Утепление каменного дома

– Здравствуйте, уважаемая редакция! Я являюсь подписчиком вашей замечательной газеты. У меня к вам такой вопрос: как утеплить каменный дом снаружи? При температуре на улице -10° С в комнатах прохладно, от стен несет холодом, хотя температура воды в отоплении +80...+90° С – почти кипяток. В нашем хуторе в основном все дома из камня. 

С уважением, В.Жуков, Ростовская обл., Красносулинский район, х. Зайцевка 

Этапы-утепления-кирпичного-дома.jpg

Каменный дом имеет свойство медленно нагреваться и медленно остывать. В морозную погоду дом может через стены терять до 50 % тепла, а еще 20 % – через окна и двери. Конечно, такой дом необходимо утеплять, и делать это надо правильно. Тем самым можно ощутимо добиться снижения затрат на отопление дома и увеличения срока его эксплуатации. Если дом в холодное время года вы топите постоянно, то в этом случае оптимально прибегнуть к наружному утеплению. Преимущества данного метода способствуют уменьшению разницы температур между внешней стеной и внутренней частью дома, а также, что немаловажно, экономии полезной площади помещений. 

1409047373_uteplenie-sten.jpg

Основной способ утепления каменного дома снаружи – это теплоизолирующая штукатурка, а также фасадные панели, например, тот же сайдинг. Рассмотрим подробнее второй вариант. Под сайдинг требуется утеплитель – минеральная вата или пенопласт. 

1315685767_4.jpg 5.jpg

Если выбирать из них, то следует учесть, что от перепадов температур появляется конденсат, и минвата может потерять свои теплоизоляционные качества, так как очень чувствительна к повышенной влажности. Чтобы защитить минеральную вату от влаги, поверх нее необходимо проложить специальную паропроницаемую ветро-влагозащитную мембрану – она защитит утеплитель и стены от ветра и влаги. 

Следующий слой – монтаж сайдинга. Важный момент – между ним и мембраной следует предусмотреть зазор в 4-5 см, чтобы воздух мог свободно циркулировать. 

Что касается пенопласта, он отличается замечательными теплоизоляционными характеристиками, не боится сырости. Среди недостатков – очень горюч. При монтаже его необходимо плотно фиксировать к стене. Листы следует разрезать и монтировать строго по размеру, избегая пустот, а мелкие полости засыпать пенопластовой крошкой.



     05.02.2016     Просмотров: 3338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость