Процесс ручной копки колодца для воды

Конечно, если у кого-то есть возможность привлечь для устройства колодца экскаватор, можно метров до трех выкопать яму и в нее по доскам опускать поочередно кольца. Вручную же копать колодец желательно втроем. Один работает внизу, второй принимает от него грунт, а третий его отвозит.

Установка колец

После определения места для колодца очерчиваем на земле контур и начинаем копать. Углубив яму на высоту кольца, его можно подкатить и спустить вниз. Сразу нужно уровнем или отвесом выровнять кольцо вертикально, после чего на него закатываем второе кольцо, разложив поверх первого слой крепкого цементного раствора следующего состава: одна часть цемента на одну часть песка. Много раствора разводить не стоит, так как он быстро схватывается и густеет. Три четверти ведра на один стык достаточно. Можно в него добавить 50 г жидкого стекла для водостойкости. Если кольца получились не идеально круглыми, то нужно ставить их дефект к дефекту по меткам, о которых я говорил выше (см. №5, стр.21).

Если за этим не следить, кольцо может застрять, зацепившись неровностью за грунт.

После установки второго кольца скрепляем его с первым пластинами в трех местах. В магазинах продаются специальные оцинкованные самозатягивающиеся болты диаметром 8 мм и пластины к ним. Продавец расскажет, как ими пользоваться. Если готовых нет, можно изготовить самому из металлической полоски толщиной 3-4 мм, шириной 40 мм и длиной 200 мм. Или нарезать из листа стали «болгаркой».

Неплохо бы их покрасить, чтобы не ржавели. В концах пластин сверлим отверстия под болт-«восьмерку». Готовим и болты с шайбами длинней толщины стенки кольца на 15-20 мм. Выступающие внутрь колодца концы потом можно срезать.

Далее прикладываем пластину изнутри серединой на стык колец, отмечаем верхнее отверстие и сверлим его в кольце дрелью с победитовым сверлом насквозь. Затем снаружи вставляем болт с шайбой, навешиваем на него пластину, через нижнее отверстие сверлим второе, вставляем второй болт и затягиваем гайки.

Герметизация

После установки скрепов герметизируем стык, то есть обмазываем раствором и болты, и весь шов между кольцами изнутри и снаружи − и можно продолжать углубление колодца с установкой следующих колец.

Копать тоже надо уметь

Копка грунта ведется внутри колодца лопатой с коротким черенком в ведро, которое передается помощнику: вначале из рук в руки, а затем устанавливается ворот, который крепится на стенках верхнего кольца. Перед установкой следующего кольца ворот снимается.

Копать за один проход следует примерно на треть высоты кольца, а зазор между грунтом и кольцом контролируем обрезком дощечки толщиной в 2 см.

Чтобы непрерывное опускание колец не мешало работать, оставляем несколько небольших участков несрезанного грунта, чтобы кольцо держалось на них. Когда слой грунта вынули, оставленные выступы (через один!) убираем, а остальные кольцо само срежет при опускании.

Главное искусство копаря − умение сохранять минимальный, но достаточный зазор между грунтом и кольцом и выдерживать вертикальность. Если выкопаете за один раз глубоко или собьетесь в сторону, кольцо может пойти криво и заклинить. Так у меня и случилось.

Тогда на верху кольца мы сделали настил, нагрузили его кирпичом и увеличенным весом продавили застревание. В другой раз пришлось снимать нижние скрепы и осаживать кольца поочередно ломиком как рычагом. Поэтому, если нет опыта, а водоносная жила залегает глубоко, то выгоднее нанять хотя бы одного специалиста.

Обычно вверху грунт плотнее, затем идет слой влажного песка, после него начинается «плывун», который зачастую и является водоносной «жилой». Если вода из него «сочится», то, работая быстро, можно успевать углубляться без откачивания воды. Но если вода поступает «фонтанчиками», придется делать ямку и опускать в нее насос. Но не «малышок», а дренажный. Тот забирает воду и с песочком.

На какую глубину копать, решается в каждом конкретном случае по строению грунтов и толщине водоносной «жилы».

Если хочется знать, что пойдет глубже, можно в середине копать ямку или ломом пробовать толщину водоносного слоя. Обычно он рыхлый. Чтобы не перекрыть кольцами выход воды из «жилы», с боков и снизу желательно окончить копку, немного не доходя твердого дна, а под нижнее кольцо подложить крупные камни.

Дно колодца нужно засыпать слоем чистого щебня или гравия диаметром 20-30 мм на высоту 10-15 см. Тогда насос или ведро не будут захватывать песок.

Вот все, что я могу рассказать из опыта устройства трех колодцев глубиною до четырех метров.

Вячеслав Чиркин

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.02.2020     Просмотров: 1207  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость