Беседка три в одном своими руками

После покупки загородного дома появилось большое желание максимально все делать для него своими руками. Так, мне удалось уложиться в минимальный бюджет и построить мангальную зону с очень удобной для пользования трапециевидной формой, где есть мебель, мангал с регулировкой дна, печь для казана и полки.

На мой взгляд, для небольшого навеса под мангальную зону самая удобная разметка для опор – в виде равнобедренной трапеции. Размер трапеции 2х2,6 м, высота беседки 2,25 м.

Выкопал ямки под железные столбы глубиной около полуметра и залил бетоном.

ПЕЧЬ

Вы когда-нибудь замечали, что на многих дачах есть старые большие емкости под воду, которые уже давно не заполняются? Такую я приметил у тещи на даче и немного укоротил ее во благо себе. Так мне удалось немало сэкономить на листовом материале толщиной 4 мм.

Процесс изготовления печи напомнил мне бумажную поделку, только листы здесь металлические, вместо ножниц – болгарка, а клей заменяет сварка.

МАНГАЛ

Я всегда мечтал о мангале с регулировкой высоты дна, так как часто приходилось дожаривать какие-нибудь овощи на последних углях. Рискнул для этого использовать старый домкрат.

Не ожидал, что болгаркой можно без проблем вырезать окружность. Но получилось, как всегда, легче, чем кажется, даже вырезая малый круг.

ПОЛ

Для того, чтобы обездвижить всю мебель, прежде чем залить пол, нарезал ножки для стола и лавки нужной длины и установил их на свои места. Так как нагрузки на площадку большой не будет, не стал заморачиваться на счет качества пола. Убрал верхний слой земли, насыпал песка и залил все цементно-песчаным раствором, потратив всего пару мешков цемента.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Мой просчет был в том, что, наступая при входе на край, он может отломиться. Нужно было делать либо какой-то бордюр, либо армировать края.

Пол было решено выкладывать камнем. И случай, когда можно убить двух зайцев, − это съездить пару раз в жаркий день искупаться на речку и прихватить с собой оттуда камней. Это еще один серьезный момент экономии на материалах.

Пока углублял камни, пришла идея выделить центральную зону, а в местах под мебелью и мангалом попробовать сделать оригинальный рисунок.

После того, как раствор застыл, очистил все камни шпателем и кистью. А после полного высыхания придал камням мокрый эффект, нанеся на них лак.

КРЫША

Перейдя к возведению крыши, еще раз убедился, что струбцины − это вторые руки. И второй человек не нужен, чтобы придерживать.

Выставил в уровень задние и передние столбы, сформировал удобную высоту и скат крыши. Использовал тот материал, который был. Это сваренные между собой уголки и швеллеры. Крышу накрыл профнастилом.

ЛАВКА

На лавку со столом пошли остатки террасной доски, которые пришлось склеивать между собой.

То есть все материалы, используемые для создания беседки с мангалом, я использовал б/у. Многие достались даром. На весь проект ушло примерно 10 000 рублей. Это очень бюджетный вариант, получившийся таким красивым. Если делать из новых материалов, обойдется в разы дороже, а цены на готовые проекты сейчас превышают 100 000 рублей.

Свой проект я еще не закончил, планирую добавить крышку для мангала. Но и на сегодняшний день такая беседка − отличное место для прекрасного отдыха.

Станислав Викторов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2022     Просмотров: 280  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость