Изготовление тротуарной плитки

Тротуарная плитка — это прочный и красивый материал для благоустройства территории. Все бы ничего, если бы она не стоила так дорого. Видимо, поэтому у меня возникло желание сделать ее самостоятельно.

Смесь

Сейчас немного поменялся состав бетонной смеси, на один замес идет 1,5 ведра цемента, столько же воды, два ведра песка и четыре ведра щебня. До этого соотношение к песку было 1:2, сейчас 1:1,5. В новом варианте раствор получается крепче. В смесь также добавляется пластификатор, который вводится в воду (1,5 кг на 200 литров воды) и ускоритель твердения (1,5 кг на такой же объем воды).

КСТАТИ!

В процессе изготовления плитки именно формовка отнимает самое большое количество времени. Время формовки зависит от количества форм. У меня, к примеру, в 1 м2 22 формы (маленьких, размером 22х22 см), а если плитка будет 30х30 см, в 1 м2 ее будет всего 11 штук. Конечно, формовать такое количество плитки проще и быстрее.

Форма плитки

Для себя я выбрал не самую сложную форму, которая называется «Клевер краковский», из 350 штук (поровну малых и больших) которого получается 15 м2 плитки толщиной 45 мм. На заливку этих форм уходит примерно пять-шесть часов. Если после смены цвета мыть тележку, то времени уходит больше. А если все наладить, то на формовку плитки, укладку ее на фанеру и накрытие брезентом (для того, чтобы бетон набирал прочность) уходит около пяти часов непрерывной работы.

Используя обычную бетономешалку, очень сложно сделать густой бетон. Лучшей консистенции он получается, если использовать бетономешалку по принципу тестомеса. Хотя и в обычной его можно замесить до нужной консистенции (когда бетон уже не замешивается, а крошится), но на это уйдет больше времени. Да и работать с таким бетоном гораздо тяжелее, чем с тем, что пожиже. В бетономешалке после густого бетона остается много залипов, ее приходится чистить, промывать водой с щебнем, что отнимает много времени, и процесс изготовления плитки сильно растягивается.

Готовый бетон получается полурассыпчатый, работать с ним очень тяжело, и чтобы набрать мастерком массу для укладки в форму, ее сначала нужно разрыхлить и только потом набирать. Многие советуют заполнять формы, набирая бетон ковшиком, но, думаю, здесь речь идет о более жидкой массе, такой только мастерком ковырять.

Форму следует накладывать с горкой, а после вибрации они станут полупустыми, придется еще досыпать. Полурассыпчатый бетон считается правильной массой для тротуарной плитки, но при работе с ним уходит больше времени. Чтобы наполнить все формы, нужно делать 12 замесов, и если таким бетоном формовать все плитки, то по окончании работы у вас просто отвалятся руки. Так ковырять все 12 тележек просто невозможно.

Потому я решил делать более жидкий замес. Посмотрев более десяти видео по изготовлению тротуарной плитки, где бетон льют в формы ковшиком, подумал, что так даже удобней. При работе с более жидким бетоном формы наполняются без верха и после тромбовки их практически не нужно дополнять (только в редких случаях), что не требует дополнительных затрат времени на очистку вибростола после каждой трамбовки.

Трамбовка плитки

Вибростол у меня самодельный, только двигатель к нему покупал. Не помню точно, на сколько киловатт, 1-1,5, но достаточно мощный. Сам стол очень тяжелый, весит более 150 кг, нижний лист металла на нем толщиной 16 мм, установлен он на трубах, внутри которых находятся пружины. При запуске вибростола начинается процесс вибрации. Если бетон густой, он не растекается, поэтому и распределение массы вибрацией происходит дольше (в три-четыре раза). На трамбовку форм с более жидким бетоном уходит порядка 15-20 секунд.

Добавки

Для улучшения качеств плитки используется пластификатор С3 и ускоритель твердения Форт УП-2. На 200 кг бочку добавляется по 1,5 кг каждого из этих веществ. Это примерно 0,4 % от веса цемента. Основная задача пластификатора — задержка воды, придание глянцевости и эластичности плитки. Ускоритель твердения обеспечивает прогрев плитки и благодаря этому ее можно вынимать из формы уже на следующий день. По ощущениям, плитка прогревается до 45-50° С. И если раньше плитку приходилось выдерживать не менее двух суток, то благодаря ускорителю твердения она готова уже через сутки. Эти добавки, растворенные в воде, не дают осадка, их не надо дополнительно перемешивать, и чем дольше они находятся в воде, тем лучше их свойства. Вода с добавлением этих средств приобретает темно– кофейный цвет. 

Достаем плитку

Для лучшей выемки плитки из формы понадобится сварная рамка с ручками (с уголками под форму). Первые свои формы я выбивал, стуча об деревяшку, и на это уходило очень много времени. Сейчас этот процесс у меня более оптимизирован, и на выбивание всех плиток уходит порядка 2,5-3 часов. Плитка вся выходит чистая, ровная, без залипов в формах. Выходя из форм, плитка имеет темный цвет, но со временем из нее начинает выходить влага и она становится пятнистой. На солнце плитка быстро высыхает и становится равномерного цвета.

Некоторые говорят, что плитку хорошо вынимать на вибростоле. Но, как показывает практика, это совсем не так. Даже при мощных вибрациях только одна из пяти плиток чуть отходит от края формы. И если таким способом извлекать всю плитку, то и дня не хватит. Скорее всего, автор такого заявления просто высказывал свои догадки, а сам не занимался изготовлением плитки.

Большие плитки хоть и тяжелее весом, но выбиваются они быстрее. Для них тоже понадобится рамка большего размера, но без вырезов, равная размерам формы.

КСТАТИ!

Густоту бетона можно определить по плитке. Чем глаже поверхность ее обратной стороны, тем жиже был бетон. У более густого бетона на поверхности появляются вкрапления в виде щебня. По этому признаку даже в магазине можно определить, с густого или жидкого бетона была изготовлена плитка.

Затем отвибрированная плитка складывается на листы фанеры. Это своего рода паровая баня или сушилка. То есть на каждый лист фанеры укладывается плитка, перекрывается пленкой, потом на нее кладут следующий лист фанеры и снова все закрывается пленкой, чтобы не уходила влага. В конце вся стопка накрывается брезентом, чтобы сохранить тепло, выделяемое ускорителем затвердения. Из плитки выходит большое количество воздуха, бетон хорошо уплотняется и плитка получается достаточно качественной. Чем плотнее вы накрываете плитку, тем быстрее она будет твердеть и от этого будет качественнее. Если ее не накрывать, бетон будет просто высыхать, от чего портится качество плитки. На один лист фанеры помещается 32 больших формы размером 298х298 мм.

Маленькую плитку я сделал красного цвета. Для этого в замес добавил стакан сухого красителя (примерно 420 г). Если сыпать красителя чуть меньше нормы, плитка получается не насыщенно красная, а с розовым оттенком. Это позволяет экономить краситель, да и, на мой взгляд, так плитка выглядит даже красивее.

Укладка плитки

Для укладки плитки готовится сухая цементно-песочная смесь в соотношении 1:3 (одно ведро цемента на три ведра песка). Металлическими направляющими смесь выравнивается, чтобы все было ровно и начинается сам процесс укладки.

Я укладывал плитку без всяких ниток и уровня. Плитка, изготовленная в моих формах, получилась с уголками и округлостями и в процессе укладки она сама за себя зацепляется, потому и швы никуда не разбегаются. Если бы плитка была квадратная, то пришлось бы применять уровень и натягивать нитки. Это делается для того, чтобы не расходились швы.

Есть еще один нюанс, если плитка укладывается на поверхности под наклоном (сделанным для стока воды), то уровень всегда будет показывать неровности и по нему плитку укладывать не получится.

Процесс укладки тоже занимает много времени, это примерно 35 м2 плитки за восемь часов. Чтобы однообразие не надоедало (особенно если у вас большая площадь для покрытия плиткой), советую чередовать работу. К примеру, до обеда заливать плитку в формы, а после обеда заниматься укладкой или чередовать выбивание плитки с заливкой.

Конечно, проще было бы купить готовую плитку, но при самостоятельном производстве вы хорошо сэкономите. Себестоимость «своей» плитки выходит примерно 200 руб/м2 . При этом без экономии на цементе. На один комплект изготовления плитки (в моем случае 15 м2 в 350 формах) уходит 1,4 тонны сырья или 11,5 замесов. Зато плитка получается качественной, и можно быть точно уверенным, что такая плитка прослужит вам долгие годы.

Виктор Глебов

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.02.2019     Просмотров: 2866  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость