«Бесплатный» лес от государства

Сегодня я постараюсь подробно рассказать свою историю получения бесплатного леса от государства. Уверен, что мой опыт будет многим интересен.

Моя история началась в феврале 2019 года. Именно тогда я впервые услышал и очень заинтересовался бесплатным лесом от государства. Почему-то в обществе тема эта совсем не популярная и не распиаренная. А зря. Потому как если бы я знал раньше, мог бы сильно сэкономить на строительстве и благоустройстве участка, так как у меня все выполнено из дерева.

ЧТО КОМУ ПОЛОЖЕНО

Так что же это за программа? Согласно ст. 30 Лесного кодекса каждый гражданин России имеет право получить определенный объем пиломатериалов на разные нужды. Конкретные цифры и на какие нужды, регламентируется правительством вашей области/края/республики. Я проживаю в Свердловской области и у нас нормы на человека такие:

  • для строительства дома − не более 100 м3 леса (из них 85 % делового) раз в 40 лет;
  • для возведения иных строений (за исключением жилых домов) − не более 25 м3 (из них 20 м3 делового) один раз в 25 лет;
  • для реконструкции или ремонта строений не более 25 м3 делового леса один раз в 10 лет.

Далее идет несколько пунктов касаемо дровяной древесины и один − на личные цели (не более 2 м3 ). В общем, обычным городским жителям это не интересно, а в деревне и так знают.

ГЛАВНОЕ − НАСТОЙЧИВОСТЬ

В 2019 году я активно заинтересовался вопросом и первым делом поехал в местное лесничество нашего провинциального городка. Так как разрешение на строительство дома у меня на тот момент отсутствовало, а подпункт реконструкции, ремонта и строительства строений не попадал по причине отсутствия этих самых строений, то мой вариант − для возведения иных строений. Причем тут никакого обмана нет, потому как я действительно несколько лет подряд занимался строительством хозяйственных помещений. По приезде лесник смотрел на меня, округлив глаза, и всячески пытался доказать, что никаких прав я не имею. Но увидев мой настрой, позвонил для консультации своим коллегам в соседний район. Они подтвердили, что есть такой пункт и я под него подхожу.

Далее последовал ответ, что в нашем районе лесозаготовка уже очень давно не ведется, то есть, простыми словами, все выделенные для таких целей площади уже давно вырублены. Необходимо ехать как раз к тем коллегам, которым он звонил.

Собираю бумаги, а конкретно паспорт, документ о собственности земельного участка, ИНН и направляюсь в лесничество соседнего городка (около 100 км). Там заполняю заявление, у меня снимают копии и записывают в журнал от руки.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Не знаю, как обстоят дела сейчас, но на тот момент вся очередь была в обычном журнале, который заполняется от руки.

В общем, система доверия не внушала, а предварительные сроки были озвучены: не ранее февраля 2021 года.

На этом активные действия подошли к концу и переходим в режим ожидания.

К слову, насколько мне известно, сейчас процедуру намного упростили, и подать заявление можно, никуда не уезжая, а именно через МФЦ. Лично не проверял, но тем не менее попробуйте.

НЕ ПРОШЛО И ТРЕХ ЛЕТ

Несколько лет я хранил и оберегал бумагу с номером телефона лесничества и в феврале 2021 года позвонил узнать, как дела. В ответ услышал, что очередь не подошла и нужно еще подождать. Прошел еще год, и в январе поступил звонок от лесника (от того, у которого ведется лесозаготовка), находящегося в 50 км от того поселка, где проживаю я. Лесник заявил, что готовится приказ и он начал проводить работы с населением. Нужно приехать, привезти бумаги и принять делянку.

На следующий день отправился к нему. Вновь сняли копии документов и немного поговорили. За предоставленный лес необходимо заплатить госпошлину в районе 600-700 рублей за 1 м3 на корню, то есть за то, что еще растет в лесу. Делянки выделялись в 15 км от деревни, лесозаготовка (по словам лесника) выполняется только в зимний период и по большому счету у меня есть пара месяцев.

Теперь о том, какие есть варианты дальнейших событий. Самый простой и не пыльный − это всем известные незаконные схемы, где вы отдаете предоставленный лес третьим лицам за денежную компенсацию. Искренне не рекомендую этого делать, потому как, во-первых, это незаконно, во-вторых, за лес вы должны отчитаться (это напрямую зависит от того, на какие нужды вы его получали). Если на строительство, то на вашем участке минимум должен стоять деревянный дом, если на хозяйственные строения, то они также должны быть, причем затраты на пиломатериалы такие, какие вы получали. Естественно, с учетом дальнейшей обработки. Ну и, в-третьих, чисто по-человечески могу сказать, что такая схема абсолютно невыгодна, потому как пиломатериал на данный момент стоит прилично, а вы получите сущие копейки (есть люди, которые выкупают дерево на корню примерно за 2500 рублей за 1 м3, при этом госпошлину платите вы). В общем, с какой стороны не посмотри, это самое худшее, что вы можете сделать с льготным лесом.

