Перепланировка: коротко о важном
Желание человека сделать свое гнездышко еще немного уютнее − одно из самых естественных желаний в обустройстве своего быта, и ему сложно воспрепятствовать. Но действовать следует разумно, и тогда любой ремонт превратится в приятные хлопоты, а его результат − в удовольствие на долгие годы.
С чего же начать? Первым делом нужно изучить техническую документацию БТИ и распланировать будущие изменения с учетом конструктивных особенностей помещений.
Затем следует обратиться в профильное подразделение органа местного самоуправления и получить разрешение на перепланировку. Более подробно этот процесс рассмотрим в будущих публикациях.
Что же нельзя менять в жилом помещении в многоквартирном доме и следует учесть при оформлении проекта перепланировки? Действующие строительные нормативы запрещают:
- сносить несущие стены и колонны;
- расширять санузел, в том числе ванную комнату, и перемещать их границы;
- увеличивать расстояние между стояком отопления и радиатором, а также размещать последний на балконе или лоджии;
- обустраивать кухню и санузел над расположенными выше или ниже жилыми комнатами;
- демонтировать дверь и убирать стены в кухне, оборудованной газовыми приборами.
Не следует забывать и то, что собственник помещения, которое было самовольно перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние. Если соответствующее помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд по иску муниципального органа принимает решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Новый собственник обязан привести помещение в прежнее состояние.