов напольных покрытий и каждое имеет свои преимущества и недостатки.

Паркет очень приятен тактильно, но требует аккуратного обращения и определенного ухода.

Ламинат, который относительно недорогой, в то же время может расходиться и топорщиться от влаги.
Кварцевый ламинат дороже обычного, зато он влагостойкий и долговечный.

Линолеум недолговечный, зато дешевый и мягкий.

Тут все зависит от того, для кого вы делаете этот интерьер и какой у вас бюджет.

При выборе учитывайте характеристики влажности помещения, стоимость материала и его укладки, а также износостойкость. А самое главное — его тактильные свойства, если вы любите ходить дома босиком.

Подведем итог

Определите стиль интерьера.

Выберите цвет, который дополняет и в то же время является основой для дизайна.

Запросите образцы и рассмотрите их на объекте при разном освещении.

Постарайтесь визуально расширить пространство.

Не забывайте про тактильность и функциональность.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.03.2022     Просмотров: 261  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость