Хлопотное это дело − баню строить

В одном из выпусков нашей газеты мы рассказывали о том, как можно самому построить русскую баню. Но возведение бани − очень сложный процесс, и даже профессиональным банщикам приходится изрядно потрудиться над ее созданием. Недавно в нашу редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя, известного писателя и квалифицированного печника с полувековым стажем − Вячеслава Чиркина. Банную тематику Вячеслав Павлович изучил от и до. И решил поделиться с нами личным опытом строительства русской бани.

РУССКАЯ БАНЬКА СОХРАНЯЕТ ЗДОРОВЬЕ

− Когда-то немцы называли русскую баню обычаем варваров, − начинает свой рассказ Вячеслав Чиркин. − Они считали, что культурный человек должен омывать разные части тела по отдельности, в тазу или в корыте, так как неприлично обнажаться прилюдно. Но мы, слава Богу, не немцы. При наших русских морозах сохранить здоровье без жаркой русской баньки сложно. Потому россияне с удовольствием парятся и приговаривают: «Банька парит, кости правит и здоровья придает!». На загородной даче или в частном доме без бани «чего-то не хватает». Потому всеми правдами и неправдами люди стараются обзавестись собственной банькой.

ТРИ ТИПА РУССКИХ БАНЬ

− На своем веку я повидал большое количество бань и условно разделил их на три типа, − продолжает свой рассказ Вячеслав Павлович. − Первый − самая простая, изготовленная из бревенчатого сруба, без окон и выходной трубы. Это «баня по-черному» − экономичный, экологически чистый и полезный для здоровья тип бани. Недостаток – дымный запах, вероятность вымазаться о закопченные стены. В такой баньке очень жарко мыться внутри и совсем не комфортно раздеваться в холодном предбаннике.

С годами народные умельцы придумали помещать камни в специальный кирпичный «колодец» с трубой. Огонь проходил через камни, не попадая в помещение парной. Такую баню называли «чистой», а печь − «каменкой». Недостаток: при попадании воды на раскаленные камни в парную вылетала зола и сажа. Да и для любителей жаркого пара последнего надолго не хватало: камни от воды быстро остывали.

СЕКРЕТ «ЧИСТЫХ» БАНЬ

− Открою секрет всем владельцам «чистых» бань, − делится с нами Вячеслав Павлович. − Такую баню знойным летом и зимой в лютые морозы растопить очень сложно, так как дым не хочет идти сразу через холодные камни, а валит внутрь. Чтобы избежать этого, я среди камней устанавливаю кусок металлической трубы диаметром 80-100 мм. Образуется дополнительный прямой дымоход. Во время растопки дым идет по нему, быстро нагревает трубу, появляется тяга, и тогда эту трубку я закрываю сверху куском кирпича, принуждая дым идти, как и положено, через камни.

БАННЫЙ ПРОГРЕСС НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

Банный прогресс продолжался. В «каменку» вставили толстостенный металлический ящик, в котором не раскалялись, а сильно нагревались камни. Так получилась «белая» баня. Качеством «белая» баня уступает двум первым: «дух» и «жар» не тот, железом пахнет. Зато печь в ней можно непрерывно подтапливать и париться сколько угодно. Сейчас же, для экономии времени и дров, в банях ставят цельнометаллические печи, но назвать такие бани «русскими» я не решаюсь.

Размер перечисленных бань колебался в пределах 4-6 м2 , плюс холодный предбанник. Печь располагалась внутри бани, что само по себе очень экономично. Однако главный минус − необходимость дотапливать, что сказывалось на комфорте: мыться было жарко. Затем топку начали выносить в предбанник, и стало удобнее.

НАШ ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА БАНЬКИ

Последние десятилетия люди зажили лучше. Возросли материальные возможности, а с ними и стремление к комфорту. И мы с внуком решили построить себе баню размером 6х6 м. Под одной крышей разместили парную и моечную с отдельными входами из холла. Получилось два холла – один для отдыха, второй – для чаепития. В холле устроили небольшой погреб. Планируем пробурить скважину для снабжения бани водой. На чердаке устроили мансарду для летних посиделок и игр детворы.

Печь собственной конструкции я расположил на пересечении стен парной, моечной и холла. Она нагревает все три помещения: парную − до 85-90º С, моечную − до 30º С, а холл − до 25º С.

Располагать баню следует в стороне от жилых построек, так как дощатый потолок и бревенчатые стены сильно перегреваются и вероятность их возгорания велика. Если беда случится – огонь не должен перекинуться на дом.

ЗАКЛАДКА ФУНДАМЕНТА − ОСНОВА БУДУЩЕЙ БАНИ

Мы построили свою баню в углу усадьбы. А там низина, грунт сырой, слабый, до воды меньше метра. Но бревенчатые стены – самонесущие на излом, поэтому я не стал делать дорогостоящий фундамент. Вначале выровнял поверхность грунта до однородной плотности. Для равномерного распределения нагрузки насыпал сверху 20 см песка, сделав песчаную подушку. Для усадки пролили ее водой, утрамбовали и уже потом, по двум слоям рубероида установили опалубку высотой 30 и шириной 40 см. Поместили в нее сваренный арматурный каркас и залили бетоном. Состав: одна часть цемента и четыре части песка, а лучше щебня или гравия.

Наружный размер фундамента таков: длина – 6 м (под мастерскую добавили еще 2 м), ширину сделали 4,5 м. Сруб поставили по наружному периметру фундамента, чтобы внутри осталось место для опоры полов. Потолочные балки по ширине укорачивать не стали, и они образовали навес над входом − удобную конструкцию для сушки белья. Высота сруба в чистоте составила 2 м, плюс 15 см на полы. Парная получилась около 180 см в ширину и 220 см в длину, моечная – поуже. Холл − около 12 м2 .

КРУГЛЫЕ БРЕВНА − ОТЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ РУБКИ СТЕН

Безусловно, размеры и планировка бани могут быть иными. Для рубки стен из круглых бревен и устройства крыши мы решили нанять специалистов, бревна при укладке обработали антисептиком. Все остальное делали сами.

Почему выбрали натуральный кругляк, а не брус, не лафет и не оцилиндрованное бревно? Оцилиндрованное бревно для бани менее долговечно, так как у него срезается самая крепкая его часть – «болонь». Оно становится рыхлым, сильнее впитывает влагу, а значит, быстрей испортится.

 

Совет от печника

Лес (бревна) для строительства бани должен быть зимней рубки: декабрьфевраль, когда дерево находится в покое, в нем нет сокодвижения. Тогда бревно более плотное и почти не трескается в стене.

 

Брус и лафет, если их не острогать, придется внутри обшивать вагонкой, а под ней будет скапливаться конденсат. Кроме того, брус сильно ведет и крутит в стене. Появляются щели, и проконопатить их становится проблематично, так как пакля вылезает наружу. К тому же, в таких местах она мокнет и быстро выгнивает, образуя сквозные просветы.

Бревна внутри бани мы оскоблили и обработали шлифовальной машинкой. Они стали гладкими, что придало нашей баньке немного эстетики и романтизма.

БЕЗ ПРОБЛЕМ НЕ ОБОШЛОСЬ

Баню мы строили впервые, поэтому без проблем не обошлось. На фото видно устройство печи, но я сделаю некоторые пояснения. Бак для камней сварили из двух камазовских колесных дисков. Металл в них качественный, а круглая форма не позволяет коробиться. Для нагрева воды в топку печи вставили с наклоном кусок трубы диаметром 120 мм, в который на разной высоте вварили резьбы для подключения бака с водой, рассчитанного на 80 л, посредством специального гибкого металлического шланга. Таким образом, в нагреватель из бака по нижнему шлангу самотеком поступает холодная вода, а по верхнему − нагретая возвращается в бак.

С другой стороны предусмотрели кран для слива воды из всей системы.

Но оказалось, что при двухчасовой топке нагреть помещение парной выше 70º С не удается. Печь маловата, так как в парную выходят лишь две ее стенки. Пришлось «изобретать» дополнительные площади быстрого нагрева.

 

Совет от печника

Топку по-прежнему выкладывайте из огнеупорного кирпича «на плашку», а две стенки вокруг бака с камнями, которые выходят в парную, сразу делайте металлическими. Стенку, выходящую в мойку, выкладывайте из кирпича «на ребро», иначе там будет очень жарко, либо увеличивайте размеры всей печи.

 

Напрашивается иной вариант: делать печь целиком металлической. Да, тогда все помещения будут нагреваться быстро, но так же быстро и остывать. Значит, «кайф» парения придется прерывать, чтобы «кочегарить» печь… А я это не люблю. К тому же в сильные морозы на стенах бани образуется «куржа» (иней), нагревать баню придется «с нуля», и это добавит сырости, изменит «климат» в бане. Сейчас воду из баков мы не сливаем, но в сильные морозы печь среди недели протапливаем.

В газетной статье не расскажешь о всех «мелочах» при устройстве бани. Они будут у каждого свои. Так что − удачи и легкого вам пара! Вячеслав Чиркин

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.02.2017     Просмотров: 2362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость