Заглуши соседей: несколько фактов о шумоизоляции

Что такое хорошая звукоизоляция? Это когда в помещении комфортно находиться, не слышно соседей (лая собаки, плача детей) — не слышно ничего, что происходит за стенами вашей квартиры.

Хорошее здание сейчас строится по нормативам и во всех помещениях должны соблюдаться нормы шумоизоляции, мы не должны слышать постороннего шума. Но зачастую застройщики экономят на материалах, делают слабые стены перекрытия и посторонний шум может доходить от соседей. Жильцам приходится самостоятельно искать решение, как защитить свою квартиру от шума. И тут на помощь приходят производители разных звукоизоляционных материалов, которые могут посоветовать и подобрать системы для звукоизоляции.

Как правильно подобрать звукоизоляционную систему

Существует пять критериев, на которые заказчик обращает внимание при выборе звукоизоляции. Это эффективность, толщина, простота монтажа, безопасность (пожарная или экологическая) и стоимость. И система - это сбалансированное решение, в зависимости от того, какой критерий вам наиболее подходит. Кому-то важна толщина, кому-то стоимость, а кому-то важна максимальная эффективность. И важно понимать, что любую систему характеризуют входящие в нее материалы.

Современные материалы для шумоизоляции

Любые хорошие материалы характеризуют параметры, такие, как масса и плотность. Можно привести пример из жизни: хорошая входная дверь тяжелая, массивная, она защищает нас от звука снаружи, а если дверь тонкая, слабая, мы слышим все, что происходит на лестничной клетке. Так и современные звукоизоляционные материалы. Их производят по принципу: высокая масса, высокая плотность и очень небольшая толщина.

Звукоизоляционная мембрана может использоваться в труднодоступных местах, подклеиваться на листы гипсокартона в любых конструкциях (например, стены и потолки).

Также есть шумоизоляционные панели. При небольшой толщине, 13 мм, они обладают массой 18 кг/м2. Панель полностью заполнена кварцевым песком, который поглощает шум на любых частотах. Эти панели также можно использовать на стенах, потолках или перегородках.

Бывают и комплексные материалы, которые объединяют в себе и панель, и мембрану. Используется такое решение как на стенах, так и на потолках, также из них можно делать любые конструкции. Например, короба для вентиляции.

Для подвесных потолков есть специальные крепежи. Чтобы не слышать удары сверху, они устанавливаются к плите перекрытия, и уже на них вешается каркас, который облицовывается листами из гипсокартона. Такие крепления не передают ударный шум.

Шумоизоляция — дорогое удовольствие?

Да, это удовольствие не из дешевых. Но если обратить внимание на современные стандарты качества, то многие люди стремятся к приобретению хорошего автомобиля, большой хорошей квартиры, дизайнерскому ремонту в квартире. Хорошие шумоизоляционные материалы − это тоже стандарт качества, к которому люди уже стремятся. Это не элемент роскоши, это достаточно доступный элемент, который каждый может себе позволить. Когда у вас хорошая квартира с хорошим ремонтом, но вы слышите соседей за стенкой — это очень странная экономия, а шумоизоляция — это цена вашего комфорта.

Окончание читайте в следующем номере

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.11.2019     Просмотров: 1254  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость