Самая простая бытовка 5х2,5 м своими руками

Хочу рассказать, как построить бытовку 5х2,5 метра по каркасной системе. Эти размеры взяты для удобства и экономии, так как совпадают с длиной листов ОСБ. Ориентировочный бюджет 35 000 рублей, более подробная смета будет в конце статьи.Вам понадобятся:

  • доска обрезная 40х100 мм, 25х100 мм;
  • брусок обрезной 50х50 мм;
  • ОСБ 1,25х2,5 м толщиной 9 и 15 мм;
  • блок фундаментный 20х20 см;
  • оцинкованный профнастил 1,05х2 м с высокой волной;
  • пистолет с монтажной пеной;
  • саморезы 45 и 100 мм;
  • пила по дереву;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • циркулярная пила;
  • треугольник для пилы;
  • рулетка длиной 5 м;
  • петли, ушки и замок, если будете покупать дверь.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В моем случае в бытовку будет устанавливаться дверь от квартиры (она сразу идет с рамой) и старое балконное окно.

Изготавливаем обвязку. Пилим строганую доску 40х100 мм и создаем четыре части, исходя из размеров бытовки. Сразу из этой доски пилим лаги пола в количестве семи штук.Крепим обрешетку между собой с помощью саморезов. Каждый угол в количестве двух штук.

Обрешетка собрана. Теперь ее удобно переместить и прицелиться к пятну застройки.

После того, как определились с местом, подкладываем под каждый угол фундаментный блок. Отмечаем шаг лаг пола, исходя из наших размеров (60 см). Крепим, как и обвязку, сотыми саморезами два раза.

Далее кладем четыре листа ОСБ толщиной 15 мм, крепим на саморезы длиной 45 мм.СОВЕТ ОТ АВТОРА

Рекомендую не жалеть саморезы и крепить ОСБ по всей площади к обвязкам и лагам пола, чтобы лист лежал плотно.

Теперь можно капитально установить блоки фундамента. Первый блок было решено закопать почти в ноль с землей, чтобы удобно было заходить в бытовку и не пришлось строить лестницу. Остальные блоки будут ровняться по первому блоку.

СОБИРАЕМ ПЕРВУЮ СТЕНУ

Делаем обвязку по той же схеме, только теперь из обрезного бруска 50х50 мм. А так как брусок длиной три метра, соединяем его между собой с помощью обрезка этого же бруска. Крепим все на сотые саморезы.

Теперь вымеряем столбы и делаем рамы под дверь и окно. Кладем и крепим ОСБ уже толщиной 9 мм. Этой толщины вполне достаточно для стен. СПРАВКА ОТ АВТОРА

Я решил не делать теплую бытовку, так как жить там никто не планирует, а предназначена она будет для инструмента и бытовых вещей.

Перед тем как поднимать стены, делаем небольшие укосины для страховки. Поднимаем стены, временно крепим на укосины, а после крепим нижнюю обвязку по всей длине. Укосины можно снимать только тогда, когда соедините две стены.

Вторую стену собираем точно таким же способом, что и первую, за исключением высоты. Эта стена будет ниже, так как крыша станет под уклоном. Перепад у меня составил 30 см. Шаг столбов − 80 см.

ПРИСТУПАЕМ К БОКОВЫМ СТЕНАМ

Здесь также используется брусок 5х5 см. Он крепится сотыми саморезами по всей длине нижней обвязки стены и столба.

Устанавливаем столбы с шагом 60 см. Крепим листы ОСБ.

Чертим линию карандашом и обрезаем лишнюю часть ОСБ сверху, так как она будет мешать крыше.

Вторую боковую стену ставим точно так же.КРЫША

Теперь готовим все для крыши. А именно стропила и обрешетку. Первым устанавливаем модуль из двух стропил на боковой свес. Для этой бытовки был взят свес 30 см по бокам и 40 см сзади и спереди. Шаг стропил − 50 и 70 см от бокового свеса. Крепим на сотые саморезы, обрешетку − на сорок пятые.

Шаг обрешетки − 20-25 см. В данном случае вполне достаточно.

Кладем профнастил и крепим на кровельные саморезы. Тоже не жалеем их для плотности примыкания.

И, наконец, вырезаем проем под окно и дверь. Крепим раму на сотые саморезы или «глухари». Окно закрепляем на бруски и пеним по всему периметру. Про двери тоже не забываем.

В общем, получилась простая бытовка, но со вкусом. Я ее покрасил внутри и снаружи и планирую установить полки. А чтобы кровли не было видно, обшить нижнюю часть крыши.ПОДСЧЕТ СТОИМОСТИ

В общем, по ценам на конец мая 2023 года затраты на бытовку составили 34360 рублей. В эту цену не вошли затраты на замок, петли, ушки и покупку фундаментных блоков. Блок брал по 150 рублей за штуку, на остальное потратил рублей пятьсот.

Алексей Драгунов

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2023     Просмотров: 1366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость