Интерьер без пыли

Если вы не желаете видеть пыль, убирать пыль и дышать пылью в своем собственном доме, расскажу, как интерьер может вам в этом помочь.

ЗАКРЫТОЕ ХРАНЕНИЕ. Первое правило любого пылефоба — не оставлять врагу ни одной горизонтальной поверхности. Все хранение должно быть закрытым и скрытым. Никаких консолей, милых полочек с безделушками — ничего не должно намекнуть на то, что здесь место, куда можно осесть. Тогда уставшая пыль, отчаявшись искать себе место в этом мире, смирится со своей судьбой, осядет на пол и будет уничтожена.

Но если стены у вас будут не гладкие под покраску, а, например, декорированные кирпичной кладкой или какими-то фактурными поверхностями (или любыми материалами с выраженной структурой), то на ней по всей ее площади может оседать пыль.

В отделке используйте неэлектростатические материалы, без поливинилхлорида, которые не электризуются. Идеальные покрытия — это плитка, пробка, дерево. Они не притягивают пыль, экологичны и приятны на ощупь. А деревянные паркеты, например, из лиственницы будут стоить дешевле некоторых полов с примесью поливинилхлорида.

ПЛАСТИКОВЫЕ СТУЛЬЯ. Вы удивитесь, но пластиковые стулья — это прекрасное решение для дома. Некоторые все еще воротят нос и говорят, что стулья должны быть с обивкой. Но при этом эргономика таких стульев может быть гораздо удобней и продуманней, чем у стульев с мягкой обивкой.

В текстильных обивках в щелях, швах и стыках всегда что-то собирается, их надо пылесосить и замывать, в то время как за пластиковыми стульями гораздо легче ухаживать. Это они обслуживают вас, а не вы их.

Есть пластиковые стулья, которые подходят в классический стиль, что полностью развязывает вам руки для творчества.

МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ. Что касается диванов и мягких кресел, оптимальный вариант — выбирать мебель, с которой легко снять и постирать чехол. Таких вариантов много среди модульных диванов.

Или можно выбрать диван с кожаной обивкой, в которую пыль не проникает и которую легко протереть. Однако если у вас есть ручной пылесос, вам будет легче жить. Хранить его можно в шкафу или за шторой, главное − заранее предусмотреть для него в этом месте розетку для подзарядки.

КОВРЫ. От большого количества волосатых ковров, к сожалению, придется отказаться. Ковры хорошо зонируют, но для пылефобов и аллергиков они не подходят по очевидным причинам.

Если хочется тепла, то лучше заранее подумать про теплый пол, который можно уложить и под плитку, и под доску. Есть специальная инженерная доска, которая укладывается на теплый пол.

А если душа наперекор всему все же требует ковры, обратите внимание на ковры из сизаля и джута. Они достаточно жесткие, хотя при этом довольно износостойкие.

ШТОРЫ. Плотные тканевые гардины в пол − не лучшая идея для тех, у кого напряженные отношения с пылью, разве что вы не против гладить и стирать их каждый месяц. А вот римские шторы из водоотталкивающих материалов, которые легко протереть влажной тряпкой, подойдут идеально.

Есть специальные рулонные шторы, пропускающие свет, но скрывающие жильца. Они хороши еще и в случае, если вам хочется скрыться от глаз многочисленных наблюдателей, живущих в многоэтажке напротив, но жить в светлой квартире.

САНУЗЕЛ. В санузлах предпочтительна подвесная и встроенная сантехника, желательно не касающаяся пола.

Унитаз лучше сделать подвесным, с инсталляцией (встроенным бачком). Во-первых, под ним легко мыть пол, во-вторых, меньше плоскостей для сбора пыли и неизбежной грязи на бачке не будет, если сам бачок встроен в стену. На виду останется лишь одна кнопка смыва.

Смесители и сантехнику лучше выбирать простой лаконичной формы, потому как за ними проще ухаживать, чем за их «кучерявыми» собратьями.

Вообще, все околоклассические направления лучше забыть, если в приоритете создать антипыльный интерьер.

Любые молдинги, филенки, витиеватые ручки, пышные оббивки с защипами, хрустальные люстры и текстильные торшеры добавляют в интерьер места для сбора пыли.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ. Вакуумные пакеты — это великое изобретение человечества, они очень удобны для хранения внесезонных вещей. Сложенные на обычных полках, вещи покрываются и пропитываются пылью, а в пакетах они компактны, защищены и поэтому непобедимы. Посему лучше убирать чистую одежду в вакуумные пакеты, которые ее уберегут, упростят вам уборку и защитят от моли.

Робот-пылесос должен принять на себя большую часть защиты. Хорошо бы, чтобы у него была функция полноценной влажной уборки, еще лучше, чтобы он не просто водил за собой тряпочку, но и тер ею. Такие модели стоят, конечно, дороже, чем которые просто подметают, но они и лучше.

Планируйте для него место заранее. Например, в цоколе корпусной мебели, или подбирайте такие диваны и кровати, высота которых позволяет запустить под них робот-пылесос. Тогда он и будет следить за этими труднодоступными местами, и не позволит там скапливаться комьям пыли.

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ. Как бы некоторые не полагали, что растения помогают очищать воздух в доме, если смотреть на этот вопрос в цифрах, для того, чтобы растение выделяло хоть сколько-то кислорода в помещении, вам придется заставить растениями все помещение. Не говоря уже о том, что их эффективность зависит от внешних факторов. Например, от количества растений в помещении, его размера, влажности и освещенности. Но даже если заставить все помещение растениями, освежающий эффект от них будет значительно слабее, чем от открытого окна. А от пыли они не то что не помогают, а только ее собирают и требуют регулярно протирать каждый листочек.

Конечно, самый лучший, хоть и не самый дешевый способ обновлять воздух − это с помощью приточно-вытяжной вентиляции с фильтрацией и увлажнением. Тогда окна можно будет и вовсе не открывать. Но если ремонт уже завершен, могут помочь отдельно стоящие очистители, увлажнители и мойки воздуха. Хотя и для них, конечно, лучше заранее продумывать место.

Со всеми этими приборами дышать в помещении станет легче.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.11.2021     Просмотров: 271  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость