Последовательность ремонта квартиры: все этапы от А до Я

Сегодня я расскажу обо всех работах, которые выполняются при комплексном ремонте под ключ, а также о том, в какой именно последовательности они идут друг за другом от самого начала и до самого конца.

ПРОЕКТ И ДИЗАЙН

Самое первое, с чего нужно начинать любой ремонт, − это разработка проекта. Именно на этом этапе нужно выбрать если не цвет напольного покрытия, то как минимум его тип. То есть перед ремонтом нужно заранее определиться, что будет лежать на полу: ламинат, пробка, паркет, инженерная доска или кварц-винил. Также заранее нужно определиться с покрытием стен, дверьми, потолками, смесителями и так далее, чтобы на момент их установки не пришлось ничего переделывать.

После разработки проекта можно выполнить дизайн. Здесь важно не путать проект с дизайном, так как дизайнеры любят называть то, что они делают, дизайн-проектом. Но дизайн − это не проект. Это просто подбор материалов и их сочетание. А проект − это технические решения и целая куча чертежей. И чтобы было совсем понятно, в чем разница между дизайном и проектом, объясню по-простому: если без проекта собирать машину, то в результате может получиться гоночная, а может и стиральная. А вот если собирать машину с проектом, но без дизайна, она будет синей, красной или разноцветной, но при этом она точно будет ездить. То есть без проекта вообще нельзя, а без дизайна можно только в том случае, если вы сами сможете подобрать себе чистовые материалы.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ

На следующем этапе нужно обеспечить необходимые для работы условия. Сюда входит организация временного электроснабжения, освещения, водоснабжения и канализации.

Также необходимо закупить весь инструмент, который относится к расходникам: шпатель, правила, ванночки, валики, ведра и тому подобные вещи.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Не поленитесь приобрести такой инструмент, как кельма. Если вы возводите кладку площадью больше 20 м2 , она существенно сократит время выполнения работ и очень сильно повлияет на расход материала.

Еще до начала работ нужно произвести первичную закупку, в которую обязательно будет входить укрывная пленка, мешки для мусора и все базовые средства для уборки: веники, совки, щетки и прочее.

ДЕМОНТАЖ

На третьем этапе на объекте выполняются все демонтажные работы. То есть удаляются все стены и перегородки, которые подлежат сносу, и формируются все дверные проемы, которые нужно расширять или увеличивать по высоте.

Если со стороны управляющей компании есть обязательные требования гидроизоляции жилых помещений, она производится на этом этапе, до возведения стен.

ОКНА

При необходимости установки или замены окон на следующем этапе производится их замер и заказ.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Не надо бояться, что они повредятся во время пыльных работ при демонтаже. Потому что за время их изготовления можно успеть сделать всю пыльную работу.

Параллельно с замером пластиковых окон необходимо снять замеры входной двери. Она изготавливается довольно долго и также не пострадает от демонтажных работ.

Ту гидроизоляцию пола, которая была сделана на предыдущем этапе, нужно укрыть специальной пленкой, чтобы защитить ее от загрязнений и повреждений во время возведения и оштукатуривания стен.

ГРУНТОВАНИЕ И ОКРАШИВАНИЕ

На следующем этапе производится грунтование и окрашивание чернового потолка.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

На любом объекте потолок должен быть покрашен. Не обязательно в темный цвет, чтобы эффектно смотрелась электрика, но обязательно покрашен. Это нужно для того, чтобы впоследствии на ткань натяжного потолка сверху ничего не сыпалось.

На этом же этапе производится монтаж отводов от общедомовой системы вентиляции. При этом отводы нужно обустроить не только на кухне, но и во всех санузлах.

И именно сейчас нужно определяться с кухонной компанией, чтобы знать, потребуются ли кухонные короба. Если кухня будет изготовлена под потолок, вы не сможете прикрепить к ней натяжной потолок, потому как там будут створки до самого верха. Поэтому всегда делайте короб, который позволит в торец установить багет натяжного потолка, а снизу закрепить кухонные ящики или хотя бы подвести их под самый короб.

СТЕНЫ И ПЕРЕГОРОДКИ

Далее нужно возвести все необходимые стены и перегородки. После этого они грунтуются, а затем подготавливаются к последующему оштукатуриванию.

Также производится звукоизоляция стен.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если на стене будет звукоизоляция, то подрозетники должны выпирать из стены на толщину будущей звукоизоляции.

На этом этапе необходимо выбрать компанию, которая будет устанавливать кондиционер, чтобы получить от них технические требования. А также возвести все фальшстены, в которых будут утапливаться радиаторы отопления. Но при этом гипсокартоном они не обшиваются, потому что сначала за этими стенами нужно проложить трассы кондиционеров.

ВЫРАВНИВАНИЕ СТЕН И ПОЛА

Теперь можно переходить к выравниванию стен: устанавливать маяки, штукатурить стены, после чего маяки в обязательном порядке удаляются.

Затем монтируется входная дверь, пластиковые окна, производится остекление всех балконов и лоджий.

На этом же этапе приглашается мастер по кондиционерам и вентиляции, чтобы разметить на стенах трассы кондиционеров и показать примерные пути воздуховодов.

ЛОДЖИЯ

На следующем этапе производится присоединение и отделка лоджии. Устанавливаются все подоконники и столешницы, а затем монтируются утепленные откосы, которые ставятся непосредственно на них.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Всю эту работу ни в коем случае нельзя делать до шпаклевания стен, потому что ошкуривание стен − это очень пыльная работа, от которой и отделка лоджии, и откосы, как правило, приходят в негодность.

СТЕНЫ

Стены в последний раз грунтуются, а затем оклеиваются обоями, а если используются обои под покраску, еще и окрашиваются.

На стены устанавливаются молдинги (если они предусмотрены в дизайне), и после готовности стен можно вызывать замерщика натяжных потолков.

Производится монтаж пленочного подогрева пола, если он предусмотрен в проекте, укладывается подложка и монтируется чистовое напольное покрытие.

Устанавливается вся чистовая электрика (все розетки и выключатели), монтируются все двери, обрамляются арки и порталы и монтируются откосы на входную дверь.

В квартире устанавливаются все плинтусы, а если они идут под покраску, то еще и окрашиваются.

После устанавливаются все блоки кондиционеров и монтируются натяжные потолки.

Затем устанавливается чистовая сантехника и унитаз.

ЗАВЕРШАЮЩИЕ РАБОТЫ

На завершающем этапе производится генеральная уборка помещения, после чего наносятся декоративные герметики.

Большинство компаний, выполняющих ремонт, на этом этапе заканчивают и отдают ключи от квартиры заказчику, который сам покупает технику, вешает люстры и шторы и как-то обставляет свою квартиру. Но если говорить об очень хороших компаниях, то за отдельную плату можно договориться об установке и подключении кухни, сборке и расстановке мебели, подключении интернета и сигнализации. Могут повесить полочки, картины, шторы, жалюзи, то есть квартира будет выглядеть так, что можно просто заходить и жить.

В реальной жизни пунктов в ремонте гораздо больше, но базовые выглядят именно так и выполняются в такой последовательности. Делая ремонт самостоятельно, никогда не путайте их местами, и да пребудет с вами качественный комплексный ремонт.

Алексей Земсков

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.12.2021     Просмотров: 494  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость