Инкубатор своими руками

Хочу поделиться с вами опытом, как мы сделали инкубатор, который подходит для выведения как гусиных, утиных яиц, так и бройлеров.

Инкубатор сделан из пенопластового листа. Мы покупали пенопласт толщиной 5 см и разрезали так, чтобы получился инкубатор внешнего размера 50х60 см. Внутри сделаны бордюрчики для укладки сеточки и чтобы на дно можно было ставить тарелки с водой (это нужно, чтобы повышать влажность). Сетку мы пробовали разную, от деревянной до пластиковой. Остановились на пластиковой с защитой от ламп дневного света – это самый оптимальный вариант. Для получения нужного размера пришлось соединить две сеточки вместе. На такой сетке яйца не катаются, аккуратно лежат в своих ячейках и их можно переворачивать.

Для того, чтобы яйца дышали, в нижней части инкубатора и в крышке вставлены и приклеены «Мастер клеем» горлышки от пластиковых бутылок. Пенопласт, кстати, тоже склеивался этим клеем, а разрезался обычной ножовкой по дереву.

Снаружи для упрощения обслуживания инкубатор мы обклеили самоклеящейся пленкой.

Электрика сделана следующим образом: нагреватель – инфракрасные лампы-свечки, подключенные последовательно по две штуки (цоколь Е27, лампочки на 40 Вт), и собран самодельный контроллер температуры с цифровым датчиком. Датчик опускается вниз, поближе к яйцам.

На крышке инкубатора установлено смотровое окошко, через которое мы контролируем, как из яиц вылупляются птенцы, и переворачиваем яйца.

СХЕМА ВЫВОДА И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

В инкубатор помещается 55 яиц. Мы делали последний раз закладку 40 яиц бройлеров. Яйца закладывали вечером, чтобы цыплята начали вылупляться с утра.

На яйцах карандашом нарисовали плюс и минус, чтобы знать, на какую сторону поворачивать. На дно инкубатора, под сетку, устанавливаем две тарелочки с водой и выкладываем яйца.

Первые сутки температура должна быть 38,2° С. Вентиляции при этом все закрыты (они не открываются в течение первых восьми дней).

Включаем в сеть адаптер от контроллера и вилку, к которой подключены лампы. Начинается процесс нагрева. Выставляем нужную температуру нагрева на контроллере и ждем, пока нагреется. После нагрева контроллер будет держать нужную нам температуру.

Со вторых по четвертые сутки температура должна быть 38,1° С. Для этого уменьшаем ее и сохраняем заданные параметры.

Следующие четыре дня (с пятых по восьмые сутки) температура снижается до 37,8° С.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Все эти дни яйца переворачиваем четыре раза в сутки. Сам инкубатор при этом не открываем, все действия производятся через смотровое окно.

На восьмые сутки делается овоскопирование (определяется жизнеспособность яйца) с помощью фонарика. Делается это в темной комнате, яйцо полностью просвечивается, при этом должны проглядываться кровеносные сосуды.

Из сорока заложенных штук четыре пришлось выбросить, так как они были непригодными.

На восьмой день начинаем пускать в инкубатор кислород, для этого открываем верхнюю и одну боковую вентиляцию. Для этого просто откручиваем пробки с бутылок и помещаем их рядом, чтоб не потерялись.

После занижаем температуру. С девятых по четырнадцатые сутки она должна быть 37,6° С. С пятнадцатого по восемнадцатый день температура снижается уже до 37,4° С и открывается последняя вентиляция (только на восемнадцатый день). В эти дни яйца переворачиваются уже всего два раза в сутки (с девятого по восемнадцатый день). При этом не забывайте охлаждать инкубатор два раза в сутки по 30 минут.

На восемнадцатый день делается второе овоскопирование. В яйце хорошо будет виден зародыш и воздушная камера.

С девятнадцатого дня яйца не переворачивать! Температура с девятнадцатого по двадцатый день снижается до 36,9° С. С двадцать первого дня – 36,3° С. То есть постоянно уменьшаем, чтобы цыплята не сварились.

Из сорока яиц у нас вылупилось 34 штуки. Это 85% от общего количества заложенных яиц. На мой взгляд, неплохо. Если учесть, что затраты на инкубатор были минимальными.

Мария Шульгина,

автор ютуб-канала «Мария Шульгина»

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.03.2021     Просмотров: 817  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Продлеваем жизнь огуречным кустам

1

Продлеваем жизнь огуречным кустам

Огурцы – наша национальная закуска и основной овощ на огороде. З...

28.07.2021 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Мозги, жаренные в кляре

3

Мозги, жаренные в кляре

Ингредиенты:  свиные или говяжьи мозги − 600 г;  соль &m...

28.07.2021 / Готовим вкусно

Почему скручиваются листья помидоров

4

Почему скручиваются листья помидоров

Я всегда начинаю решать проблему с самых простых приемов. Поэтому нико...

28.07.2021 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

6

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

  Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают...

10.11.2020 / Общество

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Мучнистая роса или милдью – правильный диагноз

8

Мучнистая роса или милдью – правильный...

Виноградари-новички по ошибке принимают милдью за мучнистую росу. Видя...

21.07.2021 / Виноград

Самая важная подкормка винограда

9

Самая важная подкормка винограда

Николай Курдюмов говорил, что главное в подкормках – не переборщ...

17.07.2021 / Виноград

Виноград семьи Восторга

10

Виноград семьи Восторга

Звездный час сортов из «семьи» Восторга уже прошел, их саж...

23.07.2021 / Виноград

Выгодно или нет содержать кур-несушек

11

Выгодно или нет содержать кур-несушек

Всем привет из Краснодарского края! Сегодня я хочу рассказать о своем...

21.07.2021 / Ветеринар

Антракноз на винограде: вредная пятнистость

12

Антракноз на винограде: вредная пятнист...

Считается, что антракноз поражает ослабленные растения. Однако у меня...

01.07.2021 / Виноград

Что можно посадить рядом с огурцами

13

Что можно посадить рядом с огурцами

У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже п...

17.05.2021 / Огород

Сладкий перец будет урожайным

14

Сладкий перец будет урожайным

Сладкий перец начал скидывать бутоны и завязи. Обычное явление для нас...

07.07.2021 / Огород

Так ли сложно сделать дорожку из пакетиков с бетоном

15

Так ли сложно сделать дорожку из пакети...

Сегодня хочу развеять миф о самодельных садовых дорожках. Многие увере...

08.07.2021 / Про дом

Внесение золы в почву

16

Внесение золы в почву

Ни одно удобрение не пользуется таким спросом и популярностью, как зол...

16.07.2021 / Огород

Деревья-разрушители, или что нельзя сажать рядом с домом

17

Деревья-разрушители, или что нельзя саж...

Планируя свой сад, нужно не забывать о том факте, что лет через пять-д...

14.07.2021 / Сад

Решили переехать на свою землю? Прочтите это

18

Решили переехать на свою землю? Прочтит...

Если собираетесь покупать участок и переехать на землю, начать сельски...

23.07.2021 / Про дом