Как оборудовать погреб своими руками
Заканчивается огородный сезон. Сейчас самое главное – сохранить собранный урожай. Чтобы закладка и хранение урожая прошли без проблем, нужно тщательно подготовить для хранения погреб: очистить его от мусора, обновить побелку, провести дезинфекцию и т. д.
БЕЛИМ. Сначала из погреба убираем скопившийся мусор, старую негодную консервацию, разбитые ящики и пр. Погреб проветриваем, просушиваем и дезинфицируем.
Самая доступная обработка – с помощью раствора извести с добавлением медного или железного купороса. На 10 частей раствора берется 1 часть купороса.
НА ЗАМЕТКУ
● Сначала в воде разводят купорос, отдельно в воде аккуратно разводится гашеная известь. Тонкой струйкой известь вливается в купорос при постоянном помешивании.
● Не забываем о средствах защиты (масках, перчатках и пр.) на протяжении всей работы по чистке погреба.
В качестве других составов можно применять раствор табака (0,5 кг на ведро воды) или крепкий раствор марганца. Использовать только свежеприготовленные растворы! Кистью белим все поверхности, а те места, куда доступ затруднен, смачиваем с помощью резиновой груши или пульверизатора. Если в вашем погребе земляные полы, «припудриваем» известью.
НА ЗАМЕТКУ
В погребе для сохранности овощей необходима повышенная влажность. Поэтому земляные полы здесь подходят как нельзя лучше.
ЧИСТИМ ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ. После того как побелка на стенах высохнет, приступаем к дезинфекции деревянных покрытий.
Желательно вынести их на солнышко, чтобы проветрить. Затем хорошенько их моем, чистим и сушим. Далее обрабатываем антисептиком, промазываем олифой. Пораженные грибком доски сжигаем, заменяя их новыми.
ОКУРИВАЕМ. Дезинфекцию погреба можно провести окуриванием серой. На сковороду с раскаленными древесными углями насыпаем серу из расчета примерно 40-50 г на 1 м3 помещения. Погреб герметично закрываем на пару дней, замазав щели и закрыв вентиляционные выходы. На крышку набрасываем старое одеяло.
НА ЗАМЕТКУ
Для дезинфекции не используем хлорную известь: она имеет стойкий запах и может пропитать все ваши запасы, придав им специфический не только запах, но и вкус.
Спустя всего пару-тройку дней ваш погреб сияет чистотой. Как приятно разместить на дышащих свежестью полках банки с огурцами и помидорами, разложить по чистым ящикам овощи и фрукты, под потолком развесить букетики лечебных трав. Красота да и только.
Теплой и сытой вам зимы, друзья!