Печное отопление теплицы

Обогревать теплицу возможно различными способами, в зависимости от конструкции и вида топлива. В целом, печи для теплиц бывают электрические, газовые и работающие на твердом топливе. Купить готовую печь или же сделать ее собственноручно – тут каждый выбирает по своему желанию и бюджету. Но если вам жаль тратить деньги на готовую печь, то воспользуйтесь предложенными вариантами самодельных печей и наслаждайтесь овощами с грядки круглый год.

КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ

Если вы планируете построить в теплице кирпичную печь, которая будет отапливаться дровами, то в ней обязательно должен быть боров − труба, обеспечивающая тягу в печи. Чтобы построить такую, потребуются железные трубы и плиты от старой печи и, конечно, кирпич. Не обязательно покупать новый, использованный ранее тоже подойдет.

Сначала нужно залить фундамент, предпочтительно монолитный. Изготавливается фундамент из бетона или двух плит, соединенных рамой из труб. В верхней части топки встраиваются две трубы. Они и будут забирать в теплице холодный воздух. Осуществление тяги возможно за счет того, что воздух, находящийся в теплице, расходуется на сгорание дров.

Дверь теплицы в это время должна быть закрыта. Тепличный воздух поступит через боковые трубы в поддувало. По трубам, соединенным каналами, воздух поступает из каналов в воздухозабор, а уже дальше – на землю грядок, расположенных по бокам печки. Часто на такой печке сверху устанавливают металлическую емкость, которая будет нагревать воду для полива, а в жаркое время дополнительно увлажнять рассаду в теплице.

Растапливается эта печь с улицы. Для прочистки каналов и удаления сажи нужно предусмотреть специальную дверцу. Удобнее всего чистить сажу жесткой щеткой с длинной рукояткой.

ПЕЧЬ НА ЩЕПКАХ И ДРОВАХ

Эта печь имеет топливный отсек, отверстие с дверью, поддувальную камеру, закрывающийся дымоход и крышку. Как говорится, все гениальное − просто.

Для растопки подойдут не только щепки и опилки, но и небольшого размера дрова. Загружается сырье не больше, чем на две трети объема топливного отсека. Сначала в бак вставляется конусообразная труба, вокруг нее трамбуют опилки, а после через поддувальную камеру в нижней части печи укладываются дрова. Затем конусообразную трубу извлекают, а печь закрывают сверху крышкой. Перед тем как поджечь дрова, нужно открыть дымоход. От горящих дров начнут тлеть и опилки.

Изготовить такую печь несложно. Для топливного бака понадобится толстостенная труба диаметром 40 см, а для будущего дымохода − диаметром 10 см. Затем нужно подготовить стальной лист толщиной не менее 5 мм. Он пойдет на изготовление дна печи. Также читайте продолжение.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.01.2018     Просмотров: 4999  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость