Обновляем швы между плиткой в ванной

Ремонт в ванной – это не только недешевое мероприятие, но и пыль во всей квартире. А если вся проблема в кафельной плитке, утратившей былой блеск, то ее можно «освежить», обновив межплиточные швы. Существует множество способов, но результат один − ванна приобретет новый вид, будто вы только сделали ремонт.

Чистка швов

Когда затирка поменяла былой цвет, ее нужно очистить от грязи. Процесс этот трудоемкий, а через пару-тройку месяцев его придется повторить. Чистить можно как различными химическими, так и народными средствами.

Бытовая химия

Чистящие средства выбирают в зависимости от степени загрязнения швов. Если это жирный или мыльный налет, то можно использовать любое моющее средство, въевшуюся грязь следует выводить чистящими порошками.

Для старых и сильно загрязненных швов понадобится сильнодействующее средство. Его нужно наносить только в перчатках, а после хорошо проветрить помещение.

Плесень и грибок уничтожат только хлорсодержащие средства. Они очень просты в использовании. Достаточно нанести губкой или мягкой щеткой на загрязнения, немного потереть и оставить на 5-10 минут, после смыть.

Совет от «Хозяйства»

Для чистки межплиточных загрязнений не желательно использовать мыло. В нем содержится щелочь, являющаяся благоприятной средой для развития микроорганизмов.

Самое безопасное средство − пароочиститель. После его применения остается только насухо вытереть кафель. Он не только прост в применении, но и уничтожает грибки и микробы.

Народные средства

Для чистки швов между плитками применяют соду, лимонную кислоту, сок лимона, уксус, нашатырный спирт.

Рецепт 1. Смешайте 1/3 стакана лимонного сока, 1/2 стакана соды, 1/4 стакана уксуса и 7 стаканов воды. Нанесите смесь и оставьте на 10 минут, затем смойте. Это средство очень сильное, поэтому его следует наносить в перчатках.

Рецепт 2. В пластиковой емкости смешайте 4 ст. ложки соды и 3 ст. ложки перекиси водорода. Также можно добавить средство для мытья посуды, удаляющее жир. Смесь наносится на два часа. После загрязненные участки нужно хорошо почистить щеткой и промыть водой.

Рецепт 3. От грибка и плесени избавит смесь уксуса и аммиака. Смешайте по 1 ст. ложке аммиака и уксуса, 1 ч. ложку кондиционера для белья и 2/3 стакана воды. Смесь нанесите жесткой щеткой и оставьте на 10-15 минут.

Совет от «Хозяйства»

Цветную затирку не рекомендуется чистить средствами, содержащими аммиак, уксус и кислоту. От этого она может поменять цвет.

Несколько советов

Выбирая чистящие средства, нужно также учитывать особенности плитки. Так, при использовании кислот для очищения глазурованной поверхности облицовка потускнеет. Стеклянная плитка и мозаика также не любят щелочь и кислоту. Чистящие средства, имеющие абразивные частицы, царапают плитку.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.07.2018     Просмотров: 3445  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость