Печь барбекю своими руками

Три года назад мы сделали печь барбекю одному из своих постоянных заказчиков. Время показало, что все было сделано хорошо и качественно, а если кто хочет знать, как сделать кирпичную печь барбекю, читайте ниже.

Работа начинается со стяжки. Мы сделали небольшую стяжку (опалубкой был кирпич) и выровняли ее, так как уровень земли во дворе расположен под уклоном.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Место под установку печи было выбрано заранее и до укладки тротуарной плитки был залит небольшой фундамент, способный нести нагрузку данной печи.

Подготовили все чугунные поверхности и дверцы и закрасили их термостойкой краской в баллончиках. Покрывать краской нужно для того, чтобы железо было защищено от воздействия окружающей среды.

На дверцы устанавливаем металлические полоски, чтобы дверцы были надежно зафиксированы в кирпичной кладке.

НАЧАЛО РАБОТЫ

Уложили по уровню первый кирпич, а за ним уже и весь первый ряд. На него уже устанавливается дверца зольника варочной поверхности. Просверливаем отверстия, устанавливаем и подгоняем. За счет металлических полосок, убранных в кладку, дверца будет хорошо держаться. Сверху дверца также перекрывается металлической полоской, которая кладется на кирпич. В полоску вставляем штыречки или гвоздики, которые для лучшей фиксации дверцы замуровываются раствором. Поверьте, все это держится очень надежно.

Далее перекрываем следующими рядами, вырезая кирпич и подготавливая основание под решетку-колосник, через которую просыпается зола. Устанавливаем топочную дверцу.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Варочная топка изначально подразумевалась расширенная, чтобы вся зола ссыпалась через колосник в зольник. Для этого устанавливали кирпич под углом.

Установили арку и перекрыли все одним рядом кирпича.

На следующем этапе делается футеровка топочной поверхности казана. Из кирпича, уложенного на ребро, выложили предкаминную полку. На этом уровне будут шамотные плиты и шамотный кирпич в зоне самого камина барбекю. Они укладываются на глину или подобное ей.

Внутри варочной топки выложили клиновидный кирпич, на следующих рядах уже начинаем перекрывать и выводить дымоход.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Для перекрытия положили металлический уголок, так как при готовке в казане или кастрюле на этом уровне уже не будет сильного жара.

Перед укладкой плиты варочной поверхности укладываем слой глины. Она должна быть достаточно жирная и вязкая.

Вокруг плиты выкладывается керамическая плитка. Она должна быть специальной, но мы использовали керамогранит − ту, которую выбрал заказчик.

ДЫМОХОД

Проверяем сечения канала дымохода из варочной плиты, чтобы все было плавно и без жестких квадратных углов. Дымоход ведется в толщине боковой стенки и после дымоход от казана (от печи) соединяется с дымоходом барбекю.

Затем выкладываем каминную часть барбекю. Делаем наклонную заднюю поверхность (дымовой зуб, который нужен для создания тяги). Рядом проходит дымовой канал от варочной плиты.

Перекрываем последний ряд дымового зуба и плотно замазываем глиной.

Ставим арочное кружало (опоры, на которые будут выкладываться арки). Делаем это на сырой песок, в результате чего потом очень легко его на следующий день будет вытащить.

На выходе к трубе сводим два канала дымоходов в один. Плавными изгибами дымоход, который идет от варочной поверхности, соединяем с дымоходом барбекю. После все перекрывается кирпичом. Дальше пойдет одной трубой. Как только переходим на выкладку трубы, шамотный кирпич отставляем и выкладываем все облицовочным кирпичом.

ПРОВЕРКА

Далее следует первый пробный розжиг. Как правило, зольником и дверцей регулируется поддув. Разжигаем большой пучок бумаги, чтобы проверить тягу. Закрываем топочную дверцу и зольником все регулируем. В отверстие при этом дым не идет, а все идет в трубу. То есть тяга работает четко, как надо.

Аналогично проверяем выход дыма в камине барбекю. Поджигаем бумагу, от нее идет достаточное количество дыма, чтобы увидеть, что он идет по стене, прижимаясь к задней стенке, что и должно быть.

Красиво, конечно, смотреть на огонь, на пламя, но самое главное – это понравилось заказчику.

Рядом выложили боковые опоры для будущей столешницы, которую будем заливать из арматуры и бетона с последующей укладкой кафельной плитки уличного исполнения. Под мойку вывели и подготовили трубы.

В результате получилась очень удобная рабочая зона, которая понравилась и клиенту, и нам.

Захар Самарин,

г. Самара

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.07.2022     Просмотров: 253  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость