Баня из блоков своими руками

2020 год − время начала коронавирусной эпидемии, когда многие остались без работы. Я не стал исключением, так как работаю видеографом и решил провести время с пользой и построить на своем приусадебном участке баню из газоблоков размером 3х5 метров. Строительство начал 14 мая.

Сделали разметку, выкопали траншею под фундамент, деревянную опалубку, засыпали все песком (сантиметров 20) − и пошел процесс заливки фундамента.

Фундамент заливали с сыном вдвоем, хватило одного дня. Правда начали в двенадцать часов дня и закончили в районе десяти часов вечера, когда было уже темно.

Армировал я пластиковой арматурой толщиной 8 мм. Заливали все вручную. Раствор готовили в бетономешалке, а носили ведрами и разравнивали лопатами. Фундаменту дали выстояться, а в это время немножко отдохнули с друзьями, приготовили плов и пожарили шашлык.

Фундамент выстоялся, и настала пора подвозить поближе к фундаменту блоки, чтобы класть. И начали делать канализацию. Сын выкопал яму глубиной примерно два метра. Поставили туда две бочки друг на друга, провели трубу − и получился небольшой септик.

На дно ямы я засыпал щебенку крупной фракции и заложил все песком.

В парилочном и моечном отделениях засыпал основание песком и залил бетонным раствором.

Кладку блоков начал с углов. Ровнял их долго, наверное, целый день. В общем, первый ряд мне дался очень трудно, я клал его дня два. Выкладывал на цементно-песчаный раствор.

Так стены потихоньку выстраивались, и уже на третьем ряду произвел армирование пластиковой арматурой. Проштробил выемки, уложил в них арматуру и заполнил все цементом.

Каждый день я выкладывал примерно по ряду блоков. Блоки тяжелые, 20х30 см, я не строитель, поэтому считаю, что это нормально. При необходимости блоки пилил ножовкой по размеру и укладывал на клей.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Клея ушло немного, мешка три-четыре. Блоков − две с половиной пачки.

Погодка стояла солнечная, даже загорел, работая. За две недели возвел стены − и можно было приступать к монтажу крыши.

Положил мауэрлат, закрепил его и сделал стропильную систему. Здесь мне уже помогали друзья, так как одному уже было не сподручно.

Крышу сделал железную, снег с нее скатывается «только в путь». Потом перешел к монтажу потолка. Провел свет с помощью водяной трубы. Уложил в траншею и закопал. Казалось, что времени на это уйдет много, но получилось довольно быстро.

В парильном помещении сначала сделал обрешетку из бруса 50х50 мм, прикрепил утеплитель, затем фольгу и поставил печку (брали мы б/у, в то время она обошлась нам в 12 тыс. рублей). Чистовой потолок сделал из осины, так как советовали только ее, а вагонкой из сосны обшил стены.

Двери делал под заказ, так как в магазине покупать не советовали. Они до сих пор отлично открываются и закрываются, никаких щелей не появилось.

Полог тоже делал из осиновой доски и ставил на брус 50х50 мм. Выдерживает троих мужиков весом практически по 100 кг. Стол, лавки − все сколотил сам.

Баня получилась теплая, хорошая, нам с женой очень нравится.

Сергей Тулупов,

г. Городец,

Нижегородская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.05.2023     Просмотров: 507  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость