Инкубатор своими руками
Хочу поделиться с вами опытом, как мы сделали инкубатор, который подходит для выведения как гусиных, утиных яиц, так и бройлеров.
Инкубатор сделан из пенопластового листа. Мы покупали пенопласт толщиной 5 см и разрезали так, чтобы получился инкубатор внешнего размера 50х60 см. Внутри сделаны бордюрчики для укладки сеточки и чтобы на дно можно было ставить тарелки с водой (это нужно, чтобы повышать влажность). Сетку мы пробовали разную, от деревянной до пластиковой. Остановились на пластиковой с защитой от ламп дневного света – это самый оптимальный вариант. Для получения нужного размера пришлось соединить две сеточки вместе. На такой сетке яйца не катаются, аккуратно лежат в своих ячейках и их можно переворачивать.
Для того, чтобы яйца дышали, в нижней части инкубатора и в крышке вставлены и приклеены «Мастер клеем» горлышки от пластиковых бутылок. Пенопласт, кстати, тоже склеивался этим клеем, а разрезался обычной ножовкой по дереву.
Снаружи для упрощения обслуживания инкубатор мы обклеили самоклеящейся пленкой.
Электрика сделана следующим образом: нагреватель – инфракрасные лампы-свечки, подключенные последовательно по две штуки (цоколь Е27, лампочки на 40 Вт), и собран самодельный контроллер температуры с цифровым датчиком. Датчик опускается вниз, поближе к яйцам.
На крышке инкубатора установлено смотровое окошко, через которое мы контролируем, как из яиц вылупляются птенцы, и переворачиваем яйца.
СХЕМА ВЫВОДА И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
В инкубатор помещается 55 яиц. Мы делали последний раз закладку 40 яиц бройлеров. Яйца закладывали вечером, чтобы цыплята начали вылупляться с утра.
На яйцах карандашом нарисовали плюс и минус, чтобы знать, на какую сторону поворачивать. На дно инкубатора, под сетку, устанавливаем две тарелочки с водой и выкладываем яйца.
Первые сутки температура должна быть 38,2° С. Вентиляции при этом все закрыты (они не открываются в течение первых восьми дней).
Включаем в сеть адаптер от контроллера и вилку, к которой подключены лампы. Начинается процесс нагрева. Выставляем нужную температуру нагрева на контроллере и ждем, пока нагреется. После нагрева контроллер будет держать нужную нам температуру.
Со вторых по четвертые сутки температура должна быть 38,1° С. Для этого уменьшаем ее и сохраняем заданные параметры.
Следующие четыре дня (с пятых по восьмые сутки) температура снижается до 37,8° С.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Все эти дни яйца переворачиваем четыре раза в сутки. Сам инкубатор при этом не открываем, все действия производятся через смотровое окно.
На восьмые сутки делается овоскопирование (определяется жизнеспособность яйца) с помощью фонарика. Делается это в темной комнате, яйцо полностью просвечивается, при этом должны проглядываться кровеносные сосуды.
Из сорока заложенных штук четыре пришлось выбросить, так как они были непригодными.
На восьмой день начинаем пускать в инкубатор кислород, для этого открываем верхнюю и одну боковую вентиляцию. Для этого просто откручиваем пробки с бутылок и помещаем их рядом, чтоб не потерялись.
После занижаем температуру. С девятых по четырнадцатые сутки она должна быть 37,6° С. С пятнадцатого по восемнадцатый день температура снижается уже до 37,4° С и открывается последняя вентиляция (только на восемнадцатый день). В эти дни яйца переворачиваются уже всего два раза в сутки (с девятого по восемнадцатый день). При этом не забывайте охлаждать инкубатор два раза в сутки по 30 минут.
На восемнадцатый день делается второе овоскопирование. В яйце хорошо будет виден зародыш и воздушная камера.
С девятнадцатого дня яйца не переворачивать! Температура с девятнадцатого по двадцатый день снижается до 36,9° С. С двадцать первого дня – 36,3° С. То есть постоянно уменьшаем, чтобы цыплята не сварились.
Из сорока яиц у нас вылупилось 34 штуки. Это 85% от общего количества заложенных яиц. На мой взгляд, неплохо. Если учесть, что затраты на инкубатор были минимальными.
Мария Шульгина,
автор ютуб-канала «Мария Шульгина»
Подписывайтесь на наш дзен-канал