Следующий вариант немного интереснее, но не всем подойдет. Дабы не заморачиваться с вырубкой, кто-то отдает делянку пилорамам. А те, в свою очередь, компенсируют деловой древесиной. Тут, однозначно, курс будет выгоднее, однако в большинстве случаев это все еще незаконно.

По моему сугубо личному мнению, самое правильное и выгодное решение − заниматься вырубкой самостоятельно. Но не в прямом смысле браться за пилу и топор (хотя при имеющемся опыте и технике почему бы и нет), а нанять бригаду лесорубов, договориться с пилорамой на роспуск и получить 60-65 % обрезного пиломатериала от общего объема кругляка. Собственно, такой вариант я и выбрал.

К КАКИМ ТРАТАМ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ

Мне необходимо было получить брус 150х100мм, это выходит примерно 40 % от кругляка и еще 25 % будет разнобой. Стоимость услуг рубщиков на основе повышения цен выросла и составляет примерно 1000 рублей за 1 м3 , пилорамы в нашей местности берут в среднем 1500 рублей за распил 1 м3 . В стандартный лесовоз входит максимум 17 м3 кругляка, а у меня выделено 20 м3 , поэтому отвозить на ту пилораму, на которую хотелось, невыгодно. Именно поэтому выбрал пилораму в деревне, где происходит вырубка. А после приехал домой и ждал звонка от лесничего для подписания договора и оплаты пошлины. Пошлина за мой «бесплатный» лес была немаленькая, 13957 рублей.

ДОГОВОР

Так как договор выдают только после подписания главным лесничим, сфотографировал каждую страницу. Интересными были следующие пункты: сроки вырубки леса − с 17 февраля до 31 декабря 2022 года. Также по договору нужно очистить лес от лесорубочных остатков.

Но больше интересны приложения к договору. Например, схема расположения лесных насаждений, на которые выделено в моем случае 0,4 га, которые подлежат вырубке. Честно говоря, обычному человеку довольно трудно в этом разобраться, поэтому в большинстве случаев лесник лично ездит и показывает, какие деревья можно рубить.

После подписания договора я позвонил бригаде лесозаготовителей. Буквально через два дня позвонили и сообщили, что кругляк уже лежит на пилораме.

Пока дождался очереди на пилораме, за роспуск пришлось отдать 2000 за 1 м3 вместо 1500 рублей (меня это очень возмутило, так как не по моей вине лес лежал), но перевоз с одной пилорамы на другую мне обошелся бы еще дороже, и я согласился. За два дня вся доска была готова и мне удалось ее вывести за одну ходку манипулятора.

ПОДСЧИТАЕМ РАСХОДЫ

Первое, на что были потрачены деньги, − госпошлина. Вместе с комиссией я отдал 14376 рублей.

Заготовка леса лесозаготовителями (800 рублей/1 м3 ). С меня взяли за все 22 м3 , хотя должно оплачиваться только за деловой лес. Немного сторговался и отдал им 17000 рублей.

За транспортировку леса до пилорамы заплатил 8000 рублей.

За распил заплатил 51000 + подача леса (подвоз дерева к пилораме лесовозом) 2000 рублей. Отходов получилось несколько небольших тележек.

Доставка леса до дома (примерно 50 км) плюс погрузка-разгрузка: с меня взяли 12000 рублей.

Итого, общие траты от получения делянки до момента, когда лес лежал возле дома, составили 102376 рублей.

Что я получил за эти деньги? Брус 100х150 мм − 57 шт., то есть 5,2 м3 . Доска 50х150 мм − 49 шт. или 2,2 м3 . Доска 50х100 − 34 шт. или 1 м3 . Брусок 50х50 − 31 шт. или 0,47 м3 . Доска 25х150 мм − 243 шт. или 5,5 м3 . Доска 25х100 мм − 190 шт. (2,9 м3 ). Плюсом к этому была рейка 25х50 и бруски 25х25 мм, которые использовал на прокладки. Их не считал, навскидку это примерно 0,3 м3 .

Общее количество обрезного пиломатериала получилось 17,23 м3 . Если брать общую картину, качество материала оцениваю на твердую четверку.

Зная затраты и количество готового материала, можно рассчитать стоимость 1 м3 . Это 5928 рублей. В настоящее время в нашем городке стоимость обрезного пиломатериала составляет 17000 рублей за 1 м3 . Уверен, что это ненадолго, в соседнем уже продают по 23000 рублей.

Артем Волосюк,

Свердловская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.05.2022     Просмотров: 869  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость