Альпийская горка руками девушки

Прошлой осенью я на своем садовом участке сделала альпийскую горку. Делала сама, без посторонней помощи. Горка небольшая, в диаметре примерно 1,7 метра, потому что и садовый участок у меня небольшой. Но по такому принципу можно сделать горку любого размера.

РАССКАЖУ, КАК Я ДЕЛАЛА ГОРКУ

Для начала подготавливаем место и размечаем границы горки. Далее по размеру будущей альпийской горки я выкопала котлован глубиной примерно на два с половиной штыка лопаты. В подготовленный котлован засыпала дренаж.

Дренажная подушка готова, и можно ее засыпать грунтом. Для грунта я мешала обычный речной песок и чернозем. Грунт засыпала постепенно: насыпала немного грунта, проливала его водой, после того, как грунт утрамбовывался, насыпала новый слой. Так я делала до нужной мне высоты горки.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В качестве дренажа я использовала битый кирпич и разбитый ненужный фундамент. Использовала и крупные, и мелкие куски.

Горка в насыпанном состоянии простояла две недели. Я ждала, пока грунт просядет. После изменила немного форму горки. Изначально это был простой холмик, но такой вариант абсолютно не вписывался в ландшафт моего садового участка, поэтому вершину холмика я немного сместила. Стороны холмика тоже сделала разными: одна более крутая, другая получилась покатой. В общем, постаралась максимально вписать эту горку в мой участок.

Теперь можно приступать к укладке камней. Я отобрала самые крупные камни, какие у меня были, и начала укладывать их снизу. Лопатой не пользовалась, подкапывала маленькой лопаткой и немного углубляла их в грунт.

КАК УКЛАДЫВАТЬ КАМНИ

Здесь все зависит от вашей фантазии и вкуса. Что касается моей горки, большую часть камней я укладывала как своеобразные ступеньки на склоне.

Хочу сказать, что выкладка камней − очень увлекательное занятие. Но не быстрое. Часто в процессе укладки случалось так, что, уложив камень, который, на мой взгляд, идеально смотрится в этом месте, отходила подальше и понимала, что камень здесь абсолютно не вписался. Приходилось убирать, подбирать другой, менять камни местами. В общем, вся укладка камней у меня заняла часа полтора, может, чуть больше.

Хочу добавить несколько слов по поводу камней, которые я использовала. Если честно, я не знаю их названия, забрала их у родителей. Камням этим лет 15, остались после выкладки клумб и бордюров. За это время ничего не раскрошилось и не развалилось. Но эта порода камней не твердая, и если камень ударить об асфальт, он может расколоться на несколько частей. На мой взгляд, это песчаник, но я могу ошибаться.

На верх горки я положила камень с розой, который делала сама из цемента.

Осенью я успела посадить на горку несколько растений, которые были у меня в наличии, но через неделю уже ударили серьезные заморозки. Хочу сказать, что все прижилось и весной эти растения (даже вереск) цвели.

Ни один камешек за зиму не просел и не выпал с горки, все на месте. Осталось только подсадить на горку растений и наслаждаться прекрасной работой, сделанной своими руками.

Юлия Ростовцева,

г. Воронеж

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.06.2022     Просмотров: 410  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость