Утепление мансарды каменной ватой

Большую популярность приобретает строительство мансарды в загородном доме. Многие желают превратить холодный чердак в теплую и уютную комнату. Благодаря этому можно увеличить полезную площадь дома почти в два раза. Именно поэтому правильно сделанная теплоизоляция позволит сделать чердак уютной мансардой с атмосферой тепла и комфорта.

Каменная вата − это довольно новый, натуральный и экологичный материал, применяемый в качестве утеплителя таких конструкций, как мансарда, пол по лагам, внешние стены и перегородки, холодный чердак.

Свойства каменной ваты

Экологичность. Каменная вата производится из натуральных горных пород габбро-базальтовой группы. В ее состав не входят смолы, а связующий материал создан по новой технологии, отчего плиты безопасны для здоровья человека и домашних животных.

Негорючесть. Если сравнить с другими материалами, каменная вата имеет высокую огнестойкость. Температура плавления габбро-базальтовых горных волокон превышает 1000° С. Это позволяет использовать продукцию с каменной ватой в широких пределах рабочих температур. Важно, что даже при таких высоких температурах каменная вата не выделяет вредных для здоровья веществ.

Гидрофобность. Важным параметром при выборе утеплителя является водостойкость. Именно влага в утеплителе негативно сказывается на его теплоизоляционных свойствах: сроке службы и общем микроклимате помещения. Каменную вату обрабатывают специальными гидрофобизирующими добавками, придающими утеплителю водоотталкивающие свойства. Такая защита позволяет материалу быть устойчивым к кратковременному воздействию воды.

 

Утепление мансарды

Подготовительные работы. Перед началом работы по утеплению мансарды необходимо закрепить по каркасу гидро-ветро-защитную пленку и установить наружную облицовку кровли. При необходимости фасад можно обшить плитами ОСП. Как только внешние работы будут завершены, можно приступать к утеплению конструкции мансарды и внутри.

 

Теплоизоляция внутренних конструкций

Для утепления мансарды применяется система утепления с деревянными несущими стропилами. Преимущество данного решения − это создание оптимального микроклимата внутри помещения (прохлада летом, тепло зимой) и отличная шумоизоляция в дождь и град.

Первый наружный слой системы — гидро-ветро-защитная пленка, уложенная поверх стропил. Она пропускает воздух изнутри помещения и при этом блокирует проникновение влаги снаружи конструкции.

Далее укладывается слой теплоизоляции. Упаковку рекомендуется вскрывать при помощи строительного ножа острием вверх, чтобы не повредить плиты теплоизоляции. Перед монтажом плит измерьте расстояние между стойками каркаса. Для удобства работ шаг стоек каркаса должен быть в диапазоне от 600 до 1200 мм в осях. При ширине плит теплоизоляции в 600 мм свободное расстояние в свету должно составлять 590-595 мм. Это на 5-10 мм меньше ширины плиты. Такая подрезка позволит быстро и удобно установить в каркас плиты в распор между стойками. Если базовая ширина плит 600 мм не совпадает с расстоянием между вашими опорами, то рекомендуется нарезать материал шириной, равной шагу опор плюс 5-10 мм. При укладке теплоизоляционного материала между конструктивными элементами необходимо нарезать плиты больше проектного размера для более плотного прилегания плит к конструкции. Отмеряем нужное нам расстояние и при помощи маркера проводим черту реза. Для резки плит из каменной ваты можно использовать ножовку или нож с мелким волнообразным лезвием. Ломать плиту утеплителя нельзя.

После устанавливаем плиты теплоизоляции в распор между стойками каркаса без использования всяческих механических креплений. Монтаж плит производится снизу вверх. При установке плит друг на друга на высоту, превышающую 3 м, рекомендуется делать разгрузочные площадки. При необходимости плиты можно устанавливать в несколько слоев. Так, например, при ширине стоек каркаса или лаг 150 мм допускается укладка в три слоя по 50 мм или сочетание плит толщиной 100 мм и 50 мм. Важно заметить, что нельзя прессовать теплоизоляционный материал. Он может потерять свои характеристики. При двухслойном утеплении плиты необходимо укладывать с перекрытием швов для предотвращения образования мостиков холода, которые способны ухудшить общую теплосберегающую способность конструкции. Для этого при укладке делается смещение плит относительно друг друга не менее чем на 150 мм.

 

Устройство пароизоляционного слоя

Поверх слоя теплоизоляции во всех внешних ограждающих конструкциях (кровля, стена) монтируется пароизоляционная пленка. Она защищает утеплитель от воздействия влажного пара со стороны помещения. Именно поэтому работать с этим слоем нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить его. Монтаж пленки производится в горизонтальном направлении, раскручивая рулон на себя. Крепится пароизоляционная пленка к несущим элементам при помощи строительного степлера с нахлестом полотен 100-200 мм. Затем проклеиваются нахлесты пленки. Герметизацию швов можно выполнять при помощи двухстороннего скотча или акриловой лентой. В местах примыкания пароизоляции к внутренним перегородкам используется уплотнительная клейкая лента.

 

Устройство внутренней обшивки

С внутренней стороны поверх пароизоляции устанавливается контробрешетка под облицовку. При выполнении работ по чистовой отделке важно соблюдать зазор, чтобы саморезы внутренней отделки не повредили пароизоляционную пленку механически. Наличие зазора также важно для прокладки внутренних коммуникаций между пароизоляцией и внутренней обшивкой. Рекомендуемая толщина рейки 30-50 мм.

Далее приступаем к финальной внутренней обшивке помещения. Закрепляем листы контррейки с помощью саморезов. Внутренняя обшивка может быть выполнена из листов ОСП, ГКЛ, ГВЛ, фанеры, вагонки и тому подобного.

Используя плиты из каменной ваты для теплоизоляции, вы можете быть уверены, что мансарда вашего дома будет безопасным и экологичным местом, где захочет собираться вся семья.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.06.2018     Просмотров: 3140  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Ряска питательней навоза

1

Ряска питательней навоза

Обычно пишут о том, как избавиться от ряски. Действительно, попав в пр...

14.08.2020 / Огород

Шиншилла – сверхдоходный зверек

2

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Рулька в соусе«ткемали», запеченная в духовке

3

Рулька в соусе«ткемали», запеченная в д...

Рецепт этого блюда я нашла на просторах интернета и решила приготовить...

14.08.2020 / Готовим вкусно

Чем убить садового муравья

4

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Красномясые яблочки

5

Красномясые яблочки

Еще совсем недавно у селекционеров с яблоками было не слишком хорошо....

14.08.2020 / Сад

Малину срочно накормить

6

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

7

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

8

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Какой тонометр выбрать для дома

9

Какой тонометр выбрать для дома

Тонометр – это аппарат для измерения давления, который должен бы...

14.08.2020 / Здоровье

Когда сухой закон вреден

10

Когда сухой закон вреден

У винограда, как и у других растений, есть свои периоды, когда полив е...

13.08.2020 / Виноград

«Живите только для себя – ваших жертв никто не оценит»

11

«Живите только для себя – ваших жертв н...

РАЗ И НАВСЕГДА Я вышла замуж в 22 года. В первую брачную ночь мы с...

12.08.2020 / Для души

Почему полезно спать без трусов

12

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Кому нужен переезд на новое место

13

Кому нужен переезд на новое место

Если у вас в кустах смородины и крыжовника растут лишайники и грибы вм...

13.08.2020 / Сад

Хлороз уйдет в секунду?

14

Хлороз уйдет в секунду?

Мощный, здоровый, плодоносящий виноградник радует не только глаз, но и...

12.08.2020 / Виноград

Проще простого – прививка окулировкой

15

Проще простого – прививка окулировкой

В садах у нас полнейшая анархия. Можно найти такие сорта, о которых да...

13.08.2020 / Сад

Когда опасна парша

16

Когда опасна парша

Весной яблони и груши пострадали от парши. Потом началась жара и устан...

13.08.2020 / Сад

Кайзершмаррн, или пышный сладкий омлет на завтрак

17

Кайзершмаррн, или пышный сладкий омлет...

Ингредиенты: яйца – 2 шт.; молоко – 100 мл; мук...

13.08.2020 / Готовим вкусно

Чего хотят помидоры в августе

18

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород