Печное отопление теплицы

Печь на щепках и дровах

На первом этапе в верхней части трубы прорезается круглое отверстие диаметром 10 см. Из листа стали вырезается круг такого же диаметра, что и топливный бак. Для большей точности следует поставить на стальной лист трубу, предназначенную для изготовления топливника, и обвести ее маркером. Получившийся круг вырезать болгаркой и внутри круга проделать отверстие в 5-8 см.

Далее в трубе прорезается около полусотни продольных линий толщиной до одного миллиметра. Труба вставляется в дно печи и приваривается.

Затем изготавливается крышка. В центре крышки просверливается отверстие, равное диаметру трубы, чтобы крышка могла плотно надеваться. Ближе к краю крышки необходимо предусмотреть еще одно отверстие, способствующее нормальной регулировке тяги.

Для изготовления заслонки дымохода подойдет обычная металлическая крышка с банки. Чтобы ее было удобно задвигать и выдвигать, к крышке можно приделать пару ручек-скоб из металлических прутьев.

Следующий этап − монтаж дымохода. Хомутом соединяются патрубок и труба диаметром 10 см. После патрубок приваривается к боковой части трубы, где было проделано отверстие. Дымоход надевается на патрубок, а места их соединения дополнительно уплотняются теплоизоляционным материалом. Поверх затягивается полоска металла.

Вся конструкция устанавливается на металлическую опору и к печи приваривается металлический профиль. Печь готова! Устанавливают ее в теплице подальше от легковоспламеняющихся материалов, а с учетом того, что металл сильно нагревается при топке, вблизи печи не сажают нежную рассаду.

Печь на опилках

Использовать для отопления теплицы опилки – лучше всего. Это экологичное, долго горящее и дешевое сырье. Причем печи, работающие на данном сырье, можно сделать из любых подручных средств. Чаще всего это буржуйки из старых труб, бочек или газовых баллонов. О последних поподробнее. Почему предпочтение отдано газовому баллону? Все просто. Чтобы закладывать внутрь топливо, необходима конусная труба, которую из себя и представляет газовый баллон. Чистится такая печь после сгорания топлива тоже легко.

Для изготовления печи, работающей на опилках, помимо самого баллона понадобится листовая сталь, металлическая арматура, шпильки, туба для дымохода и инструменты: болгарка со сварочным аппаратом.

Обычный газовый баллон, используемый в быту, найти несложно. Но перед началом изготовления печи из газового баллона его нужно подготовить. Баллон нужно вынести на улицу и открыть вентиль, чтобы убедиться, что газа в нем не осталось. Чтобы ощутить утечку газа, в баллон добавляют меркаптановую отдушку. Избавиться от ее специфического запаха поможет отбеливатель на основе кислорода. В основном, для этих целей используют «Персоль». После баллон промывают раствором соды, и только после этого он готов к дальнейшему использованию.

У баллона нужно срезать верхушку, так сказать, обрезаем «по плечи». Из нее впоследствии будет изготавливаться крышка. Хотя удобнее взять готовую печную дверцу и приварить ее к баллону. В таком случае в баллоне нужно вырезать прямоугольное отверстие, к которому впоследствии приваривается рамка из стального уголка и к раме болтами крепится чугунная дверца.

Сверху баллона вырезается 10 см круглое отверстие, в него будет вставляться патрубок. В нижней части − отверстие, равное 5 см, куда будет крепиться труба с просверленной перфорацией. Верхушку нужно плотно приварить.

Патрубок приваривается к стенке бака: это и будет дымоход.

Если нет старой чугунной дверцы от печной трубы, тогда из оставшейся части баллона изготавливают крышку, закрепив ее по краям. Для большего удобства очищения печи от пепла по бокам приваривают шпильки и печь устанавливают на основу. Также читайте начало.

 

ПЕЧЬ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ ИЗ ГАЗОВОГО БАЛЛОНА

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.01.2018     Просмотров: 3365  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость