Советы домашнему мастеру: приклеиваем плитку на гипсокартон

Гипсокартон (ГКЛ) − пользующийся популярностью строительный материал. Он позволяет выровнять поверхность, значительно сократив срок проведения ремонтных работ или перепланировок. Отделка видоизмененных при помощи гипсокартона поверхностей также не составляет труда. Он хорошо подходит для покраски, а также применяется в качестве основы под обои и плитку.

ГИПСОКАРТОН ПОД ПЛИТКУ

Самым важным требованием к укладке плитки является идеальная поверхность с отсутствием перепадов и неровностей. Раньше для выравнивания стен на них наносили штукатурку, гипсовый или цементно-песчаный раствор. Установка гипсокартоновых плит позволила сэкономить не только время, но и затраченные на ремонт силы.

 

ВЫБИРАЕМ ГИПСОКАРТОН

Гипсокартон производят путем прессования смеси, состоящей из гипса и целлюлозной распушенной макулатуры. Это сравнительно прочный материал, он удерживает тепло и является экологически безопасным. Поэтому его укладывают под напольные, потолочные и настенные покрытия.

Существует четыре вида гипсокартона:

  • ГКЛ − обычный гипсокартон, который применяется для отделки в бытовых или офисных помещениях с влажностью воздуха не более 70 %;
  • ГКЛО − огнестойкий гипсокартон, применяемый для отделочных работ производственных, чердачных помещений, вентиляционных шахт;
  • ГКЛВ – влагостойкий. Устанавливается в ванных комнатах, кухонных и других помещениях с большой влажностью;
  • ГКЛВО – влагои огнестойкий. Применяется в производственных помещениях с повышенной влажностью и высокими требованиями по технике безопасности.

Так как керамическую плитку чаще укладывают в помещениях с высокой влажностью, то следует применять влагостойкие листы. Листы, не имеющие специальную влагостойкую пропитку, могут деформироваться уже после нанесения состава для фиксации плитки.

 

КАКОЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КЛЕЙ

Перед приобретением клея нужно ознакомиться с информацией на упаковке о том, для каких поверхностей он предназначен.

Зафиксировать плитку на гипсокартоне можно следующими составами:

  • клеем с добавлением цемента. В основном, клеевые смеси на основе цемента не используют при работе с гипсовой поверхностью, но в данном случае клей будет взаимодействовать с бумагой, поэтому использование таких составов допустимо;
  • эластичным плиточным клеем, который продается как в виде сухой смеси, так и в виде готового раствора. Использование смеси будет гораздо дешевле, нежели раствора;
  • «жидкими гвоздями». Это самый дорогой вариант клеевой основы под плитку. Правильно будет использовать его для приклеивания случайно отпавшей плитки. Но если ваш выбор остановился на этом виде клея, стоит приобрести влагоустойчивый.

При использовании сухой смеси следует действовать по инструкции для разведения, указанной на упаковке. Правильно приготовленный раствор позволит приклеить плитку ровно, без дефектов и она впоследствии не отклеится.

 

Совет от «Хозяйства»

Лучше всего клей перемешивать дрелью со специальной насадкой. Не рекомендуется готовить сразу большое количество клеевого раствора из смеси. Оптимально замешивать клея столько, чтобы хватило на один квадратный метр. Тогда смесь не успеет высохнуть и сохранит свои качества.

 

ПОДГОТОВКА

Процесс укладки плитки на гипсокартон ничем не отличается от выкладывания ее на любую другую поверхность.

1. Монтаж гипсокартона

На стене на расстоянии сорока сантиметров друг от друга устанавливаются направляющие планки. При увеличении этого размера гипсокартон будет «гулять», что приведет к появлению трещин на швах, и плитка может отклеиться.

Гипсокартон фиксируется к планкам саморезами или при помощи скоб, которые крепятся строительным степлером.

Заменой направляющих планок может стать штукатурная сетка. Она предотвратит намокание картонного слоя листа. Сетку фиксируют клеем ПВА и строительными скобами.

Для большей прочности конструкции можно уложить и сетку, и планки.

2. Обезжиривание поверхности

Перед приклеиванием плитки гипсокартон нужно предварительно подготовить. Стыки между листами затираются шпаклевкой для обработки швов. Это укрепит основу. После гипсокартонная поверхность двукратно обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения, совместимой с входящими в состав плиточного клея компонентами. Перед приклеиванием плитки поверхность должна просохнуть.

3. Приклеивание плитки

Плитка на гипсокартон приклеивается по стандартной схеме:

  • нанесение клеевого раствора зубчатым шпателем. Клей наносится толщиной 3-4 мм, после выравнивается волнистой стороной шпателя, образуя 6 мм бороздки;
  • фиксирование плитки с прижатием и постукиванием резиновой ручкой молотка;
  • установка пластиковых полуторамиллиметровых крестиков для создания ровных швов;
  • сушка согласно времени, указанному на упаковке клеящей смеси (раствора);
  • затирка швов и покрытие специальным лаком.

Единоразово можно выложить не более пяти рядов плитки. После монтажа небольшого участка следует сделать перерыв, это позволит плитке «прихватиться» и уменьшит нагрузку на гипсокартонную основу.

Надеемся, наши рекомендации помогут даже мастеру без опыта в данной области самостоятельно приклеить плитку на гипсокартон, что значительно сэкономит затраты.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.08.2017     Просмотров: 3189  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость