Самые распространенные ошибки при поклейке обоев

Сегодня я расскажу про ошибки, которые можно допустить при поклейке обоев. Какие-то из советов банальные, какието, возможно, вы не знаете. Буду стараться рассказывать последовательно, в той очереди, в которой они могут быть допущены.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СТЕН. Изначально требуется знать, какие у вас будут обои. От этого зависит то, как нужно подготавливать под них стены. Если толстые плотные обои допускают только лишь оштукатуривание (конечно, хорошего качества), то тонкие бумажные обои или фотообои могут потребовать подготовку стен как под покраску. Потому как под ними будут видны не то что неровности, а каждая песчинка. Если вы собираетесь сами клеить обои и подготавливать под них стены, учтите эти рекомендации.

РЖАВЧИНА. В процессе подготовки стен, если вы будете выравнивать их по маякам, следует удалять маяки из стен. Хоть они и оцинкованные и не должны ржаветь, как показывает практика, ржавеют они в половине случаев, причем проявляется это не сразу. Также стоит обратить внимание на другие железные элементы в стенах. Часто это бывает арматура или железные пластины, которые размещаются в стенах при строительстве дома. Удалять их, само собой, нельзя, но можно загрунтовать и покрасить масляной краской, чтобы они не ржавели.

ПЯТНА. При подготовке стен нужно учитывать такой фактор, что обои могут просвечивать. Чем более тонкие и светлые обои, тем больше вероятность этого. Поэтому цвет стены должен быть однотонным, без контрастных пятен. Да и вообще желательно, чтобы основание было однородным не только в плане цвета, но и в плане материала. Разные материалы впитывают влагу по-разному, и получается, что и обои будут сохнуть с разной скоростью. Это может привести к частичному отклеиванию обоев. Вероятность этого не 100 %, но и исключать такое нельзя.

ГРУНТОВАНИЕ. Грунтуйте стены только грунтовкой, ни в коем случае не обойным клеем. Дело в том, что грунтовка делает шпаклевку прочнее и она уже не размокает при нанесении обойного клея. При грунтовании обойным клеем такого не будет и при поклейке обоев шпаклевка может отслоиться. И риск этого увеличивается при подрезках. Прогрунтовать обойным клеем, конечно, можно, но только после грунтовки нормальной грунтовкой.

ПЕРЕГРУНТОВКА. В продолжение предыдущего пункта хочется добавить: «Не перегрунтовывайте стены!» Если вы так поступите, то поверхность стены будет как стекло и совсем не будет впитывать влагу, а обои на стыках начнут сворачиваться в трубочку.

ПОКУПКА ОБОЕВ. Первым делом нужно определиться с местом покупки. Главной ошибкой будет покупать обои на оптовых рынках, там обои могут храниться непонятно в каких условиях и непонятно сколько времени. При поклейке таких обоев может вылезть много неприятных сюрпризов.

ВЫБОР ПАРТИИ. Обратите внимание на партию обоев. Так как если они разные, то и оттенок может различаться. В связи с этим старайтесь брать обои с запасом, чтобы не пришлось докупать, так как нужной партии может не быть. Но не переживайте, есть решение. Если обои из разных партий клеить на разные стены, то отличия в оттенках будут почти незаметны.

ОСВЕЩЕНИЕ. При покупке обоев следует учесть, что то, как они выглядели в магазине, не означает, что они будут так же выглядеть у вас дома. Освещение может отличаться, а это приведет к тому, что и цвет обоев может оказаться другим. Во-вторых, обои на витрине могли выложить неизвестно когда, с тех пор и производство могло измениться, а вместе с этим и оттенок самих обоев.

ЗАМЕШИВАНИЕ КЛЕЯ. Сначала наливайте воду в емкость, а после равномерно высыпайте в нее клей, при этом помешивая воду кисточкой. Вода должна быть прохладной. Если она будет теплой, вы не успеете высыпать всю пачку, как клей разбухнет и то, что вы еще будете сыпать, не будет перемешиваться, а возьмется комками.

КЛЕЙ ПВА. Часто люди советуют добавлять в обойный клей ПВА. Этого делать категорически нельзя. С нормальным клеем и обоями этого не требуется, а вот отрывать обои при их переклейке после приклеивания клеем ПВА вы замучаетесь.

ПЕРВАЯ ПОЛОСА. При поклейке первой полосы проверяйте ее по уровню. Я использую для этого лазерный уровень, но подойдет или обычный пузырьковый, или отвес. Клеить обои «на глаз» − так себе вариант.

ИНСТРУКЦИИ. Как показывает практика, не стоит строго следовать инструкциям, что идут с обоями. К примеру, флизелиновые обои не следует мазать клеем, только стену, но на практике бывают такие флизелиновые обои, которые тоже приходится смазывать клеем. Иначе при прикладывании к стене они разбухают и покрываются морщинами. Как вариант, можно их не намазывать клеем, а сбрызнуть водой с пульверизатора. Еще в инструкции может быть написано, что требуется подгонка рисунка, а рисунка как такового нет. Поэтому стоит действовать по ситуации, а не слепо верить инструкции.

НАПРАВЛЕНИЕ. Очень внимательно следите за тем, чтобы все полосы были наклеены в одном направлении. К примеру, сверху вниз. Бывают такие обои, с которыми это очень легко напутать. И ошибка выявится уже при поклейке всей стены при взгляде на нее при определенном угле. Чтобы исключить такой риск, я на обратной стороне обоев рисую стрелочку карандашом с направлением вверх.

ОТКУДА КЛЕИТЬ. Это принципиально важно, если вы клеите бумажные обои внахлест, а с остальными − неважно. Я, как и большинство, начинаю клеить от окна, но при необходимости могу начать клеить откуда надо.

СКВОЗНЯКИ. То, что помещение нельзя проветривать, знают, наверное, все, но и работать в духоте с закрытыми дверьми смысла нет. Главное, чтобы не было сквозняка, а для этого достаточно лишь закрыть окно.

ДОКЛЕИВАЙТЕ СТЕНУ. При поклейке не стоит оставлять недоклеенными полосы на одной стене. Лучше приклеить обои на одной стене, а на следующий день продолжить дальше от угла. Просто пока обои «свежие», с ними при каких-то затруднениях еще можно поработать, а исправить высохшие уже сложнее. На углах, как правило, все равно приходится подрезать, а высохшие обои режутся легче.

ПРОВЕРЯЙТЕ ОБОИ. Этот совет противоречит предыдущему. Лучше всего наклеить три полосы и посмотреть, как поведут себя обои. Наклеил, оставил на ночь, а утром пришел и посмотрел. Бывает, что могут разойтись стыки. Если такое случилось, то обои рекомендуется вернуть.

Напоследок дам совет: если у вас не получается красиво наклеить обои, сдавайте их обратно в магазин и покупайте другие. Бывают такие обои, стыки на которых не получится спрятать никакому мастеру, а есть такие, которые чуть ли не сами клеятся и выглядят отлично. Это если вы клеите обои сами. А когда к поклейке привлекаете мастера − решать вам.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.08.2021     Просмотров: 1118  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость