Силиконовая посуда: ее преимущества
Силиконовая посуда появилась недавно, но уже стала модной благодаря своей яркости и положительным характеристикам. Вместе с тем у нее есть как сторонники, так и противники.
Преимущества
- В таких формах можно не только печь, но и готовить мясные, рыбные, овощные блюда. Они готовятся равномерно, не пригорая.
- Силикон не впитывает в себя запахи еды.
- Выдерживает температуру до 250° С.
- Гибкие силиконовые формы удобно хранить в скрученном виде – так они займут совсем мало места. При последующем применении они легко принимают начальную форму.
- Такую посуду легко мыть.
Безопасность
Мировые стандарты относят пищевой силикон к безопасным материалам. Опасения может вызывать только краска, которая используется при производстве цветной посуды из силикона. Во многих странах требуется подтверждение качества силиконовой посуды специальными сертификатами.
Советы при покупке
- Обратите внимание на то, что качественные изделия продаются в упаковке.
- На ярлычке в обязательном порядке должна присутствовать информация о товаре: температурном режиме, адресами производителя и дилера.
- Силиконовую посуду лучше брать с более толстыми и плотными стенками. Тонкие не держат форму, отчего блюдо может просто вытечь и разлиться.
Уход
- Новую посуду перед первым использованием нужно вымыть теплым мыльным раствором, сполоснуть, высушить и обязательно смазать растительным маслом.
- Формы из силикона можно мыть в посудомоечной машине на верхней решетке. Абразивные средства для мытья не рекомендуются.
- Для вынимания блюда из формы пользуйтесь специальными силиконовыми или пластмассовыми лопатками или вилками, а не ножами.
Не нарваться на подделку
Чтобы сделать посуду из силикона более дешевой, некоторые недобросовестные производители добавляют в нее пластиковые наполнители. В результате можно нарваться на посуду, которая не только быстро выходит из строя, но и представляет опасность, так как приготовленная в ней пища может нанести вред здоровью.
О присутствии пластиковых наполнителей в силиконовой посуде можно узнать, проделав несколько нехитрых манипуляций:
- Согните посуду. Белые полосы в области сгиба будут свидетельствовать о таких добавках;
- Если производитель заявляет максимальную температуру нагрева меньше 220° С, то в посуде также присутствуют пластиковые добавки.