Поставили уличный туалет прямо на водяной жиле
Попасть пальцем в небо несложно. Еще проще, как оказалось, нажить себе кучу проблем несколько необычного характера.
Когда мы только купили дом в деревне, туалета в нем, как водится, не было. Удобства были во дворе. Двор мы снесли, а вместе с ним и импровизированную уборную. Хочешь – не хочешь, а надо ставить новую.
Самое удобное, укромное место оказалось возле соседского забора, но мы решили не сеять там яблоко раздора. Вообще, нынче найти пристанище для домика неизвестного архитектора с учетом всех требований – то еще дельце.
Поэтому пришлось поставить «скворечник» примерно посередине участка. До колодца – далеко, до дома – достаточно, соседям не мешает, и слава богу!
Методом научного тыка определили место под емкость для «золота». Муж выкопал яму и погрузил в нее бочку без дна. А потом мы быстренько возвели над ямой «затишок». И зажили!
«АРОМАТНАЯ» ВОДА
Все бы ничего, но спустя небольшое время вода в нашем колодце, расположенном ниже по рельефу местности, начала пахнуть, так сказать, не розами. Особенно если не поливать сразу, а наливать ее в бочку.
Мы никак не могли понять, в чем причина. Хорошо, что воду эту мы использовали только для технических нужд.
И уж никоим образом мы не связывали внезапно протухшую до невозможности воду в колодце с сортиром, находящимся метрах в 15 от него!
Но будущей весной все встало на свои места. С началом таяния снега бочка отхожего места, заполненная за прошлый сезон едва ли на треть, оказалась, так сказать, «с горочкой».
«Золото», вынесенное могучей силой напоенной водой земли, медленно ползло по участку. И тут впору бы заплакать, но талая вода сошла, и земля просохла. Мы думали, что уровень в сортире понизится соответственно уровню грунтовых вод, но не тут-то было.
С НОВЫМ МЕСТОМ УГАДАЛИ
Пришлось новый сортир оборудовать где-нибудь подальше. И снова жизнь нас ничему не научила. И мы построили новый сортир снова «методом научного тыка». Правда, на сей раз удачно.
Всплывшее содержимое я отчерпала из старого сортира ведром в компост, и мы потихоньку засыпали горе-бочку сначала песком, а потом и грунтом.
Вода же в колодце окончательно перестала дурно пахнуть только через пару лет!
Конечно, мы виноваты были сами, что не присмотрелись. В облюбованном нами месте густо росла трава, вились комары и мошки.
Причину нашей фатальной неудачи с сортиром мы поняли только тогда, когда я начала искать место для нового большого колодца с помощью рамок.
Дело в том, что все колодезники, которых мы обзванивали, утверждали, что воду они не ищут, кольца вкопают там, где мы укажем, но без гарантии. Вот и пришлось брать все в свои руки!
Воду я искала зимой, протаптывая по участку дорожки в проекции предполагаемых ручейков, показанных рамками. И представьте наше удивление, когда обнаружилось, что наш сортир-бедолага стоял прямо на таком ручейке!
До воды мы при копке ямы под нечистоты, естественно, не докопались, но весенний подпор сделал свое дело. Сдвинули бы мы нашу постройку на метр в сторону от ручейка − и никогда бы не узнали, что из-за незнания «гидрологии» нашего участка может выйти такая беда.
И на том же подземном потоке, только ниже по рельефу, стоял наш маленький колодец! Теперь стало понятно, отчего в колодце вода стала нехорошо пахнуть.
Ну, что сказать… Не ставьте сортир на водяной жиле!
Ольга Бабчук
Подписывайтесь на наш дзен-канал