Сохраним овощи на балконе до весны

Сегодня почти у каждого пятого жителя города в многоквартирных домах есть своя дача. Все лето мы трудимся не покладая рук, чтобы осенью собрать хороший урожай. Практически перед каждым садоводом-любителем и огородником после уборки овощных культур, особенно картофеля, стоит вопрос, как сохранить этот урожай, чтобы весь труд не прошел даром? Лучшего места для овощей, чем на балконе или лоджии, вам просто не найти. В кладовке и даже в подвале под многоэтажным домом (многими проверено на собственном опыте) слишком тепло, и тот же картофель после закладки на хранение, начинает быстро прорастать. У балкона в этом плане большое преимущество и овощи вы будете хранить не в мешках, а в термостате или если назвать иначе, овощехранилище.

Перед тем как вы решили хранить овощи и фрукты на балконе в овощехранилище, нужно помнить, что для длительной сохранности должны быть выполнены правила, при соблюдении которых, вы продлите срок хранения их до самой зимы. Овощи и фрукты нужно тщательно перебрать, чтобы не было признаков гнили, плесени и болезней, чтобы овощи и фрукты не были перезревшими и не подвергались воздействию отрицательных температур. Овощи на балконе лучше хранятся с более сухой консистенцией. К этой категории относятся такие овощи, как чеснок, лук, свекла, картофель, редька, морковь, сельдерей капуста разных сортов и другие. Фрукты предпочтительно выбирать среднего размера, равномерно окрашенные и не поврежденные.

Теперь, перейдем к овощехранилищу. Это может быть много разных вариантов. Если у вас на балконе достаточно тепло, то достаточно приобрести гибкий погребок или термомешок , которые изнутри обиты слоем изоляции, обогрева они не имеют, достаточно обеспечить герметизацию. Жесткий погребок, или термостат для хранения овощей на балконе, купить или соорудить который сможет каждый, обязательно должен быть оснащен терморегулятором для поддержания постоянной температуры, оптимальной для хранения овощей. Подогрев необходим в том случае, если на улице ударили сильные морозы, которые могут привести к обледенению овощей. В том случае, если балкон изолирован от проникновения воздуха с улицы, можно обойтись простым проветриванием ящика. В качестве обогревателя можно кратковременно использовать масляные радиаторы.

Термостат изготовить не составляет большого труда. В нем может поместиться 5 мешков картофеля. Здесь нам и пригодится терморегулятор для балконного овощехранилища, который будет поддерживать стабильную температуру в термостате, при которой овощи не промёрзнут при сильных морозах и дольше не прорастут. Овощехранилище представляет собой ящик с двойными стенками. 40-миллиметровое пространство между ними по бокам заполняется дробленым пенопластом от различных упаковок. Хорошие ровные листы пенопласта удобно использовать для утепления крышки. Их подклеивают таким образом, чтобы пенопласт крышки входил внутрь внешних двойных боковых стенок и опирался на внутренние стенки. Внутренние стенки по высоте изготавливают ниже внешних с тем, чтобы обеспечить плотное прилегание крышки. Если все же хорошего уплотнения достичь не удалось – не беда. В таком случае следует подклеить по краям крышки поролон. Внутреннее днище овощехранилища свободно вставляется внутрь ящика. Снизу к днищу прибивается несколько опорных брусков толщиной 20 – 30 мм. Посередине и сверху к днищу крепится труба из тонкой жести, подобранная с таким расчетом, чтобы в нее можно было поместить электрические лампочки, используемые в качестве нагревательных элементов. Если жести под рукой не окажется, в дело могут пойти обрезки старых вентиляционных труб. В днище под трубой просверлить несколько вентиляционных отверстий диаметром 8–10 мм. После установки днища с прикрепленной к нему трубой необходимо проследить, чтобы труба располагалась примерно на 20 мм ниже внутренних стенок ящика. Такая конструкция термостата позволяет нагретому в трубе воздуху свободно циркулировать по всему объему н мини хранилища, обдувая практически каждый клубень. Корпус овощехранилища легко изготовить из подручных материалов, например, из обрезков ДСП или тонких досок. Боковые наружные стенки желательно сделать с выступами внизу в виде ножек, чтобы днище не соприкасалось с холодным бетонным полом Вашего балкона. Размеры хранилища зависят от размера балкона и объему закладываемого на хранение картофеля и овощей. Мы предлагаем укомплектовать ящик , сделанный своими руками терморегулятором Искра-300 Б, который не требует настройки. Температура внутри овощехранилища составляет 3 – 5 °С. Эта величина является оптимальной для хранения овощей.

Заказать наш прибор вы можете на нашем сайте: micropribor.net

Материалы предоставлены сайтом micropribor.net

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.10.2019     Просмотров: 1834  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость