Шторка или стекло: что ставить в ванной

Самый главный вопрос при ремонте в ванной комнате: «Что же все-таки лучше: шторка или стекло?» И, казалось бы, ответ очевиден. Шторка – это быстро, дешево и просто, а стекло – дорого и круто. Хочешь экономвариант – делай шторку, хочешь люкс – ставь стекло. Но на самом деле все далеко не так просто.

Начнем с того, что любая шторка, даже самая премиальная, – это просто кусок полиэтиленовой пленки, которая ездит на крючках по направляющей. И поэтому даже в самом дешевом варианте стекло всегда будет выглядеть лучше... но только в первые несколько часов после окончания ремонта. А стоит только коснуться этого стекла, его сразу нужно будет мыть, стирая явно заметные отпечатки пальцев.

МИНУСЫ СТЕКЛА

  • Если принять душ или ванну, его сразу нужно будет мыть, избавляясь от мыльных разводов и капель. А если у вас жесткая вода, ежедневное отмывание белых пятен превратится в отдельную работу и персональный кошмар.
  • Стекло отлично разделяет ванну и раковину и явно их зонирует. И это прекрасно. Но если с другой стороны раковины находится стена, то стекло и стена зажимают тебя со всех сторон и не дают свободно пошевелить локтями. А шторку можно подвинуть и чувствовать себя гораздо свободней и комфортней даже в очень маленькой ванной комнате.
  • Если поставить стекло на треть длины ванной комнаты, на полу будут появляться целые озера мыльной воды, потому что такое стекло практически не защищает от брызг и имеет чисто декоративную функцию. А если сделать стекло до половины ванны или больше, то да, от брызг оно более или менее защитит, но при этом оно будет очень сильно мешать помыть ванну. Для этого вам придется разуваться и залезать в поддон.
  • Если сделать стекло раздвижным, то со временем в нижних рельсах начнет скапливаться очень много кальция, мыла, волос, частиц кожи и в результате там начнет зарождаться новая форма жизни. Поэтому со временем раздвижные стекла перестают ездить, даже если фурнитура там самая лучшая. В результате ванна с раздвижными стеклами превращается в ванну со статичным стеклом на треть или половину ее длины со всеми вытекающими из этого последствиями и вытекающими из нее потоками воды.
  • Если сделать у ванны не раздвижную, а открывную створку, то это будет неудобно, даже если ванной вообще не пользоваться. Куда бы она ни открывалась, она будет мешать всем, всегда и везде, а при малейшей нагрузке или неосторожном движении просто оторвется и выйдет из строя.

СТЕКЛЯННАЯ ГАРМОШКА

Стеклянная гармошка – тоже не лучший вариант. Она так устроена, что при складывании выпирает своими острыми углами либо наружу, либо внутрь ванны. Но сделать ее торчащей наружу в большинстве ванных комнат даже невозможно, потому что там находится либо раковина, либо стиральная машинка. Поэтому она обычно торчит вовнутрь, а это зачастую приводит к травмам в области колен.

ТЕПЕРЬ ПРО ШТОРКИ

  • Еще ни один человек не поранился о шторку, когда подскользнулся в ванной или выпал из нее.
  • При таких же обстоятельствах невозможно испортить ремонт в ванной. Шторка просто отрывается, выбрасывается и вешается новая. А вот при выдергивании клипс, которые удерживают стекло, можно разбить стекла, повредить плитку и много еще чего поломать.
  • Устанавливая шторки, люди редко решаются менять их на стекла, потому что это не круто, а вот стекла на шторки меняют все чаще. Основными причинами замены являются частые ушибы, постоянное мытье стекол, неудобство использования и все вышеперечисленное.

СТЕКЛЯННАЯ ДУШЕВАЯ

Все, что было выше описано, относится только к ванным и ни коем образом не применимо к душевым кабинам. Там стекло является единственным нормальным вариантом и шторка его никогда не заменит. Стеклянная душевая – это только проблема с уборкой, но с этим ничего не поделаешь и придется мириться. Но все остальные проблемы, которые были описаны ранее и актуальны для ванной, в душевой решаются очень просто за счет грамотного проектирования и хорошей фурнитуры.

Если душевая правильно спроектирована, она не будет вас зажимать, даже если вы обладаете очень крупными габаритами. Вода не будет попадать на пол даже при отсутствии створки, потому что при правильном проектировании предусматривается отдельная зона, которая ограничена или душевым поддоном, или специальным подиумом.

Открывная створка, даже если она есть, не будет вам мешать, потому что проектировщик продумает зону ее открывания и исключит конфликты с другими элементами обстановки. Ну, а хорошая фурнитура поможет избежать повреждений, если вы подскользнулись или случайно схватились за стекло.

Если все вышесказанное резюмировать, то запомните: для ванной комнаты в большинстве случаев лучше использовать шторку, а для душевой кабины – стекло.

Александра Хромова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.09.2021     Просмотров: 1006  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость