Лавочка для общения, или Долой повальное увлечение общением через интернет!

Хорошо, что можно легко общаться через компьютерные гаджеты с приятелями, знакомыми, друзьями, коллегами и родственниками, находящимися на другом краю света. Плохо, когда общение с соседом по даче или с братом в соседней комнате тоже ведется через компьютер. Надо общаться «вживую»!!!

Предыстория вопроса: Дед у меня был умнейший человек. Умирая в 1967 году, завещал дом и участок поровну разделить между пятью детьми. До сих пор пять наших разросшихся семей дружно летом приезжают на дачу. В последний раз на праздник собралось более 40 человек.

Ну, так вот. Всю жизнь, сколько себя помню, собирались на лавочке у забора. И старики, и молодые, особенно с детьми, и днем и вечером, ну и, сами понимаете, по ночам.

Но вот настали «лихие 90-е» годы. Появились бомжи, хулиганы, гастарбайтеры. Люди перестали выходить на улицу и перестали выпускать детей, что и привело к уничтожению всех лавок. Наша лавочка держалась до последнего. Но когда племянница распорола ногу об разбитую бутылку, мать заставила сломать и нашу.

Так и жили до 2011-го. Но тут начали подрастать детки четвертого поколения. Выбегать на улицу, играть. И за ними понадобилось следить. Решил попробовать сделать новую лавочку. Успех был феноменальный. На фото уже второй ее вариант – расширенный, Г-образный.

На первой, короткой, сделанной из обычных досок, все просто не помещались, да и прогибалась она от незапланированной нагрузки.

Но, слава богу, бревнышек от старого сарая сохранилось много. Часть ушла на перекрытие канавы, часть на лавку. Параллельно пришлось сделать новый забор.

Соседи застыдили.

Прошла зима. Настало лето… и так еще несколько раз…

Периодически вставал вопрос о создании спинки к лавке. Но все както руки не доходили. И вот летом моя двухлетняя внучка падает с лавки, да со всего маха, да в крапиву…В этот же день сварил каркас спинки.

Из обрезков старых шестидесятимиллиметровых досок, которые рука не поднялась отправить на дрова, сделал спинку. С помощью женщин обработали наждачной бумагой.

Крапива вокруг была вырвана, посажены цветочки, для мягкости падений постелена свежая ковровая дорожка.

Повидав в Европе массу «именных» лавочек, решил: «А мы чем хуже?» И сделал надпись.

Девочки подкрасили окошки. Теперь у нас лавочка, посвященная моему деду!

За время эксплуатации выявилась недостаточная жесткость спинки. Пришлось для усиления приваривать старые шатуны.

Я к чему все это пишу. Заметил, что большинство молодежи, с которой сейчас сталкиваюсь, при разговоре лицом к лицу чувствуют себя не так уверенно, как при переписке в сети. Практически все сейчас общаются через гаджеты.

Но наша лавочка просто заставляет общаться вживую. Собираются и свои, и соседи. Особенно «цементируют» отношения дети. По вечерам молодежь собирается. Оказалось, что все - дети или внуки наших знакомых или друзей детства. Не бузят, не буянят. Даже окурки собирают. За прошедшие годы ни одного ЧП.

Правда, в этом году у нас вечером народу стало меньше. Пример заразителен. Теперь на всех улицах поселка по две-три лавочки появились.

Граждане! Практически у всех есть дачи. Стройте скамейки у своих домов!!!!! И сами отдыхать будете, и дети с внуками пусть лучше поближе к вам будут.

Общайтесь вживую!

С уважением,

Николай Степанович Нырков,

г. Москва

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.01.2021     Просмотров: 630  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость