Каким должен быть фартук для кухни

В жизни каждого рано или поздно наступает такой момент, когда он задумывается о фартуке на кухню. Размышления эти тяжелы, поэтому сейчас свежим взглядом мы рассмотрим привычное и разберем необычные решения.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

Прежде чем будем его разбирать, давайте разберемся, что монтировать сначала: кухню или фартук. Чаще всего большинству хочется выложить фартук из керамической плитки до того, как установят кухню. Но на самом деле фартук до установки кухни стоит укладывать, только если керамогранит занимает очень большую площадь. Или если он широкоформатный и его сложно будет установить после монтажа шкафов. Например, не будет верхних шкафчиков над столешницей или они будут небольшими. Или когда мы укладываем керамогранит от пола до потолка и ставим кухню на его фон. В остальных же случаях лучше все сосредоточенно укрыть, защитить и выложить плитку после установки кухонного гарнитура. Если стены ровные, то подрезки можно даже избежать, рассчитав все заранее. Если стены немного неровные, то после установки кухни можно с помощью плиточного клея выровнять все неровности. В этом случае мы избежим ситуаций, когда кухня обрезает плитку в неприятном месте, или остается пустой огрызок в 1-2 см, или плитка выпирает за зону кухонных шкафов, или между шкафами и стеной образуется щель, для которой никто не продумал добор и т. д. Ошибок на финальной стадии может выйти достаточно много.

«КАБАНЧИК»

Самая желанная женская мечта – это белая плитка «кабанчик» с фасками по периметру. И сейчас я буду вас от нее отговаривать. Если вы рассчитаете ее высоту, заложите три-четыре миллиметра и сконструируете под нее, и ее раскладку, и рельеф кухни, и поставите мебель, а затем выложите плитку четко по плану – это еще куда ни шло. Но если вы будете выкладывать «кабанчик» до монтажа мебели, то ни уголком, ни плинтусом обрезки и неровности вы не закроете. С углами у «кабанчиков» тоже серьезные проблемы. Керамогранит зачастую окрашен в массе, а керамическая плитка сверху имеет глазурь, которая сильно крошится при резке. «Кабанчик» – именно такая глазурированная плитка. Поэтому на углах и подрезках с «кабанчиком» очень сложно работать. Иные придумывают вставлять уголки, чтобы не связываться с подрезками, и говорят, что так модно, но вы не верьте. Очень редкий специалист может взяться за работу по укладке и подрезке «кабанчика» и сделать ее удачно. Если вам попался такой плиточник, можете пожать ему руку. А прежде чем связываться с рельефным «кабанчиком» с учетом всех его плюсов и минусов, стоит еще раз хорошо подумать.

ОКТАГОН

У других керамических плиток средней размерности все еще остаются вопросы со швами и стыковками. Например, октагоны всегда очень сложны в стыковке, и почти никогда не ясно, в каком месте их надо подрезать так, чтобы внутренний перфекционист был удовлетворен. Надо очень любить октагоны, чтобы это им прощать. Чтобы октагоны не подрезать, некоторые даже конструируют из них неведомые организмы, но к этим конструкциям тоже надо иметь особую страсть – не всем они по вкусу.

Плоская прямоугольная плиточка, уложенная косичкой, вразбежку или диагонально может давать неожиданные и не самые красивые огрызки. Такие моменты надо продумывать.

Чтобы сделать все красиво и рассчитать все швы, лучше браться за раскладку на фартуке, только если у вас все прочие проблемы в жизни уже решены. При недостаточном внимании к этому вопросу безумной красоты вы, вероятно, можете не получить. Гораздо более спокойней и безопасней будет взять плитку, кратную мебели. Например, архитектурный квадрат 10х10 см очень сильно упростит вам жизнь. Или мозаика, уложенная прямоугольной сеткой, даст вам возможность все четко рассчитать и облегчит ремонтную ношу. Красивая плиточка может радовать вас в магазине, но если она плохо наклеена и подрезана, вероятнее всего, она будет чаще раздражать, чем радовать.

У плитки есть швы, которые многим не нравятся, поэтому некоторые наклеивают на фартук широкоформатный керамогранит. Например, 60 см шириной и 120 см длиной. Тут вы можете рассчитать плитку так, чтобы вертикальный шов совпадал с делением фасадов.

ФАРТУК ИЗ КАМНЯ

Я не буду долго останавливаться на акриловом и натуральном камне, на кварцевом агломерате – они в контексте фартука (не столешницы) примерно одинаково практичны, могут быть единым полотном без швов – тут вы просто выбираете рисунок, цвет и стоимость.

СТЕКЛЯННЫЙ ФАРТУК

Стеклянный фартук также можно использовать, но вместо монтажа с помощью закручивающихся винтиков можно попросить мебельщика его приклеить, зажать столешницей и верхними ящиками кухни – в общем, предусмотреть аккуратный монтаж заранее, без дополнительных крепежных элементов, исходя из конструктива кухни. Сокрытие любых технических деталей всегда улучшает внешний вид кухни.

Стекло может иметь скрытую подсветку, и это будет нормально, но вот с фотопечатью надо быть максимально осторожным, потому что фотопечать в таком месте – опасный момент. Мы с вами – народ напряженный и нервный, все у нас должно быть достаточно пуленепробиваемым.

ФАРТУК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Фартуки все чаще используются как место хранения, где не только удобно хранить все возможное, но иногда сушить посуду, хранить ножи или прятать сладости от детей.

Бывают новомодные модели, с электроприводом, но цены там, конечно, королевского великолепия. Еще такие фартуки могут увеличивать глубину шкафов, примерно от 20 см и больше, что не всем подойдет.

Но организовать полочки на фартуке вам все равно никто не запретит, потому что всегда можно придумать что-то, не увеличивая глубину кухни.

ФАРТУК ИЗ МЕТАЛЛА

Прекрасно еще смотрятся металлические фартуки, они подходят во все стили. Идеально, когда они размещаются одним бесшовным полотном. В крайнем случае, можно купить металлические панели, они тоже смотрятся очень хорошо.

Есть хорошие готовые стеновые панели для фартука, например, под камень, которые могут быть довольно приятными на взгляд, тактильно и стоить недорого. Но у них может быть ограничение по длине.

Это, пожалуй, самые распространенные варианты фартуков для кухни, о которых я хотела вам рассказать. Надеюсь, мои советы помогут вам определиться с выбором.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.02.2021     Просмотров: 522  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Акция-сенсация 100 000 рублей за подписку!

2

Акция-сенсация 100 000 рублей за подпис...

Победители от 09.11.2020  По 500 рублей получают 2098 Хлюстова...

10.11.2020 / Общество

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Приглашение на конференцию: где и как вырастить легендарную грушу

4

Приглашение на конференцию: где и как в...

Если выбирать, что съесть, яблоко или грушу, то большинство выберет гр...

27.01.2021 / Сад

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета кур, коров, овец и свиней

5

«Крепковит»: макроэффект для иммунитета...

Продуктивное долголетие домашних животных, их отменное здоровье и хоро...

01.02.2021 / Ветеринар

Как добиться больше курочек, чем петушков при закладке яиц

6

Как добиться больше курочек, чем петушк...

У меня при закладке пятидесяти куриных яиц вылупилось 36 курочек и все...

05.03.2021 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

7

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Приживаются не одинаково

8

Приживаются не одинаково

Чаще всего виноград размножают черенками. Вот только не все сорта хоро...

05.03.2021 / Виноград

Упражнения для развития мозга

9

Упражнения для развития мозга

Любые физические упражнения, если они выполняются в разумных пределах...

06.03.2021 / Здоровье

Ланселот – виноград для начинающих

10

Ланселот – виноград для начинающих

Когда меня спрашивают, какой виноград посадить начинающим садоводам, ч...

04.03.2021 / Виноград

Тактика поиска и ловли рыбы на гирлянду

11

Тактика поиска и ловли рыбы на гирлянду

Вы приготовили снасть для ловли на гирлянду, удочку, снаряжение, купил...

04.03.2021 / Охота и рыбалка

Безглютеновая шарлотка

12

Безглютеновая шарлотка

Первые мысли, которые возникают при слове «безглютеновая выпечка...

05.03.2021 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

13

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

14

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Хочется огурчика ранней весной? Выращиваем их сами на подоконнике

15

Хочется огурчика ранней весной? Выращив...

Тем, у кого уже руки чешутся не только посадить, но уже и собирать пер...

05.03.2021 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

16

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Моя рассада всегда здорова

17

Моя рассада всегда здорова

В качестве грунта для рассады овощей и цветов я чаще всего использую т...

04.03.2021 / Огород

Откуда берется изжога

18

Откуда берется изжога

Наверняка многим из нас знакомо чувство неприятного жжения за грудиной...

07.02.2021 / Здоровье