Подписаться на печатное издание

Как выбрать участок под строительство дома

Планируете приобрести земельный участок под строительство дома? Тогда вам необходимо знать несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание. Нет смысла переплачивать за те характеристики участка, которые вам никогда не потребуются.

Существует семь категорий земельных участков, но под строительство домов предназначены только две из них. Это земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов. У каждой категории имеется вид разрешенного использования участка (ВРИ). Для круглогодичного проживания с возможностью регистрации следует выбирать участки ВРИ и ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

 

Купить или арендовать

Сразу следует определиться, нужно оформлять участок как собственность или пользоваться им по договору долгосрочной аренды. Преимущество арендованного участка в том, что не нужно платить ежегодный земельный налог, а только за аренду. Арендованный участок впоследствии можно выкупить. В собственность он оформляется только после строительства на нем дома, бани или какой-то другой постройки.

 

Место участка

Месторасположение участка (черта города, пригород, СНТ) тоже очень важно. И обращаясь за помощью к риелторам, нужно точно знать, в каком районе планируете приобрести участок под строительство. Различия в этом есть. Расположение участка определяет, в первую очередь, его стоимость. Если также сравнить участок в СНТ и обустроенный коттеджный поселок, то в последнем уже будут проложены необходимые коммуникации.

 

Коммуникации

Все больше людей склоняются к тому, что не обязательно иметь на участке все централизованные коммуникации, и выбирают участки, на которых есть хотя бы электричество. Остальные коммуникации они готовы устанавливать автономно. Об этом подробнее.

 

Водоснабжение

Если вы решили бурить на участке собственную скважину, то для начала нужно выяснить качество воды в данном районе. Ведь часто содержание железа в воде превышено, а дополнительная фильтрация обойдется недешево.

 

Канализация

Этот вопрос решается проще, ведь установка септика давно стала доступной.

 

Газификация

Многие люди утверждают, что подведение газа к дому по затратам выходит дороже, чем отопление дома электричеством. Но если магистральная труба проходит неподалеку от участка, то лучше подумать о газификации. Чем ближе к участку газовая труба, тем дешевле обойдется подключение.

При строительстве домов сейчас часто выбирают энергоэффективные дома, для отопления которых не требуется много электричества. Но при отключении электричества (что нередко бывает при плохой погоде) можно остаться вообще без отопления

 

Финансы

Надо сразу определиться, какой бюджет вы готовы потратить. Ведь участки в небольшой удаленности от города, в коттеджных поселках, с наличием централизованных коммуникаций стоят дороже. Поэтому, сопоставив потребности и бюджет, следует искать, исходя из реального.

 

Площадь участка

Раньше популярностью пользовались участки площадью 30 соток и более. Сейчас это в среднем не более 10-12 соток. Все зависит от площади планируемого дома. Важно, чтобы он комфортно разместился на выбранном участке.

Бытует такое мнение, что площадь дома должна быть в десять раз меньше площади земельного участка. Но это больше «на любителя». Самое главное, чтобы на участке можно было разместить дом и необходимые строения, не нарушая при этом СНиП.

В последнее время популярны дома от 160 м2 до 250 м2 . Они отлично становятся на 10-12 сотках. Но не всегда людям требуется такая большая площадь, даже если рассчитывать на приезд гостей и родственников. Ведь визиты могут быть не чаще, чем раз в полгода, а обслуживать дом с большой площадью приходится постоянно.

 

Юридическая сторона

Покупая лесной участок, нужно быть уверенным, что этот лес не относится к лесному фонду. То же самое касается участков у воды. Нужно убедиться, что он не попадает в водоохранную зону.

Участки, расположенные поблизости от аэропортов, относятся к приаэродромной территории. И для того, чтобы получать разрешение на строительство на них, нужно будет делать запрос и получать согласование у руководства аэропорта.

 

Биология

Нельзя строить на болотистой местности. Также для строительства непригодны глинистые грунты.

Важно знать плотность земли и насколько глубоко проходят грунтовые воды, ведь это влияет на тип фундамента дома.

 

Что одному хорошо, то другому плохо

Любые характеристики участка имеют как плюсы, так и минусы. К примеру, рассмотрим лесные участки. Они экологичны, идеально подходят для тех, кто любит прохладу, мечтает о единении с природой, дом на таком участке защищен от ветра. Но для строительства дома на таком участке сначала нужно вырубить деревья, удалить корневую систему. Здесь также невозможно разведение цветов и растений, нуждающихся в солнечном свете. На лесных участках в большом количестве водятся различные насекомые. Также они не подходят для строительства домов с мягкой или эксплуатируемой кровлей.

Участки со сложным рельефом, холмистой поверхностью также имеют плюсы и минусы. С одной стороны, можно сделать интересный ландшафтный дизайн: альпийские горки, искусственные водопады. Но, с другой стороны, потребуются дополнительные финансовые вливания на ландшафтный дизайн, идет удорожание фундамента и могут быть проблемы с водоснабжением.

 

Что нужно уточнить

Итак, вам предложили участок, который по своим характеристикам очень похож на искомый вами. Попросите кадастровый номер участка и на публичной карте подробно изучите информацию о нем. Где он действительно расположен, какова его площадь, совпадает ли с заявленной, какова его кадастровая стоимость, кто его владелец. Можно заказать выписку из ОГРН, чтобы узнать дополнительные сведения: нет ли на участке обременения, залогов и т. п.

При просмотре участка обратите внимание на его подъездные пути. Часто продавец указывает только главную дорогу, а впоследствии оказывается, что до участка можно доехать только по объездной дороге, что значительно ухудшает основные характеристики участка. Если подъездные пути оставляют желать лучшего в летнее время, то представьте, как вы будете добираться до своего участка зимой.

Немаловажно знать, где находятся элементы инфраструктуры. Детский сад порой не так важен, как расположение больницы. И следует прикинуть, за какое время в случае чего к вам смогут добраться всевозможные службы. Обязательно узнайте, нет ли поблизости промзоны, не начато ли строительство какого-то крупного предприятия. Эту информацию можно получить из градостроительного плана.

 

Геометрия участка

Участок может быть любой формы: квадратной, прямоугольной, Г-образной − везде можно строить дом. Это уже зависит от ваших предпочтений и того, каким вы видите расположение построек на своем участке.

 

Выводы

Перед покупкой участка нужно собрать как можно больше информации о той местности, где этот участок расположен. Обязательно узнайте у владельца, как ему достался этот участок, и запросите у него документы (основание возникновения у него права собственности). Важно выяснить, не относится ли этот участок к природоохранной зоне или, например, к зоне отчуждения электропередач. Лучше всего спросить в местной администрации долгосрочный план развития территории.

Это основные критерии подбора земельного участка. При оформлении участка не экономьте на услугах юриста. Законодательство постоянно меняется, а юрист, работающий в данной сфере, всегда владеет обновленной информацией.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.07.2018     Просмотров: 1227  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Что класть в лунку при посадке огурцов

2

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Почему озимый чеснок вырос мелким и как этого избежать в новом сезоне

5

Почему озимый чеснок вырос мелким и как...

Эта проблема встречается довольно часто: выкопаешь головки, а они мелк...

21.09.2018 / Огород

Несколько советов по выращиванию огурцов

6

Несколько советов по выращиванию огурцо...

Здравствуйте! Хочу вам сегодня рассказать о том, как я выращиваю огурц...

17.05.2018 / Огород

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

7

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Стирка полотенец

8

Стирка полотенец

Чтобы ваши полотенца всегда оставались белоснежными, их нужно стирать...

21.09.2018 / Про дом

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

9

Нашатырный спирт – идеальная подкормка

Опытные садоводы давно ходят в аптеку за лекарствами для любимых расте...

10.06.2018 / Огород

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

10

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Рядом с чем нельзя сажать малину

11

Рядом с чем нельзя сажать малину

Вот и все: дачный сезон начался и время посадок закончилось. Так, наве...

14.05.2018 / Огород

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

12

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Четыре нельзя на даче

13

Четыре нельзя на даче

Многие думают, что на своем садовом участке они могут делать все, что...

18.09.2018 / Огород

Чем убить муравья?

14

Чем убить муравья?

Если муравьи пришли на ваш участок, то это всерьез и надолго. Безобидн...

18.05.2018 / Огород

Коварство сидератов

15

Коварство сидератов

Самые экономные садоводы давно уже отказались от навоза и заменяют его...

11.09.2018 / Огород

Осень – пора посадки декоративных кустарников

16

Осень – пора посадки декоративных куста...

Посадка − очень важный момент в жизни дерева и кустарника. Ведь...

21.09.2018 / Цветник

Сорта слив со вкусом конфет

17

Сорта слив со вкусом конфет

Алыча – очень урожайная культура, но по вкусу сильно уступает св...

21.09.2018 / Сад

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

18

Открываем секрет: как вырастить киви на...

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее зап...

18.09.2018 / Сад