Антикризисный мастер-класс: делаем подарок к 8 марта

Есть беспроигрышный вариант подарка к 8 Марта вашим женщинам.

У каждой из них есть различная мелочевка, дорогая сердцу, но хранящаяся в шкатулке или теснящаяся на книжной полке. Теперь для этого будет место.

Ценность изделия заключается в том, что делать вы его будете своими руками. Затраты при этом – практически нулевые.

Берем столь любимые мною ящики из-под фруктов из буковых дощечек. Искать их лучше всего у продуктовых рынков и после ярмарок выходного дня.

Разбираем на дощечки.

Разрабатываем эскиз вашей секционной полочки. Тут надо принять решение. Если это сюрприз, то размеры и расположение перегородок берете произвольно по своим соображениям. Из планочек от ящика максимальный размер полки получается 50х50 см.

Лучше, конечно, не ориентироваться на свои соображения, а получить готовый эскиз от одариваемой. В котором она подробно опишет, какого размера будет каждая секция и что она в нее поставит.

В нашем случае каждую планку разрезаем пополам. У меня получилось 27х 27 см. Пилим и оставляем лежать часов на 10. Напилить лучше на три–четыре штуки побольше, так как некоторые планки могут покоробиться и от них придется отказаться.

Теперь самый «грязный» этап. Зачищаем планочки наждачной бумагой. Если есть шлифовальное приспособление, то это ОЧЕНЬ облегчает задачу, но прибавляет пыли.

Можно, кстати, не заморачиваться с зачисткой, а просто покрасить готовое изделие краской (но это вариант для «ленивых»).

Раскладываем каркас, пользуясь разметочным ковриком или обычным угольником.

Бук очень хрупкий, и если вы начнете просто так забивать гвоздь или вворачивать шуруп, то планка лопнет. Поэтому обязательно и под шуруп, и под гвоздь сверлим отверстие.

Довольно трудоемкий этап – изготовление перегородок. В нашем случае – согласно эскизу IV.

С помощью пилки или лобзика выпиливаем пазы в перегородках и подгоняем их.

Закрепляем концы перегородок с помощью гвоздиков.

На тыльной стороне закрепляем две крепкие петли.

Дожидаемся 8 Марта. Вручаем подарок. Вешаем на стену. И в течение двухтрех часов с удовольствием наблюдаем за процессом заполнения полочек.

Получилось немного кривенько, но зато своими руками и от всей души!

Исходя из тридцатилетнего опыта эксплуатации аналогичной полочки дам несколько рекомендаций:

  • Обязательно вешайте сооружение на два крепких шурупа. А не на веревочку, как повесил я для фотосессии. Нагрузка может быть очень большой.
  • Не используйте для изготовления фанеру. Лет через пять-шесть она будет расслаиваться. Мне пришлось заменить шесть перегородок.
  • Конструкция является очень большим пылесборником. Поэтому, если экспонаты будут выставлены на долгое время и не будут часто заменяться, то лучше весь фасад полки прикрыть снаружи прозрачным пластиком на четырех шурупчиках. Для увеличения объема шурупы закрепить через проставки-гаечки.

Напоминаю, что в этом мастер-классе показан бюджетный вариант изготовления. Материалов сейчас полным-полно. Тонкие планки из бальзы, шипованные каркасы, пластики любой толщины – все к вашим услугам. Поэтому, мужчины, если средства позволяют и не хочется заморачиваться – флаг вам в руки! Фантазии безграничны.

Удачи в делах!

С уважением, Николай Степанович Нырков, г. Москва

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.02.2021     Просмотров: 786  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость