Выбираем кастрюли для кухни
Сегодня в магазинах посуды огромный выбор кастрюль. Кухонные кастрюли различаются между собой материалами, дизайном, цветом и, конечно, ценой. Как не запутаться при выборе кастрюли начинающему кулинару? Как выбрать именно ту кастрюлю, которая будет действительно хороша и при этом недорого стоить? У нас есть ответы на ваши вопросы.
МАТЕРИАЛ
Кастрюли бывают алюминиевые, из нержавеющей стали, чугунные – их большой выбор, все зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить.
Алюминиевые и нержавеющие не особо отличаются между собой. Различие только в том, что алюминиевые имеют высокую теплопроводность (быстро нагреваются и распределяют тепло). Нержавейка нагревается чуть хуже, но зато более равномерно, чем алюминий, распределяет тепло. Чугунные кастрюли долго нагреваются, но при этом долго сохраняют тепло. В них хорошо тушить блюда, чтобы они потом доходили в кастрюле.
Если выбирать кастрюли для повседневного использования, можно выбрать как алюминий, так и нержавеющую сталь. В процессе приготовления разница между этими двумя видами кастрюль заметной не будет.
ПОКРЫТИЕ
У кастрюль, как и у сковородок, есть разные покрытия. В кастрюлях, не имеющих покрытие, можно готовить все, что угодно: кипятить молоко, варить каши и супы.
Кастрюли с антипригарным покрытием предназначены для предварительной обжарки продуктов с последующим тушением.
Также все виды кастрюль могут иметь эмалированное покрытие. Чем данное покрытие отличается от остальных? Оно не взаимодействует с пищей и предназначено для хранения готовых блюд. Если хранить суп в алюминиевой или нержавеющей кастрюле, состоящей из металла, происходит процесс окисления, отчего готовое блюдо быстрее портится. В эмалированной кастрюле приготовленные блюда хранятся дольше, не меняя при этом свой вкус.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Эмалированное покрытие является экологичным, рекомендуется для приготовления пищи для детей. Единственный момент: в эмали не желательно кипятить молоко, так как оно может пригорать к поверхности. Разогревать и варить молочные каши лучше в кастрюлях без покрытия.
Если сравнить с другими покрытиями, то эмалированное еще лучше всех моется. Поэтому хоть одна эмалированная кастрюля в доме должна быть, это очень удобно.
НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Есть две основные характеристики: диаметр и объем кастрюли. Диаметр обычно выбирается под определенные блюда и размер конфорок. Но очень важно смотреть и на объем. Две кастрюли одинакового диаметра и не сильно отличающиеся по высоте могут иметь разницу в полтора литра. Поэтому объем является важной характеристикой при выборе кастрюли.
Разные производители в своих моделях по-разному крепят рукоятки: на клепки, болты и прочее. При наличии клепок или других соединительных элементов в них может попадать пища, и от этого труднее мыть посуду. С одной стороны, это маленький дизайнерский элемент, но он имеет практическое использование.
Также при выборе кастрюли рекомендуется обратить внимание на наличие не нагревающихся ручек крышек, чтобы их удобнее было брать.
СКОЛЬКО И КАКИХ КАСТРЮЛЬ ПОКУПАТЬ
Если вы разогреваете молоко, варите яйца или у вас небольшая семья, вам обязательно потребуется маленькая кастрюля небольшого диаметра (примерно 16 см) и литража. Такие кастрюли многофункциональны. При желании их можно заменить ковшиками. Они выполняют ту же функцию, только имеют одну ручку. Так что выбор зависит от удобства использования.
Семье из двух человек будет достаточно кастрюли объемом 2,8 литра, чтобы приготовить первое блюдо. Конечно, этого не хватит на неделю, как многие любят готовить, но для заготовки на пару дней такой кастрюли достаточно.
Если у вас семья побольше, соответственно, выбираем кастрюлю большего объема и большего диаметра.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Для приготовления спагетти удобнее использовать кастрюлю с высокими бортами. Есть, конечно, и те, кто умудряется ломать спагетти пополам и помещать их в маленькую кастрюльку. Но сам процесс потребления этого блюда интересен тем, чтобы накручивать спагетти на вилку, а не довольствоваться длинной лапшой.
Получается, что в каждом доме должно быть как минимум три кастрюли: маленькая (для приготовления каш или чего-то небольшого), кастрюлька побольше (желательно, высокая) и одна большая кастрюля, чтобы сварить, к примеру, компот.
СОТЕЙНИК
Сотейниками, как правило, принято называть маленькую кастрюлю с низкими бортиками. Такая кастрюля используется в большей степени для тушения продуктов. Но для этих целей не обязательно покупать сотейник. Тушить также можно в сковороде с высокими бортиками.
Подписывайтесь на наш дзен-канал