Выбираем беспроводную портативную колонку

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку без проводов можно взять с собой на пикник и в поход, на тусовку в городском парке или романтическое свидание под звездным небом. Именно поэтому колонки пользуются спросом у молодежи и станут отличным подарком на любой праздник.

Беспроводные колонки сегодня: какие они? Популярные, очень популярные. И я знаю четыре причины, почему по количеству продаж они оставили колонки с проводами далеко позади себя.

1. Доступные цены

Выбор колонок до 2000 рублей просто огромен. Появилось очень много моделей с точки зрения удобства и функционала. А еще это удачный и недорогой подарок.

2. Качественное звучание

Всего несколько лет назад беспроводные колонки пищали, хрипели и быстро ломались. Но все изменилось в лучшую сторону − они радуют своим звучанием за небольшие деньги.

3. Современный дизайн

Беспроводные колонки − стильные гаджеты. Это приятное дополнение к умным устройствам хозяина. Они привлекают внимание и подчеркивают образ современного меломана.

4. Удобство и мобильность

Когда ты молод и активен, беспроводные колонки удобнее – нет проводов. Ну, а если вам уже за 25, это не значит, что беспроводные колонки − не ваша тема. Вы можете использовать их дома или на работе, они удобны для всех.

Характеристики, которые действительно важны

ТИП ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Есть два типа подключения беспроводной колонки: Bluetooth и wi-fi. Что взять? Забегая наперед, сразу скажу, что выбирать вам особо не придется. По Bluetooth колонка подключается к смартфону, планшету, плееру. Сам процесс всем знаком и не вызывает трудностей. А если колонка еще с поддержкой NFC, то подключение происходит в одно касание. Подносите два устройства друг к другу на пару секунд − и все, можно слушать музыку.

Беспроводные Bluetooth − колонки самые популярные и распространенные. Преимущества очевидны: компактные и легкие, можно слушать музыку где угодно и когда угодно, им не нужна электросеть и цены на них доступные.

Wi-fi−колонки − это совсем другая история. И сравнивать их с моделями Bluetooth не совсем корректно. Они встраиваются в wi-fi−сеть и синхронизируются с другими устройствами в этой сети. Например, с телевизором, домашним кинотеатром, ноутбуком и смартфоном. У них высокая цена, но за эту стоимость вы получаете идеально чистый звук и высокие басы.

Но wi-fi−колонки нельзя назвать полностью портативными, потому что один провод у них все же есть (для подключения к сети). В некоторых моделях есть по совместительству аккумулятор и даже Bluetooth, но вряд ли вы возьмете с собой на прогулку дорогую wi-fi− систему. Поэтому в большинстве случаев пользователи покупают беспроводную Bluetooth-колонку.

Совет от автора

Кстати, версия Bluetooth желательна не меньше, чем 4,0.

ПОДДЕРЖКА USB-НОСИТЕЛЕЙ И КАРТ ПАМЯТИ

Многие модели беспроводных колонок умеют воспроизводить музыку с USB-флешки или карты памяти SD или мини-SD. То есть можно слушать музыку без подключения к смартфону и без доступа к интернету. Эти опции делают портативные колонки универсальным устройством.

Повторюсь, многие модели поддерживают USB-флешки и карты памяти, но не все. Поэтому внимательно читайте инструкцию.

Если вы считаете, что поддержка USB-флешки и карт памяти − это лишнее, расскажу вам об одном нюансе. Когда вы подключаете беспроводную колонку к смартфону по Bluetooth, колонка воспроизводит все звуки смартфона. Не только музыку, но и звуки смс, напоминаний, сообщений в соцсетях, чатах и т. д. Это может начать действовать на нервы. Можно, конечно, отключать звуки сообщений, но тогда вы все пропустите. Плюс смартфон быстро разряжается. А так, вставили флешку – и нет проблем.

ПИТАНИЕ

Беспроводные колонки могут питаться от встроенного аккумулятора, от USB-порта с помощью USB-кабеля, от сменных батареек АА и ААА или крупных элементов питания типа D, а также от аккумулятора и сети.

Опыт показывает, что удобней всего пользоваться колонками со встроенным аккумулятором. Хорош и комби-вариант: аккумулятор + подключение к сети. Главное − выбрать аккумулятор с хорошей емкостью.

Модели с емкостью 300-400 мА/ч проигрывают музыку примерно 1,5-2 часа без перерыва.

Хотите, чтобы колонка работала 5-6 часов? Вам нужны аккумуляторы не менее 1500 мА/ч. Но учтите, что чем больше емкость батареи, тем выше цена за устройство.

К сожалению, в описании не всегда указана емкость батареи и часы работы, а если указаны, знайте: чтобы измерить длительность работы колонки, каждый производитель по своему усмотрению устанавливает уровень громкости колонки. Чаще всего это 7080 % от максимальной. И если вы планируете использовать колонку в помещении чаще, чем на улице, рассмотрите варианты, которые идут и с аккумулятором, и с вилкой для подключения к сети.

ЗАЩИТА ОТ ПЫЛИ И ВЛАГИ Если вы выбираете именно портативную беспроводную колонку, то вопрос защиты корпуса нельзя оставить без внимания. Да, возможно, вы будете слушать музыку дома, сидя за ноутбуком, и не планируете ничего экстремального в жизни вашей беспроводной колонки, но вдруг вам захочется взять ее с собой на природу или в отпуск. Поверьте, это очень удобно − не беспокоиться о брызгах, дожде или мокрых руках.

Степень защиты корпуса от воды и пыли указывается в описании согласно международной классификации и обозначает следующее: 

  • IPX5 – защита от водяных потоков с любого направления; 
  • IPX6 − защита от водяных потоков или сильных струй с любого направления; 
  • IPX7 − защита от частичного или кратковременного погружения в воду на глубину до 1 м.

Но не у всех бюджетных моделей есть защита от влаги и пыли.

КРЕПЕЖНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ Крепеж − это обязательное условие удобства и мобильности беспроводной колонки. Держать ее за корпус не всегда удобно, да и зачем? Когда есть ремешок, ручка или карабин, носить колонку значительно удобнее. А еще вы сможете повесить ее на ремень, рюкзак, сумку или дерево.

ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ Есть дополнительные опции, изза которых портативная колонка стоит дороже, зато пользоваться ею удобнее. Например, спикерфон. Это наличие в колонке микрофона. А значит, ее можно использовать для разговора по скайпу, вайберу и т. д.

Эквалайзер позволяет самостоятельно регулировать частоту диапазона и настраивать звучание под свои вкусы.

Панорамное аудио − функция, позволяющая колонке звучать на 360°. Так получается объемный звук.

КАК ВЫБРАТЬ КОЛОНКУ С ХОРОШИМ ЗВУЧАНИЕМ

Нужно знать и понимать следующие характеристики. Количество каналов и полос. Звучание бывает двух видов: моно- и стерео-. Если в колонке один канал, он звучит в режиме моно-, если два − в режиме стерео-. В чем разница для уха? Стерео − это объемный и многогранный звук, слушателю он доставляет большее эстетическое наслаждение. Также нужно смотреть на количество динамиков. Колонка с одним динамиком проигрывает по звучанию низких частот, то есть басов. Модель с двумя динамиками звучит гармоничнее, потому что каждый динамик отвечает за свою полосу. Оптимальная ширина динамика − 5 см. Частотный диапазон. Он показывает верхнюю и нижнюю границы звучания: басы и высокие звуки соответственно. Помним, что ухо в среднем слышит от 19 до 20 тыс. Гц.

Справка от автора

Обратите внимание на первый показатель. Приличные басы выдает колонка с показателем не ниже 100 Гц.

Мощность. На самом деле выходная мощность никак не влияет на качество звука, но она говорит про громкое звучание колонки. Минимальное, что можно ожидать, − 1,5 Вт на один динамик. Такая колонка будет звучать чуть громче смартфона. Для миниатюрных колонок 1,5-3 Вт − абсолютно нормально.

Средний показатель − 10-20 Вт, громкости будет достаточно, чтобы слушать музыку на пикнике и на тусовке в парке. Колонки мощностью 60 Вт можно сравнить с любительской мультимедийной акустикой.

Место использования. Перед покупкой колонки в голове нужно соотнести три вещи: размер, мощность и место, где чаще всего колонка будет использоваться. Чем меньше колонка, тем проще и тише ее звук.

Компактные модели подходят, например, для использования на рабочем столе, где тихо и спокойно. Для веселой вечеринки на природе берите большую колонку, 1,5 кг весом и мощностью 10 Вт.

Справка от автора

Опытные люди говорят, что лучший вариант на любой случай − золотая середина. Описать ее можно так: два динамика (стерео-), частотный диапазон 60-20 тыс. Гц, мощность не менее 10 Вт, емкость батареи 1500 Ма/ч, пыле- и влагозащита корпуса IPX6, наличие мешка или карабина.

На этом все. Выбирайте и пользуйтесь с удовольствием.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.09.2021     Просмотров: 7027  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

Почему немеют руки

4

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

5

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Лобиани

6

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

7

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Украсьте ваш сад

8

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

9

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Выбираем беспроводную портативную колонку

10

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

11

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Посадите кишмиши... не пожалеете

12

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Осенний компост – самый лучший

13

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

14

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

15

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Хачапури по-аджарски

16

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

17

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Специи для здоровья

18

Специи для здоровья

Специи условно делятся на базовые семена, психостимуляторы, балансиры...

04.09.2021 / Здоровье