Выбираем электрическую мясорубку

Раньше можно было сказать: «Любишь котлетки − люби и мясорубку крутить». Сегодня мы ощущаем всю прелесть современных технологий: крутить ничего не надо. Фарш для любимых блюд можно приготовить без усилий и всего за две минуты. Достаточно выбрать хорошую электрическую мясорубку. Давайте попробуем разобраться, что из се6я представляет качественная мясорубка и какими характеристиками она должна обладать.

Мясорубки бывают разные

Современные бытовые мясорубки можно условно разделить на три группы.

Маломощные с небольшой производительностью, если мясорубка нужна иногда и ненадолго.

Средние по характеристикам для частого использования, чтобы хотя бы раз в неделю включать и делать заготовки для всей семьи.

Почти профессиональные, чтобы быть активным рабочим инструментом на кухне и справляться с большими объемами. Именно такие модели подойдут, если готовить − ваше хобби или работа.

Поскольку назначения у мясорубок разные, то и отличаться они будут по мощности, производительности, комплектации и, конечно же, по цене. Хорошо бы подумать заранее, какая нагрузка ожидает вашу будущую мясорубку. Стоит ли покупать дорогую модель с высокой производительностью, если блюда из фарша − не ваш конек? Но даже если и так, может, вы просто не знаете, на что способна электромясорубка?

Есть мнение, что профессиональная модель способна заменить собой кухонный комбайн. И все благодаря разнообразию насадок. Начните выбирать с комплектации − и вы откроете для себя много нового.

Комплектация и функционал

Какие бывают насадки и для чего они нужны?

Формовочные диски с отверстиями разного диаметра. Обычно их два или три. Одним диском комплектуются только самые дешевые модели. Диски предназначены для переработки в фарш мяса, рыбы, субпродуктов, а также для приготовления овощного или фруктового пюре и измельчения орехов.

Насадка для приготовления домашней колбасы. Здесь и так все понятно. А вот и дополнительные насадки.

Шинковки для измельчения овощей кубиками, колечками и соломкой. Форма зависит от формы отверстий. Также насадкой-шинковкой можно натереть сыр.

Насадка для кеббе. Кеббе – это мясное блюдо восточной кухни. Оно немного похоже на наши зразы. Мясорубка со специальной насадкой формирует из фарша трубочки, в которые затем можно положить вкусную начинку.

Насадка-соковыжималка, чтобы получить сок из овощей, фруктов и ягод.

Пресс для цитрусовых.

Ломтерезка и терка. Это варианты насадок для измельчения овощей. Теркой, кстати, можно натереть картошку, чтобы потом приготовить вкусные драники.

Насадки для профилирования теста. Проще говоря, для приготовления печенья.

Мясорубки комплектуются насадками абсолютно по-разному. Их список зависит от бренда и моделей. Чем больше насадок, тем дороже стоимость. Но у вас есть возможность выбрать модель с той комплектацией, какая вам действительно нужна.

Выбираем мясорубку по характеристикам

Мясо бывает разным по качеству: высшего качества, сочное филе и классом пониже для котлет (с пленками, жиром и даже хрящами). Качественная мясорубка должна делать фарш из любого вида мяса красивым по виду и равномерным по консистенции. Но так бывает не всегда. На результат влияют три основные характеристики: мощность, производительность и конструкция. А теперь о каждой подробнее.

Мощность. В описании, как правило, она указывается дважды. Есть номинальная мощность и есть максимальная мощность при блокировке вала, то есть когда продукт проходит через шнек с большим трудом. Из двух показателей первый более информативный. Чтобы мясорубка справлялась даже с грубым и жестким мясом, нужна номинальная мощность не ниже 500-600 Вт. Учитывайте также, что чем больше мощность, тем выше производительность.

Производительность мясорубки по мясному фаршу указывает сам производитель. Например, 2- 3,5 кг/мин. Это, кстати, очень хороший показатель. То есть за несколько минут вы сможете сделать фарш на неделю. Так много не надо? Тогда смотрите модели с меньшим показателем. Например, 1,6 кг/мин, у них и цена меньше.

Конструкция. Специалисты утверждают, что перекрутка мяса в фарш должна происходить без выделения мясного сока. Для этого зазор между шнеком и горловиной должен быть не более 1 или 1,5 мм. Также хорошая мясорубка не должна передавливать мясо. Именно от конструкции шнека зависит, будет ли фарш красивым. «И как же выбрать мясорубку с удачной конструкцией?» – спросите вы. Ориентируйтесь на известные и надежные бренды. За долгие годы производства они должны знать, как сделать правильный шнек.

А теперь немного о том, что влияет на долговечность мясорубки и ваше удобство.

Материал. Корпус мясорубки может быть металлическим, пластиковым или комбинированным. Для маломощной и средней мясорубки пластиковый корпус − это нормально. Такие модели легче по весу и меньше шумят. Если вы планируете пользоваться мясорубкой часто, рекомендую рассмотреть модели с полностью металлическим корпусом или вариант металл-пластик. Шнек и режущие детали мясорубки всегда металлические. Но и металл может быть разным. Лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали, потому как шнек из алюминиевых сплавов не рассчитан на переработку грубого котлетного мяса.

Удобство в сборке и разборке. Хорошая мясорубка собирается и разбирается без ключей и других приспособлений. Конструкция должна быть удобна для мытья и сушки.

КСТАТИ!

Если детали шнека и насадки выполнены из качественной нержавеющей стали, их можно мыть в посудомоечной машине.

Наличие реверса. Реверс – это вращение шнека в обратную сторону. Данная функция нужна для того, чтобы очистить ножи от жилок и пленок без остановки работы. Без реверса приготовление котлетного фарша из грубого мяса превращается в пытку.

Защита двигателя от перегрузки. Данная функция продлевает жизнь мясорубке. Если шнек напрочь забился продуктом, она отключает двигатель, чтобы защитить его от перегрева и поломки. А еще знайте, что мясорубка не может работать долгое время непрерывно. Через 15-20 минут нужно делать остановку минут на 10, чтобы дать двигателю охладиться. Многие игнорируют эту рекомендацию, особенно если нужно быстрее разобраться с урожаем. К примеру, перекрутить яблоки на сок. Если в мясорубке есть защита от перегрузки, она заставит вас сделать паузу и выпить чашечку кофе. Но если данной функции нет, можно остаться без помощницы.

Эргономичность. Очень удобно, если в мясорубке есть отсек для сматывания шнура и хранения насадок. В этом случае мясорубка занимает меньше места при хранении, а насадки не теряются.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Обратите внимание, есть ли у мясорубки прорезиненные ножки. Они не дают устройству сбежать со стола во время работы. Что, кстати, может быть очень опасно.

Подводим итоги

Рекомендуется выбирать мясорубку надежного бренда, с номинальной мощностью более 500 Вт, имеющую прорезиненные ножки, реверс, защиту от перегрузок и отсек для хранения шнура и насадок.

Александра Хромова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.10.2019     Просмотров: 1254  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость