Ванная в доме из самана

– Здравствуйте, Владимир. Мы купили большой дом. Основная часть его – из самана. В одной из таких саманных комнат мы хотим сделать ванную. Как нам быть? Ведь в комнате будет всегда влажно, а значит рано или поздно саман «поплывет». Можно ли закрыть стены гипсокартоном, или нужно применить ра дикальные меры и обложить всю комна ту кирпичом? Потолок тоже глиняный. С ним что делать? Хотелось бы все сделать основательно и надолго.

Сергей Гончаров, Ростовская обл., ст. Романовская

Уважаемый Сергей, ни пропитать, ни за щитить пленками саман от влаги не получит ся. Пропиток таких не придумано, а на плен ках влага будет конденсироваться и просто размоет Ваш саман. Закрытие стен гипсо картоном, даже влагостойким, ничего не даст: вода, конечно, не попадет прямо на са манные стены, но вездесущие водяные пары все равно его достанут за гипсокартонной облицовкой. Да, кирпич, конечно, улучшил бы ситуацию, но это весьма трудоемкое и дорогостоящее решение. Стоимость кирпи ча + стоимость возведения фундамента под кирпичные стены не каждому по карману, а толстая (минимум 13 см) кирпичная стена уменьшит площадь ванной.

Аналогичного эффекта можно добиться более простым и дешевым способом. Для этого с помощью длинных дюбелей или са морезов закрепите на стене металлическую сетку (лучше оцинкованную) с ячейками, примерно 5*5 см (или любого другого разме ра), которую затем оштукатурьте цементно песчаным раствором (с соотношением 1 часть цемента на 3 части песка). Конечно, это мероприятие не даст вам 100% защиты самана от влаги, но значительно продлит его жизнь. Насколько хватит такого «брониро вания» – сказать трудно, все зависит от ка чества самого самана.


     26.02.2013     Просмотров: 6557  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость