Игрушечная деревянная кроватка. Делаем своими руками
Когда моя старшая дочка Маша уже оформилась в настоящую мадам почти трех лет от роду, наступил тот самый исторический момент, когда каждая девочка должна иметь вещь, без которой не может обойтись ни одна девчачья натура − это, конечно же, кукольная кроватка.
Изготовление куклы взяла на себя моя супруга, ну а я, в свою очередь, приступил к мебельным работам, заодно думая о том, как обрадуется моя Машка.
В качестве материала использовались сосновые мебельные щиты, которые можно приобрести на любом строительном рынке или в магазине. Толщину щита выбрал 16 мм, чтобы будущая кроватка не получилась слишком громоздкой и тяжелой.
Прежде чем браться за дерево, я решил сделать лекало из плотного картона.
Разметил боковые стенки кроватки и решил придать им более фигурный вид. В качестве вспомогательного чертежного инструмента отлично подошла деревянная пирамидка, с помощью которой я ровно разметил все изогнутые линии.
Затем взял ножницы и вырезал получившийся рисунок. В итоге у меня получилось удобное и довольно прочное лекало. По аналогии расчертил и вырезал шаблон для передней и задней спинок будущей кроватки (я решил сделать их одинаковыми), а также разметил дно.
Прикинул, что же в итоге должно получиться. И пользуясь новоиспеченными шаблонами, начал переносить рисунок на деревянные щиты.
В итоге на одном щите уместились две кроватки, а из остатков я решил сделать детский табурет. Так что получилось практически безотходное производство.
После того как все детали размечены, можно приступать к их выпиливанию. Для этого я воспользовался электрическим лобзиком.
Для основной работы выбрал более грубую пилку. А для мест, где нужно было вырезать в спинках кроватки отверстия, взял тонкую пилку для фигурной резьбы, которая дает больше свободы в работе.
Итак, приступаем к распиловке нашего деревянного щита. Для начала я вырезал отверстия в спинках кроватки, предварительно просверлив мебельный щит, чтобы вставить пилку. Сверло подобрал соответствующее ширине полотна пилки. Затем принялся за внешний контур. В итоге получился опытный образец, готовый к шлифовке и сборке.
Для ручной шлифовки я использовал шкурки различной зернистости, а для основной работы купил специальную шлифовальную насадку для «болгарки». Для начала я отшлифовал все поверхности, а потом скруглил острые углы.
После основного шлифования все детали, в том числе труднодоступные места, я довел шкуркой вручную.
Затем приступил к сборке. Разметил места, где необходимо просверлить отверстия под саморезы.
После того как была нанесена вся необходимая разметка, я приступил к сверлению.
Все полученные отверстия раззенковал при помощи специальной насадки к шуруповерту, чтобы аккуратно утопить шляпки саморезов.
Саморезы выбрал «золотые», они как-то посимпатичнее смотрятся, чем каленые черные.
Вставил их в просверленные отверстия так, чтобы с другой стороны торчали лишь острые кончики. Затем на эти острые кончики наколол боковые стенки и дно кроватки. Получившиеся отметки я пометил карандашом для лучшей видимости.
Затем в полученных точках я просверлил отверстия, чтобы при закручивании саморезов дерево не треснуло и не разошлось. Аккуратно закрутил все саморезы и аналогичным образом собрал другую сторону кроватки.
Жена сшила из лоскутков красивое цветастое одеяльце, подушку и матрац. В итоге получился вот такой результат.
«Рецепт» изготовления можно варьировать на свое усмотрение − как форму, так и размеры. Важно одно − это совсем не сложно, поэтому при наличии минимального набора инструментов и свободного времени можно порадовать свое чадо красивой и прочной кроваткой для любимой куклы, мишки или кого-нибудь еще.
Иван Круглов