Белый цвет в интерьере: ошибки и правила

Сегодня мы разберем ответы на вопросы: «Как работать с белым в интерьере, чтобы стало уютно, а не холодно?», «С чем сочетать этот цвет, чтобы не было скучно?», а также рассмотрим ошибки при работе с белым цветом в интерьере.

Белый − прекрасный цвет для сдачи квартир в аренду. Он нейтрален и ассоциируется с чистотой и порядком. Белый переотражает свет, увеличивает пространство и добавляет помещению объема. В нем нет ощущения характера бывшего хозяина. Поэтому для сдачи, продажи или перепродажи это идеальный вариант.

ПРАКТИЧНОСТЬ

Белые стены хорошо реставрируются белой краской. Белые обои можно легко отреставрировать за счет того, что они белые и на поверхности, и внутри своих волокон.

Белые полы, конечно, впечатляют, но они будут непрактичны, если в квартире редко убирают, ходят по полу в обуви и покрытие в основании имеет темный цвет. И если хочется светлого, но более практичного, есть различные текстуры деревянного светлого пола. Так вы и функции переотражения света частично оставите, и практичность пола немного повысите.

Белые фасады, в особенности кухонь, − самое практичное решение, так как на белом глянце не видны отпечатки пальцев. На белых столешницах и консолях практически не видна пыль, а на светло-серых − тем более.

Безопасные белые варианты для обивки мягкой мебели − это кожаные и группа велюровых (бархатистых) моющихся тканей с ворсом и пропитками. Ворс не дает грязи проникнуть глубоко внутрь, но если вдруг это произошло, можно использовать самые сильные моющие средства. Ведь светлеть белому уже некуда.

СТЕРИЛЬНОСТЬ

Белый − цвет, который больше всех дает ощущение чистоты и порядка. Отели всегда используют белую сантехнику, белые салфетки, белое белье, потому что именно белый цвет создает ощущение стерильности и свежести. Этот эффект можно наложить даже на неровные, грубые фактуры, и даже грубая кирпичная стена, окрашенная в белый цвет, может стать уютной.

Неровные стены и потолки могут быть просто выкрашены в белый цвет и только от этого будут смотреться законченно и чисто.

Эффект белого очень распространен и в интерьерах, и в архитектуре, и в очень многих сферах нашей жизни.

СОЧЕТАНИЯ

Если вы хотите сделать все только в белом цвете, есть риск, что получится слишком монотонно, скучно и невыразительно. Поэтому, если стоит задача сделать тотально белый монохромный интерьер, вам нужно сочетание разных фактур и поверхностей. Можете также использовать прозрачные материалы, такие как стекло или пластик.

Например, на фоне матовых белых стен будут прекрасно смотреться прозрачные глянцевые пластиковые стулья и при этом не рушить концепцию тотального белого.

Совмещайте белый с любым металлом. К латуни больше подойдут оттенки с легким добавлением желтого и розового. С хромом лучше будут сочетаться прохладные оттенки с добавлением синего или зеленого. А вот нейтрально-белый, бело-серый и черный металл − это универсальные варианты, они подойдут в любые комбинации.

Добавляйте деревянную текстуру в любую среду − и у вас получится очень уютный околоскандинавский интерьер, который будет восприниматься как место отдыха. Единственно, дерево должно быть одного цвета. Не миксуйте темное и светлое дерево в одном пространстве, лучше выбирайте один оттенок.

Совмещайте с черными линями и акцентами. Так можно графично отделить формы и объемы, не затемняя пространство. Такими линиями можно даже создать новые узоры, сформировать новую геометрию в интерьере и оставить главной деталью белый цвет, добавляя вкрапления черного.

Конечно, белый − это базовый цвет. Он хорошо сочетается практически со всеми цветами и с любой мебелью.

ОШИБКИ

Белый − это на самом деле множество оттенков. Он может быть с синим, зеленым, желтым или розовым подтоном. И если вы покрасите стены в белый с заметным синим подтоном и поставите возле этого фона кровать теплого бежевого оттенка, то холод стены и тепло кровати только усилят друг друга. И тогда стена будет смотреться не белой, а синей.

Совет от автора

Будьте также аккуратны в совмещении холодного и теплого белого цвета.

Чтобы избежать подобных нюансов, придерживайтесь нейтрального, чистого белого цвета без примесей. Тогда он останется фоном при любой мебели и при любом освещении.

Но есть хорошая новость: белый цвет не выгорает, ему просто некуда больше светлеть. Он может только пожелтеть, если в составе были какие-то примеси.

Справка от автора

Белый цвет желтеет только на определенных материалах, и чаще это связано с их свойством, нежели с самим цветом.

Например, на откосах ПВХ-окон, которые подверглись вторичной переработке, или на ручках белых холодильников.

Иногда белый желтеет на некачественной ламинации белых фасадов, или могут пожелтеть торцы кухонных фасадов. В общем, выбирайте белый пластик с оглядкой на такие повороты.

Еще один момент: пытаться растворить белое на белом достаточно сложно. Это не маскировочный цвет. Он работает как раз наоборот − на выделение теней. Вы обращали внимание, что при обучении рисунку всегда используют белые предметы? Потому что на белом лучше видны тени и объемы.

Это свойство хорошо работает, если поместить на белую стену белые гипсовые тяги, молдинги или иные объемные элементы. Тогда тени будут формировать рисунок. Рельеф на белом всегда очень хорошо подчеркнут. И это же свойство очень плохо работает тогда, когда вы пытаетесь что-то спрятать или загримировать. Например, белый кабель-канал на фоне белой стены. Он все равно будет сильно выделяться и подчеркиваться тенями.

Белый − это цвет, который всегда выделяется и полнит. И белые швы у плитки будут выглядеть шире, чем они есть на самом деле. Такая проблема возникнет с любыми швами и элементами, которые вы хотите скрыть.

В общем, для сокрытия белый не подходит. Для этого есть другие цвета и приемы.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.10.2022     Просмотров: 218  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость