Вешаем шторы правильно

Текстильное оформление окна очень сильно может поменять облик интерьера, поэтому эта статья будет посвящена шторам и ошибкам, которые с ними связаны.

Потолочное крепление. В большинстве случаев стоит крепить карниз штор к потолку потолочным креплением. Это визуально увеличивает как высоту окна, так и высоту потолков. Если потолки низкие, эту проблему хорошо решает алюминиевый потолочный карниз. Гардины при этом должны быть посажены на ленту.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Вообще все карнизы для штор лучше брать металлические, потому что по пластиковым хуже ходят ролики и вам надо будет дергать шторы, чтобы они перемещались.

Другие потолочные карнизы выглядят весьма сомнительно, отрезая высоту штор. Они и не дают случиться эффекту визуального увеличения окна и потолков. Да и сами по себе могут выглядеть весьма подозрительно и напоминать мини-ламбрекен.

Так что если вы живете не в XVIII веке и не во дворце с пятиметровыми потолками, где надо занижать высоту до человеческого масштаба, то идею с ламбрекенами лучше отложить.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Ламбрекены появились аж в XV веке. Сначала они представляли собой куски ткани (балдахины), которые закреплялись над кроватью и декорировали место отдыха. Потом эти украшения перешли на окна. Менялись стили, эпохи, ткани. В XVIII веке ламбрекены начали твердеть и даже создавались из дерева, имитируя арочные прогибы тканей. Это и есть, по сути, самые древние предки наших деревянных потолочных карнизов.

Иногда люди хотят сделать шторы интересными, так как что-то в интерьере им не нравится, и они думают, что шторы могут отвлечь на себя внимание. Не стоит самореализовываться за счет сверхневероятных штор и спасать таким образом интерьер – вы все равно его не спасете.

Интерьер должен продумываться в комплексе, чтобы все его элементы создавали целостный и гармоничный образ.

Ширина окна. Визуально поднять высоту потолка, подняв карниз, – решение уже никого не изумляющее, но мало кто думает про ширину окна. Можно легко создать ощущение большого красивого панорамного окна, если вытягивать шторы по ширине. Часто стоит доводить шторы от угла до угла, тогда окна будут казаться еще больше.

Такое решение, конечно, надо закладывать еще на этапе планировки, чтобы все шкафы при этом открывались и вам не надо было коленкой придерживать штору, чтобы что-то достать из угла шкафа или комода. Шторы не должны перекрывать собой никакую мебель – это ошибка.

Ниша для штор. Если вы делаете шторы от угла до угла по всей ширине окна, а также в ряде других случаев вам может потребоваться сформировать нишу для штор. Ее можно организовать как в гипсокартонном потолке, так и в натяжном. Но тут важно правильно рассчитать расстояние. Обычно на один слой закладывают 7-10 см глубины.

Важно помнить, что ниша должна быть устроена таким образом, чтобы там можно было легко закрепить карниз и повесить на него шторы. То есть если занижение потолков идет большое, то и ниша должна быть глубже.

Радиаторы и подоконники. При формировании глубины ниши важно не забывать про радиаторы и сильно выступающие подоконники. Хорошо, если подоконники сделаны в уровень со стеной, так даже лучше для конвекции. Неплохо, если радиатор утоплен в нише или установлен внутрипольный конвектор – тогда об отступах можно забыть. И если радиатор выпирает от стены не более чем на 10- 12 см, то отступом для ниши можно пренебречь.

Если вы хотите повесить один слой штор, то лучше, наоборот, предпочесть непрозрачные ткани, которые в любое время дня создадут вам ощущение ночи.

Некоторые говорят: «Не бойтесь что-то делать в интерьере», а я вот думаю, что лучше бояться. Бойтесь чрезмерно больших принтов. Слишком большой принт может смотреться так, будто вы приехали в страну великанов, украли там салфетку со стола, а потом вернулись обратно и повесили ее на окна. Такие пропорции всегда будут уменьшать вашу комнату.

Также слишком большие принты на шторах могут не читаться из-за складок. Вы думаете, что купили потрясающие шторы, например, с розами, и все сейчас упадут, но в собранном виде они будут выглядеть как беспорядочные цветовые пятна. По этой же причине не стоит брать шторы с фотографией моря или классических сюжетов. Складки тканей и просветы помешают вам рассмотреть то, что вы планировали там увидеть.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В цвет стен подбирать шторы можно. Так вы сможете добиться очень интересных спецэффектов.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.04.2021     Просмотров: 1164  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость