Погреб под хозяйственными постройками

Здравствуйте, дорогая редакция! У меня к вам большая просьба: напишите, пожалуйста, как построить сарай-погреб. Мама у меня старенькая, да и мне уже скоро на пенсию выходить. Хотелось бы совместить две постройки в одной, чтобы было удобнее для нас, людей уже немолодых, управляться с хозяйством.

М. Манжосова, Волгоградская область, г. Котово

Мы выяснили, что по санитарным нормам и правилам (СниП) устройство погреба под хозяйственными постройками допускается, но ни в коем случае нельзя строить погреб под сараями для скота и птицы. Так как из письма нашей читательницы не ясно, о каких хозпостройках (сараях) – для содержания скота или хранения инвентаря – идет речь, мы решили рассказать о погребах, совмещение которых с другими постройками возможно.

Погреб

Сначала – погреб

Погреба под сараями удобны в эксплуатации, не занимают место на участке и могут иметь вход как из самого сарая, так и снаружи.

Размер котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше габаритов будущего погреба, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных работ. Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух.

После того как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8-10 см, который сначала трамбуют, а затем поливают из лейки горячим битумом из расчета 4-5 кг битума на 1 м2 основания, что делает щебеночную подготовку непроницаемой для капиллярной влаги.

Стены погреба – монолитные, из плотного бетона толщиной 20-30 см с арматурой из стальных проволоки или прутков. Они могут одновременно выполнять роль фундамента наземной постройки. Монолитный бетон после снятия опалубки штукатурят с обеих сторон цементнопесчаным раствором и заглаживают стальной кельмой. Толщина слоя штукатурки 1-2 см. На верхнюю часть стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут гидроизоляцию из рубероида в два слоя.

Затем – сарай

Далее сооружается каркас из бруса. Для большей надежности на стыках прибиваются дополнительные перекладины, образуя в каждом углу треугольник. О дверном и оконных проемах следует позаботиться на этом же этапе строительства. Если сооружается сарай для сена или зерна – в нем нет необходимости делать много больших окон, тогда как в помещении для выгонки рассады солнечного света должно быть много. Размер дверей напрямую зависит от габаритов того, что будет храниться в сарае.

Каркас можно сделать и из металла, все зависит от финансовых возможностей.

Обшивают каркас различными материалами: обрезная доска, брус, листы металла или пластика. Деревянные части желательно обработать специальным составом, предохраняющим их от жучков и грибка.

Скаты крыши чаще всего покрываются дранкой поверх стропил, сверху для гидроизоляции накладывается рубероид, который закрепляется продольными деревянными планками.

Эти предложения и рекомендации служат лишь основанием для творчества в каждом конкретном случае. Главное – правильно применять на практике принципиально важные условия: гидроизоляцию, вентиляцию и теплоизоляцию. Во всех случаях обязательным условием является высокое качество исполнения строительных работ.

 


     24.01.2012     Просмотров: 5676  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость