Переезд из города в деревню. полезные советы будущим переселенцам

Сегодня стало модным менять городскую суету на сельскую местность. Пять лет назад мы переехали из Новосибирска в село за 120 км. Родные и друзья крутили у виска, но нас это не остановило.

Многим такой переезд представляется как что-то сложное, требующее огромных средств и сил. У нас все прошло легко, при том что при переезде мы в прямом смысле имели в кармане всего 20 рублей. Наш опыт уже помог многим друзьям решиться на переезд в деревню. Поэтому собрала в кучу опыт и рекомендации тем, кто задумывается об этом.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПЕРЕЕЗДА

Безусловно, в этом вопросе каждый решает сам – дам лишь общие рекомендации. К деревне должна вести нормальная дорога. Лезть в глушь не стоит. Иначе выбраться оттуда можно будет только летом.

Рассматривать в первую очередь стоит «свою» область. Другой климат может плохо отразиться на самочувствии. Ну и в перспективе, если в планах собственное производство чего-либо, ваши знакомые будут вашими первыми покупателями. Близко к городу не советую. Сейчас все крупные производства как раз таки строят вблизи городов. Ни о каком свежем воздухе не может идти речи, если под боком мясокомбинат или завод по переработке мусора. Да и покоя не будет от отдыхающих и дачников.

НАЛИЧИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Не советую выбирать тупиковые поселки. Как уже сказала выше, с подъездными путями в глуши дела обстоят не очень. Для переезда советую выбирать районные центры. Нам повезло. В деревне есть школа 11 лет, детский сад, больница со стационаром, магазины как продуктовые (есть круглосуточный), так и хозяйственные, библиотека, клуб с кружками, отделение банка, круглосуточный банкомат и даже мемориал участников войны.

В соседних деревнях дороги не чистят и не следят за ними, нет уличного освещения. Не в каждой есть магазин, просто раз в день приезжает машина с хлебом и раз в неделю машина с другими продуктами. Не успел, остался без «сладкого».

КАК ВЫБРАТЬ ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ

Идеально – особняк в три этажа с ухоженным садом, но это только мечта. Если даже такое «чудо» и найдется в продаже, то за очень кругленькую сумму. Поэтому начать поиск дома следует с определением о предстоящем виде деятельности, если это огородничество с небольшим количеством скота, то можно приобрести дом в середине деревни. Если вы планируете завести большое хозяйство – подойдет дом на окраине.

Лучше, если вода уже будет в доме. Если же она не подведена, то должна быть возможность ее подключения централизованно. Колонка даже за двадцать метров, зимой – очень далеко, особенно если надо напоить живность. Далеко не везде есть возможность пробурить собственную скважину. Да и дело это очень затратное, при этом не факт, что вода будет пригодной для питья.

Ремонт.  Само собой, чем меньше вложений потребует дом – тем лучше. Идеально посмотреть дом в разные времена года. Весной и осенью будет видна дорога. Зимой можно оценить, насколько дом теплый, и опять же посмотреть, как дороги чистят. Ну, а летом будет достаточно посмотреть на то, что растет в огороде. Не везде земля плодородная. С глинистым или песчаным участком будет много сложностей.

Отопление. Вот тут лучше, чтоб было независимым, с центральным в деревне могут быть сложности. Очень хорошо, если рядом есть газ. Много вопросов отпадут сами собой.

Баня.  Не в тазике же мыться. Даже если изначально в доме нет удобств, то при желании можно сделать все, включая горячую воду и душ. Завести воду в дом, сделать отопление и канализацию в деревне проще, нежели в частном городском доме. Главное – найти общий язык с местными, они обязательно помогут.

СОВЕТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ

  • Лучшее время для переезда – весна. До зимы можно сделать очень много и успешно впервые перезимовать на новом месте. Сразу после переезда работы будет море, главное – не распыляться. Конечно, сперва надо привести дом в жилое состояние, разобрать вещи и познакомиться с соседями. Расставить приоритеты в дальнейших действиях, возможно, помогут следующие советы. 
  • При переезде весной в первую очередь посадите огород. Заведите кошку, а лучше не одну, иначе всю зиму будете бороться с мышами. 
  • Вторым пунктом – собака, это и охрана, и звонок. 
  • Если нет представления о хозяйстве, на первых парах лучше не смотреть в сторону живности. Любой животине нужен уход и питание. А в первое время после переезда осваивать фермерство будет некогда. Познакомившись с местными, всегда можно договориться о свежем молоке, яйцах и мясе. Да и помощь соседей обязательно понадобится, так что общий язык просто необходим. 
  • Заготовьте дрова на зиму. Уголь можно купить и осенью, а дрова должны успеть просохнуть. Растопить печь сырыми дровами – то еще удовольствие. Готовьте дом к зиме. 
  • Пристальное внимание уделите системе отопления и печи. Ее нужно как минимум прочистить и опробовать, пока на улице тепло и можно быстро проветрить. Иначе осенью может быть очень неприятный сюрприз в виде сильного задымления и холода. 
  • И главное – не берите кредитов! Решить все вопросы за их счет не получится, а проблем с выплатами добавится. Лучше рассчитывать на свои силы и бюджет.

Это – наш личный опыт.

Ангелина Терехина,

автор канала «Нетипичная сельчанка» на Яндекс. Дзен

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.08.2021     Просмотров: 1324  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость