Как построить самому русскую баню
Кто из нас не мечтал о собственной баньке, а особенно в холодные зимние вечера? Для русского человека банные процедуры – это не роскошь, а жизненно важная необходимость. Сегодня из нашей статьи вы узнаете, как, обладая необходимым запасом знаний и имея ограниченный бюджет, можно самому построить баню.
Определяем тип фундамента
При возведении бани собственными силами очень важно начать процесс строительства с планирования и составления чертежа. Спланируйте размеры помещений, а также самой коробки бани. Современные банные постройки чаще всего разделены на такие помещения как предбанник, парная, моечная и раздевалка.
Конечно, русская баня не обходится без печи. Это ее самая главная деталь. Поэтому слив и дымоход обязательно должны быть учтены в плане постройки.
Строительство любого здания начинается с закладки фундамента. Разновидностей фундамента существует достаточное количество. Поэтому нужно определиться с выбором. Для этого нужно знать тип и структуру грунта, глубину залегания грунтовых вод, вес постройки, а также особенности участка.
Ленточный фундамент считается самым распространенным для строительства бани. Однако если имеются большие перепады по высоте, закладывать его не имеет смысла. Альтернатива ему – столбчатый, свайный или свайно-столбчатый фундамент. Чтобы сэкономить бюджет, при учете, что качество не пострадает, советуем выбрать свайно-столбчатый фундамент, так как он подходит для многих видов грунта.
Изготавливается он достаточно просто: бурится скважина с расширением внизу (некое подобие груши). Делается это для того, чтобы не вытеснило столб под действием сил земли. Чем толще будет столб, тем надежнее несущая способность фундамента. Асбестоцементная труба, обработанная битумом, монтируется в скважину. На дно закладывается песок, и далее наступает этап вязки арматуры. Исходя из формы скважины делается конструкция из арматуры. Для того чтобы связать ее с основанием, ее концы должны обязательно выступать из земли. После установки арматуры производится заливка бетона. Фундамент должен просохнуть в течение 3-5 дней.
Высота потолков
Размеры потолков устанавливаются исходя из среднего роста взрослого мужчины. Замеряя горизонтальные составляющие парной, следует ориентироваться на рост взрослого человека в горизонтальном положении – на тот случай, если у отдыхающего появится желание попариться лежа. Планируя размеры постройки, стоит для себя уяснить, какое количество людей может находиться в один момент в парилке и помывочной.
Помылся — будто заново родился
Считается, что баня, столь известная и любимая всему русскому народу, существовала на Руси с незапамятных времен.
- На Руси парная баня упоминается уже в V-VI веке. В древние времена у различных народов баня была не просто обычным местом, в котором проводились гигиенические процедуры, а практически священным, объединяющем в себе главные природные стихии: огонь, воду, землю и воду. Поэтому каждый, кто совершал банные процедуры, считалось, наделял свое тело и душу здоровьем и силой.
- Чуть позже баня стала символом гостеприимства. Таким образом, радушный хозяин, приняв гостя, сначала должен был отвести его в баню, а лишь потом накормить, напоить и уложить спать.
- В средние века, в разгар чумы и холеры, русский народ был здоров благодаря посещению бани, избавляющей от хвори.
- В древности в бане мылись все вместе: и мужчины, и женщины, и дети. А чуть позже произошло четкое разделение, регламентированное сенаторским указом: женщины и мужчины мылись раздельно. Первыми процедуру проходили мужчины, а потом женщины с детьми. Поэтому считалось, что первый пар всегда был «мужской».
- Считается, что если человек хорошо пропарился, совершил правильно все банные процедуры, в весе он должен потерять около двух килограмм.
- Будучи разновидностью русской бани, баня по-черному была примечательна тем, что в печи отсутствовал дымоход, и весь дым шел вовнутрь, оседая на стены помещения. Такой дым считался полезным для здоровья, так как он не только прогревал помещение, но и убивал микробы. Поэтому на Руси женщины даже рожали своих деток в этой бане.
- Банный веник – исконно русское изобретение, позволяет выгнать шлаки и токсины из организма. Однако если при этому выпить спиртное, выход токсинов будет блокирован.
- Купание в проруби после парной сжигает до 1000 калорий.
- Истинные знатоки и любители попариться в бане считают, что это место нужно посещать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе не будет достигнут целебный эффект.
Выкладываем стены
Стены можно выложить как из кирпича, так и из пеноблока. При самостоятельной постройке можно также использовать профилированный брус. Возводя внутренние перегородки, можно использовать брус-капиталку хвойных пород сечением в 15*10 см.
При составлении плана для каждой стены необходимо определить длину и количество брусьев. Из дюймовой доски, распиленной вдоль пополам, делаем мерки с учетом нахлеста соединений, а также глубины вруба.
Справка от «Хозяйства»
Соединяя брусья друг с другом, старайтесь не подгонять их вплотную. Свободное пространство в пазах можно неплотно заполнить утеплителем.
Когда все мерки будут сняты, приступим к изготовлению заготовок бруса для 4-5 венцов. Главный плюс при самостоятельной сборке коробки бани из бруса заключается в том, что если в процессе работы вы увидите какие-либо погрешности, вы сможете их устранить на месте.
Отвод воды из бани
В далекие времена, когда не было высоких технологий, бани строились с протекающими полами. Через них вода могла свободно сбрасываться в почву.
Сегодня для слива выкапывают яму в форме квадрата, глубиной в полтора метра и шириной в 180х180 см. 20-25-сантиметровые стены ямы заливаются бетоном в применении с армированным металлом и бутованием камнем средней величины. Сверху яма накрывается досками, посередине делается водяной затвор. Остальная часть поверхности армируется металлом и проволокой, а затем бетонируется. Очень важно учесть, чтобы в месте затвора бетон достигал отметки 20 см. Благодаря такой конструкции температурный режим пола в парной и душевой будет оптимальный. Для утепления под пол можно также положить керамзит.
Далее поверх бетона насыпается плоский камень, шириной в 20 см, кладется шлаковая теплоизоляционная подушка и укладываются обрезные доски, толщиной не менее полуметра. Пол заливается с уклоном в сторону водяного затвора. Доскам, которые кладутся на пол, по бокам следует придать овальную форму и сделать между ними зазоры по 5 мм. Так вода будет беспрепятственно стекать.
Возведение крыши
Завершающим этапом в строительстве бани является возведение кровли. Если говорить в общем, конструкция крыши имеет две главные составляющие – несущую стропильную систему и настил с необходимой обрешеткой и гидроизоляционной прослойкой. Среди важнейших элементов – чердачное перекрытие. Однако этот вариант является не всегда обязательным. Так, например, плоские крыши с небольшим наклоном скатов могут быть возведены и без чердачного перекрытия. Как правило, бани возводятся с одним или с двумя скатами. Второй вариант наиболее распространен среди бревенчатых построек.
Кровля представляет собой очень важный и ответственный этап. Поэтому в случае самостоятельной постройки бани потребуется более досконально изучить специализированную литературу.
Елена Штрафина