Как нагреть воду в бассейне за три часа до 35° С

Пора ставить бассейн, потому что наступило лето. Но тут сразу встают две задачи: как сделать так, чтобы вода в нем всегда была чистая и теплая? Об этом читайте ниже.Стационарный бассейн пока ставить не решили, так как занимаемся баней. А купаться-то хочется. Выбрали самый простой, с надувным бортиком. Он был куплен в ближайшем магазине тысяч за шесть. Пятикубовый, триста шестьдесят шесть сантиметров в диаметре.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Очень важно поставить такой бассейн на ровную поверхность, иначе он как железо валится набок.

У меня приличный уклон, поэтому снимаю верхний грунт и навожу песок для выравнивания. Использую правило и уровень.

Теперь нужно все хорошо пролить, так как песок хорошо трамбуется только после проливки. Потом повторно выравниваем правилом.

Так как бассейн планируется теплый, нужно, чтобы тепло не уходило в землю. Для этого понадобится утеплитель. И он должен соответствовать как минимум нескольким критериям: быть влагостойким, иметь хороший коэффициент теплопроводности (считается, что это 0,034 и меньше), быть долговечным, безопасным и прочным. Для этих целей я выбрал фундамент Пеноплекс.

Под Пеноплекс стелем гидроизоляцию и поверх него настилаем прорезиненную пленку. Надуваем борт бассейна, расправляем основание и наливаем воду.

Вода из скважины у нас очень холодная, 8° С. Проблема этой воды в том, что в ней содержится очень много железа и через сутки-двое оно выпадет в осадок. Также нужно бороться с водорослями. Для этого я купил «Альгитинн» − средство для обработки воды. Расход у него при первичной заливке 12 мл на один куб.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Почему-то в комплекте к бассейну не было заглушек, пришлось приспосабливать заглушки от фитинговых труб, чтобы вода не текла.

Для накрытия бассейна мы купили тент. Накрыли бассейн на ночь и оставили, чтобы железо выпадало в осадок.

На следующий день вода нагрелась до 12° С. Она была холодная и прозрачная. Это значит, что железо еще не окислилось. Для ускорения процесса окисления я приобрел «Хлоритекс» − дезинфицирующее средство для бассейнов. Для моих пяти кубов хватит 100 г этого средства.

Когда химия начала работать, самое время начать чистку бассейна. Специального фильтра и насоса у меня нет, поэтому я решил использовать обычный дренажный насос и пластиковую пятилитровую бутылку. В бутылку вставляется врезка в бочку (она бывает пластиковая и металлическая). Сверлом на 25 мм просверливается отверстие, вкручивается врезка и сверху устанавливается переход на шланг (на дюйм или три четверти, в зависимости от того, какой у вас шланг).

В бутылке вырезается пара окошек слева и справа (я вырезал небольшие) и все плотно набивается холлофайбером. Получается отличный и очень емкий фильтр.СПРАВКА ОТ АВТОРА

Картриджные полипропиленовые фильтры я тоже пробовал использовать. Они быстро забиваются и стоят дороже. А если наш испачкается, он промывается в воде, вставляется обратно − и снова готов к работе.

После нескольких этапов фильтрации мы вымыли все железо, осталось только нагреть воду. Электрические нагреватели − не самый подходящий для этого вариант. Это большой расход энергии, и непонятно, что получится на выходе.

Я остановил свой выбор на дровяном водонагревателе, который купил в интернете. Он состоит из теплообменника из нержавеющей стали, самой печки и колосника. При выходе из строя любой из деталей их можно докупить отдельно. При сборке такого нагревателя его нужно поставить и подключить. У него есть вход и выход. Вода нагревается, поднимается вверх и выходит.СПРАВКА ОТ АВТОРА

Я предпочел не спиралевидный нагреватель, потому что между спиралями уходит тепло. В моем стенки заполняются водой и полностью забирают тепло.

Выходы у нагревателя дюймовые, докупил переходники, чтобы подключить шланг меньшего размера. Вместо насоса использую все тот же дренажный насос и тот же самодельный фильтр.

Высота топки у меня около метра, поэтому доски сильно пилить не придется.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Одним из важных условий работы нагревателя является то, что во время горения должна циркулировать вода, иначе можно получить перегрев.

На момент нагревания вода была 25° С, через полтора часа она нагрелась до 28,5° С. Через три часа топки она стала 35° С.

Сын первым оценил прелести купания в теплом бассейне в начале лета.

Юрий Бондарев,

г. Кострома

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.07.2023     Просмотров: 541  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость