Вся правда о сковородках
От разнообразия в магазинах сковородок просто разбегаются глаза. Как же выбрать ту единственную, которая прослужит верой и правдой не один год? Да еще доступную по цене. Об этом читайте ниже.
Основные материалы, из которых делаются сковородки, – алюминий, нержавеющая сталь и чугун.
АЛЮМИНИЕВЫЕ СКОВОРОДКИ
Алюминий производится в трех вариациях: штампованный, литой и кованый. Эти сковородки разделяются по процессу изготовления. Например, штампованные делаются методом штамповки из листа алюминия. Отсюда их доступная цена. Недостаток штамповки в том, что у сковородок могут неравномерно растягиваться стенки, более тонким может получиться дно. И так как алюминий подвержен деформации при воздействии температур, есть вероятность, что такая сковорода будет деформироваться в процессе эксплуатации. Начнет «играть» дно и пища будет неравномерно готовиться.
Сковороды, которые изготавливаются из литого алюминия, намного лучше по своему качеству, потому что алюминий заливается непосредственно в форму. Такие сковородки могут быть с толстыми стенками и толстым дном.
Сковородки из кованого алюминия изготавливают под давлением в специальных машинах. Эти сковородки имеют хорошее качество, лучше переносят теплонагрев, их цена в два-три раза выше, чем у штампованных.
СКОВОРОДКИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
Если сравнивать алюминий с нержавеющей сталью, алюминиевые сковороды быстрее нагреваются. Сковороды из нержавеющей стали хоть и нагреваются чуть медленнее, зато они более равномерно распределяют тепло. Поэтому эти сковороды используются под разные задачи (для приготовления разных блюд).
Нержавеющие сковородки могут быть с антипригарным покрытием и без него. Сковороды без антипригарного покрытия используют, в основном, на профессиональной кухне, где требуется быстрая обжарка. Если вы покупаете такую сковороду себе домой и будете готовить впервые, будьте готовы к тому, что к ней может приставать еда. Для них нужна особая сноровка, так как еду придется переворачивать чаще.
Такие сковороды по цене выше, чем алюминиевые (цена, как правило, зависит от толщины слоя и производителя). Есть сковородки за 1000, а есть за 5000 рублей.
ЧУГУННЫЕ СКОВОРОДЫ
Третий вид материала – чугун. Сейчас на рынке представлены два вида чугуна: российский и импортный. Их отличие в том, что за границей уже не делают чугун без эмалированного покрытия. У нас же еще есть сковороды без покрытия. Их производство обходится дешевле, соответственно, и цена у них меньше. Поэтому когда вы выбираете себе чугунную сковородку, в первую очередь обращайте внимание на ровность поверхности. Она должна быть без всяких сколов, выемок и т. д. Ведь если в процессе производства произошла деформация сковородки, в дальнейшем это отразится на качестве ее работы.
Как мы знаем, чугун подвержен коррозии. С давних времен чугунные сковородки прокаливали, их нельзя было слишком сильно отмывать, ведь то масло, которое оставалось от жарения на сковороде, образовывало некую антипригарную поверхность, тем самым препятствовало коррозии металла. Также рекомендовалось смазывать сковородку подсолнечным маслом, чтобы она не проржавела за время ее неиспользования. Сейчас технологии ушли далеко вперед, и уже не надо так заморачиваться над эксплуатацией чугуна. Есть эмалированное покрытие, которое играет роль антипригарного покрытия (чтобы пища у вас не пригорала) и защищает чугун от коррозии. Минус таких сковородок в том, что они очень тяжелые. Не каждому захочется справляться с такой сковородой.
Поэтому, если обращать внимание на материалы, я отдам свое предпочтение современным сковородкам из литого алюминия. Они не такие тяжелые, как чугунные, и у них есть антипригарное покрытие, что также немаловажно.
ОБ АНТИПРИГАРНЫХ ПОКРЫТИЯХ
Сразу хочу развеять миф, который бытует у наших потребителей. Когда многие видят сковородки с черным покрытием, они думают, что это тефлон. И не все питают к тефлону хорошие чувства. Не будем сейчас разбирать положительные и отрицательные характеристики этого покрытия, но вы должны знать, что каждая фирма использует свой вид антипригарного покрытия и у всех разный состав. К примеру, тефлон используется только у фирмы Tefal.
Глядя на керамические сковороды или каменного вида, знайте – это все алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием. Здесь важно понимать, что цена складывается из того, насколько качественное антипригарное покрытие используется. Понятно, что сковорода за 1000 рублей совершенно никак не будет сопоставима по своим антипригарным свойствам со сковородкой за 5000 рублей. Даже если они выглядят одинаково, в процессе приготовления они будут вести себя по-разному. Поэтому не стоит выбирать сковородку визуально. Нужно изучать, из чего сделано покрытие, сколько слоев используется – это очень важно.
Если говорить о покрытиях, какое лучше выбирать, то здесь стоит отталкиваться от того, какие блюда вы собираетесь готовить. В сковородках без покрытия идет более быстрый процесс приготовления, а на сковородках с антипригарным покрытием можно долго жарить. К примеру, на сковородках с керамическим покрытием мясо будет жариться хуже, чем на выше перечисленных. Это особенность керамического покрытия. Сковороды с керамическим покрытием лучше подходят для тушения блюд. Поэтому когда вы выбираете сковородку, учтите, что от покрытия будет зависеть то, как приготовятся блюда.
РУЧКИ СКОВОРОДЫ
Важный момент, на который стоит заострять внимание, – ручки. Они бывают фиксированные и съемные. У хороших современных сковородок способ фиксации ручек довольно надежный, они не отваливаются и ничего с ними не происходит.
Чем хороши сковороды, у которых есть съемная ручка? Во-первых, удобством хранения. Когда вы складываете сковородки разного диаметра, положив внутрь ручки. Это занимает мало места в кухонном шкафу.
Второй момент: когда вы готовите какие-то блюда, иногда их требуется доводить до готовности в духовом шкафу (например, стейки) или просто запечь. Это можно без труда сделать, используя сковороду со съемной ручкой. Вы просто снимаете ручку и оставляете сковороду в духовом шкафу, а после приготовления возвращаете ручку на место и достаете готовое блюдо. Все очень просто, удобно и эргономично в использовании.
Естественно, сковороды, которые идут со съемными ручками, будут чуть дороже по цене, но это компенсируется удобством использования. Не у всех производителей есть коллекции со съемными ручками, но это действительно удобно, функционально и будет помогать вам на кухне. Так что советую присмотреться именно к таким сковородкам.
ОТ ЧЕГО ЕЩЕ ЗАВИСИТ ЦЕНА
Самым ощутимым на цене сковороды качеством является возможность ее использования для приготовления на индукционной плите. Если вы не знали, то посуда, которая не предназначена для индукции, не имеет специального алюминиевого диска на дне и не будет магнититься к индукционной плите, соответственно, вы не сможете на ней приготовить. Поэтому если вдруг вы сейчас находитесь в процессе ремонта и выбираете себе домой плиту, учтите этот момент. Не все виды кастрюль и сковородок будут работать на индукционной плите, если они не были для нее предназначены. Вам, возможно, придется поменять всю посуду, что есть у вас дома.
Что касается цены, зачастую это может составлять рост на 50%. Даже если в магазине будут стоять две одинаковые сковороды с одинаковым покрытием, но у одной из них будет алюминиевый диск, разница в цене будет заметная – примерно 4500 рублей против 3000 рублей за обычную сковороду. То есть стоимость посуды для индукции гораздо выше. При комплектации своей кухни учтите этот момент.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Современный чугун, кстати, тоже работает на индукционных плитах.
РАЗМЕРЫ СКОВОРОДОК
На самом деле выбор диаметра сковороды зависит от того, насколько большая у вас семья и какие блюда вы готовите. Кому-то будет достаточно сковородки диаметром 20 см, чтобы приготовить себе яичницу (если вы проживаете один), и сковородки 24 см для приготовления других блюд. Но когда у вас большая семья, вряд ли будет достаточно двух сковородок. Скорее всего, потребуются сковороды 26 см и 28 см в диаметре для запекания рыбы целиком или других блюд.
Также есть сковороды «вок», используемые, в основном, для приготовления азиатских блюд. Из-за их размеров такие сковороды пользуются популярностью в больших семьях. Сковородки также подразделяются по высоте своих бортиков. Есть даже сковороды с высотой бортиков 7 см. Они, используются, в основном, для тушения.
Сковородки с меньшими бортиками используются для жарки. Есть специальные сковородки для блинов. В них высота бортов всего 1,5- 2 см. Это сделано для удобства наливать и переворачивать блины.
Поэтому для жарки выбираем сковородки высотой 4-5 см (высота зависит от вашего предпочтения), для тушения сковородки повыше, 6-7-8 см, и, при желании, стейковую сковороду. По диаметру, конечно, вы выбираете сами, но отталкивайтесь от того, какие блюда вы планируете готовить и сколько человек у вас в семье.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
У многих сковородок есть специальный нос, и мало кто знает, для чего он нужен. Он используется для того, чтобы можно было положить сковородку на раковину и помыть. Это такой маленький, но интересный момент для эргономики.
Надеюсь, данная статья поможет вам правильно выбрать себе помощницу на кухне. Возможно, даже не одну.
Татьяна Громова
Подписывайтесь на наш дзен-канал