Межкомнатные двери: цена и качество

Покупая межкомнатные двери, каждый из нас предъявляет свои требования к ним. Продавец в магазине может продать некачественный продукт под видом очень красивых и визуально приятных дверей. Сегодня мы с вами разберем самые главные ошибки, допускаемые при выборе и покупке межкомнатных дверей, чтобы не допустить их и не потратить свои деньги впустую.

Впервую очередь вам нужно определиться с материалом отделки дверного полотна. Мы рассмотрим четыре самых распространенных варианта: текстурированная бумага, пленка ПВХ, натуральный шпон, натуральный массив дерева. У каждого из них есть свои критерии в вопросе экологичности, шумоизоляции, износостойкости, ремонтопригодности, надежности фиксации фурнитуры и стоимости.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Как правило, текстурированная бумага, ПВХ-пленка и натуральный шпон фиксируются на основание дверного полотна при помощи химических клеевых составов. При попадании на полотно прямых солнечных лучей выделяются вредные для здоровья вещества. Если вам нужна более экологичная дверь, выбирайте ту, при производстве которой использовался клей на водной основе (при производстве такой двери полотно не нагревают).

РЕАКЦИЯ НА ВЛАЖНОСТЬ

Абсолютно все двери, из какого бы материала они не были выполнены, будут реагировать на влажную среду. Только натуральный массив при высокой влажности набухнет, а после определенных манипуляций (проветривания и правильной эксплуатации двери) вернется к своей первоначальной форме. Ненатуральные материалы также разбухают, но уже не восстанавливают форму.

НАДЕЖНОСТЬ

Самыми надежными считаются двери из натурального дерева. Объясню, почему. Стоевая дверного полотна состоит их трехслойного мебельного щита, который, в свою очередь, состоит из калибровочной рейки, и все это закрыто цельной ламелью на всю длину изделия. Это придает двери хорошую устойчивость к перепадам температуры, влажности и механической деформации.

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

Средний вес двери, выполненной из твердых пород древесины, таких, как дуб и ясень, – 40 кг. Дверь из натурального шпона или ПВХ-пленки весит 25 кг. Разница почти в два раза, соответственно, во столько же будет слабее шумоизоляция.

ЦЕНА

Стоимость – это самый, пожалуй, основной критерий при выборе межкомнатной двери. Минимальная она у полотна из текстурированной бумаги – порядка 5000-6000 рублей. Это стоимость полотна, доборов, наличников и коробки. То есть за 6000 рублей вы приобретаете все, что необходимо для установки двери, кроме фурнитуры. Внутри эта дверь пустотелая, у нее по периметру идет четыре бруска, которые обеспечивают геометрическую жесткость этой конструкции. Снаружи полотно покрыто пленкой.

Дверь из МДФ более плотная, полнотелая, но снаружи также покрыта пленкой. Стоит эта дверь порядка 25 000 рублей.

Шпон, который стоит 30 000 рублей, дешевле полотна из натурального массива всего на 5000 рублей, зато значительно уступает ему по многим характеристикам. Эта дверь внутри также пустотелая, имеет несколько закладных, обеспечивающих жесткость конструкции для установки фурнитуры (чуть более надежные, чем в предыдущих образцах). Стоит она столько за счет того, что с двух сторон у нее натуральный шпон и зачастую установлен стеклянный элемент, который привлекает многих потребителей дизайном.

Если сравнить массив со шпоном, то это более качественное полотно, которое отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Поэтому стоит один раз потратиться на хорошие двери, ведь вы покупаете их не на один год.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если на двери виден повторяющийся рисунок текстуры дерева, то это шпон. Его, как правило, изготавливают широкими листами. Если рисунок различный, а ламели узкие – это массив.

КОМБИНИРОВАННЫЕ ДВЕРИ

Когда двери выполняются из сращенного массива дерева, эту сростку визуально видно. Такие двери не всем нравятся. Поэтому был придуман вариант комбинированной двери, в которой стоевые и обвязку делают из сращенного массива, закрывая их ламелями на длину всего изделия, а среднюю часть (филенки) делают из МДФ и покрывают МДФ-шпоном. Помимо того, что на комбинированной двери не будет видна сростка, ее цена снизится примерно на 30 % по сравнению с дверью из натурального массива.

Такая дверь будет уступать полностью натуральной только в вопросах шумоизоляции, ведь МДФ не даст такой шумоизоляции, как натуральный массив. В других вопросах, к примеру, ремонтопригодности, поцарапанный шпон хорошо реставрируется. Чего не скажешь о пленочных дверях. Если дверь была поцарапана, то ее, к сожалению, уже не замаскировать. А когда в доме есть дети или животные, этот фактор очень важно учитывать при покупке двери.

ВЫЗОВ ЗАМЕРЩИКА

Есть масса вариантов открывания дверей и масса использования дверных проемов. Существуют раздвижные системы, скрытая раздвижная, ролл-система, пеналы и прочие системы, позволяющие экономить пространство. И для того, чтобы понять, какая из систем вам подойдет, следует пригласить специалиста еще на этапе черновых работ.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.11.2019     Просмотров: 1077  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость