Деревянная мозаика своими руками

Приятно что-то мастерить своими руками, а делать деревянные игрушки еще приятнее. Сегодня я хочу показать, как можно сделать замечательную развивающую мозаику для детей своими руками, потратив всего пару часов свободного времени.

 

Для работы потребовались ножовка, ручной лобзик, наждачная бумага и клей ПВА. А еще вагон терпения, так как в качестве материала использовался мебельный щит толщиной 18 миллиметров.

 

 

 

 

 


 

Итак, при помощи циркуля и линейки размечаем будущую мозаику. Заодно вспоминаем уроки черчения. У нас его преподавала весьма суровая директор школы, поэтому черчение было чуть ли не единственным предметом, который никто никогда не прогуливал.

 

 

 


 

Далее отпиливаем часть с чертежом, чтобы удобнее было выпиливать лобзиком. Ну, а дальше все просто: лобзик в руки − и вперед, как в старые добрые времена!

 

 

 

 

 


 

Теперь надо выпилить основание для мозаики. Для этого можно использовать тонкую фанеру. Ну вот, каких-то пара тысяч возвратно-поступательных движений − и все готово!

Шлифуем все детали и приклеиваем ограничительные бортики.

Можно подвести предварительные итоги и посмотреть, как мозаика располагается внутри бортов.

 


 

Теперь переходим к творческому процессу и красим нашу мозаику в разные цвета.

В качестве краски использовалась акварель. Это, конечно, не самый лучший вариант покрытия для дерева, но если не облизывать, то вполне сгодится. По крайней мере, мои дети играли с этой мозаикой без проблем. В крайнем случае, можно покрыть все детали безопасным лаком на водной основе.

В итоге получаются спокойные мягкие оттенки с видимым рисунком дерева.

При покраске поднимается ворс, поэтому перед тем, как наносить очередной слой, необходимо проходить по всем деталям мелкозернистой наждачной бумагой.

В итоге после двух слоев акварели получаем вот такой результат.


Многие, кто видел такую мозаику впервые, задавали мне вопрос: а что с ней делать, как в нее играть?! Отвечаю: очень просто! Это развивающая детская игрушка. Можно высыпать все детали и собирать круг заново по цветам или вразнобой. Можно менять геометрию секторов, искривляя таким образом линии. В итоге можно получить, к примеру, различные варианты.

Из деталей мозаики можно выкладывать различные фигуры, и тут все зависит лишь от фантазии ребенка или его родителей.

Ну и, в конце концов никто не отменял строительство всевозможных конструкций самых разных форм. В общем, возможностей для игры и полета фантазии множество! А если добавить к этому потрясающую энергетику дерева и его тактильные свойства, то на выходе мы получаем замечательную игрушку для развития и творчества, которая понравится как детям, так и их родителям!

Вот такая история. Надеюсь, что вам понравилось и вы найдете время, чтобы порадовать своих малышей этой замечательной игрушкой! Тем более что делается она просто, а радости доставляет очень много! Иван Круглов

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.07.2018     Просмотров: 3969  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость