Горка для бассейна или аквапарк у вас дома

«Бассейн на даче − это хорошо, а аквапарк − еще лучше», − подумали мы с сыном и не ошиблись. Ребенок просто в восторге. Наш аквапарк получился достаточно экстремальным. Мальчикам как раз в самый раз, ну, а девочкам было немного страшновато. Катались все, и даже самые маленькие. Бассейн вместе с горкой обошелся нам всего в 15 000 рублей.

Про строительство бассейна я уже рассказывал, теперь расскажу про горку. Такую горку можно пристроить к любому бассейну и не на шутку порадовать своих детей.

ОСНОВАНИЕ

Начало горки мы расположили на расстоянии двух метров от бассейна. Площадка, с которой съезжать, размером 1х1 м. А полотно спуска запланировали трехметровым, под углом 45°.

Для устойчивости конструкции решили сделать примитивный фундамент. Для соединения бетона с деревом использовали металлические уголки. Покупать их не пришлось, они валялись на даче.

Перед бетонированием в уголках восьмимиллиметровым сверлом просверлил две дырки.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

На земле это гораздо проще сделать, чем в вертикальном положении.

Далее мы приготовили бетонную смесь: одна часть цемента, четыре части песка. Ну, и щебень для объема.

Затем я забетонировал все четыре уголка, выставляя каждый строго по уровню. Бруса для стоек у нас не было, зато нашлись две крепкие трехметровые доски толщиной 50 мм. Их я и распустил на бруски.

Исходя из наших расчетов, горка должна располагаться на высоте 2,7 м. Плюс еще 70 см − бортик для безопасности ребенка. Так что 40 см бруса пришлось нарастить.

Часть бруса, к которой может прикоснуться ребенок, я со всех сторон тщательно зашлифовал наждачной бумагой. Занозы нам не нужны!

Готовые бруски временно крепил струбциной к уголку, затем выставлял их по уровню. Ну, а дальше сверлил дырки и закручивал болты.

Затем, подровняв край доски под углом 45° и отрезав три метра, я примерил доску, чтобы посмотреть, как будет выглядеть наша горка. Спуск оказался устрашающе крутым, поэтому было решено изменить угол пропила до 55° и укоротить горку на 27 см. Под таким углом и решили продолжать наше строительство.

Пока пила настроена под нужным углом, отрезал оставшиеся четыре доски.

Перемычки, которые будут держать наш пол, делал из бруса 50х100 мм. К столбам крепил их в торец на два сотых шурупа. Для надежности по краям добавил еще и четыре уголка.

Площадку для спуска, как и саму горку, делал из досок толщиной 25 мм и шириной 20 см. На всю конструкцию понадобилось пять четырехметровых досок.

Доски для пола тщательно отшлифовал наждачным кругом. На двух крайних досках вырезал места для столбиков. Каждую доску к перемычке прикручивал на четыре шурупа, по два с каждой стороны.

Заборчик для безопасности ребенка сделал из досок 20х100 мм. Всего понадобилось девять таких досок, каждая длиной 1 метр.

Перемычек для жесткости мы прикрутили восемь штук, по две на каждую сторону. Основание стоит неподвижно, осталось сделать горку.

ГОРКА

Левым бортом горки служит доска шириной 15 см. Ее я прикрутил шурупами длиной 75 мм через каждые 30 см. Чтобы доска не раскололась, предварительно сверлил отверстия сверлом.

Монтировать горку решил частями, в собранном виде она была бы слишком тяжелая. Каждую доску прикручивал к основанию двумя шурупами.

Правый борт отрезал под углом, аналогичным углу горки.

В качестве ступенек использовал брус 50х50 мм. Тщательно отшлифовал и закруглил края. Затем нарезал его на десять кусков длиной 40 см. Равномерно распределив ступеньки, прикрутил каждую на четыре шурупа: два с одной стороны, два с другой.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Отшлифовать доски я забыл, а разбирать доски было лень. Пришлось это делать в уже собранном виде.

Чтобы доски не провисали, скрутил их между собой брусом 50х50 мм. Опорные столбики сделал из того же бруса. Чтобы бруски не сгнили в земле, пропитал их отработанным машинным маслом. Немного вкопал в землю и прикрутил к горке на четыре сотых шурупа, по два с каждой стороны.

Всю горку прикрутил десятью шурупами прямо к борту бассейна. Нижний столбик для фиксации поручня прикрутил напрямую к горке, а к борту бассейна зафиксировал через уголок.

Поручень из доски 25х100 мм тщательно зашлифовал и закруглил острые углы. Затем прикрутил его к горке на два семидесятых шурупа к каждому столбику.

В качестве скользящего покрытия использовали старый линолеум, который остался после ремонта в квартире.

Сначала отрезал нужный кусок, затем жена тщательно вымыла его от грязи. Оставалось только прикрутить линолеум к горке.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Линолеум оказался очень прочным, с трудом резался как канцелярским ножом, так и ножницами.

Прикручивал его к горке двадцатыми саморезами. Не слишком часто, так как ворса с нижней стороны линолеума зацепилась за нешлифованные доски как липучка.

Внизу горки специально оставил запас 10 см, чтобы подвернуть линолеум и тем самым защитить доски от воды.

Подавать воду на горку решили при помощи маленького насоса. А чтобы вода еще и фильтровалась, сделала фильтр из бутылки и синтепона.

Надеюсь, мой опыт вдохновит вас на создание аквапарка у вас дома и вы будете им наслаждаться, как и мы.

Артем Мосин

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.08.2023     Просмотров: 742  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость