Ошибки при штукатурке стен

Штукатурка и стяжка – самые главные работы в ремонте. Ни в коем случае не хочу уменьшить значимость других работ, но все они «завязаны» на плоскостях, которые создаются при помощи маяков с последующим нанесением штукатурки. Если вы допустите серьезные ошибки на этапе штукатурки, то все последствия скажутся на последующих этапах работы и на финальном результате вашего ремонта.

Итак, разберем ошибки.

1 Отказаться от штукатурки вообще. Это все влияние маркетологов и производителей блоков. В своих рекламных компаниях они часто используют такую информацию, что блоки настолько ровные, что их сразу можно шпаклевать или укладывать на них плитку. Самые ровные блоки все равно имеют погрешность 5 мм. С учетом технологии возведения перегородок стена все равно получается ломаная. Возможно, для производственных помещений или офиса такое качество подойдет, но для квартиры – нет. Поэтому не допускайте эту ошибку и всегда штукатурьте возведенные перегородки из блоков, кирпичей и всевозможных панелей. Это не касается гипсокартона, ГВЛ – то есть технологий, которые предполагают относительно ровные стены.

2 Срок годности материала и условия хранения. Всегда проверяйте срок годности и в каком состоянии штукатурка. Это нужно делать, когда привезут стройматериалы из магазина, во время разгрузки материала и до подъема в квартиру. Если срок годности нарушен, штукатурка может закаменеть. Это же касается неправильного хранения. Плюс ко всему штукатурка с испорченным сроком годности может просто отвалиться или очень быстро застывать.

3 Неправильный замес. Обычно новички пытаются замешать штукатурку при помощи перфоратора, дрели или шуруповерта. Штукатурка – очень вязкий материал, и в лучшем случае вы сможете замешать небольшое количество. А если замешивать сразу мешок, через какое-то время ваш инструмент сгорит. Для замеса штукатурки нужно использовать миксер. Если у вас нет своего, его можно взять в любом прокате. Также очень важен венчик. Для замеса штукатурки используют венчик с тремя лепестками и закрученными спиралями. Но учтите, что бывают левосторонние и правосторонние насадки. Для штукатурки нужно использовать правостороннюю. Левосторонняя во время замеса будет выталкивать сама себя из ведра. Что касается емкости: чем больше емкость для штукатурки, тем удобнее вам будет мешать и работать со штукатуркой. Распространенная ошибка: сначала засыпают штукатурку, потом наливают воду. При таком раскладе получается, что на дне штукатурка будет не промешанная и в таком случае тяжелее мешать. Поэтому сначала наливается вода, затем насыпается штукатурка. Причем воду нужно отмерять точно. Это очень важно. Все замесы штукатурки должны быть одной консистенции. После старого замеса емкость желательно сполоснуть водой, чтобы старая штукатурка не давала новой быстрее застывать.

4 Добавление сухого раствора в уже готовый состав. Вы замешали штукатурку, прокололись гдето с водой, раствор получился жидким и с ним неудобно работать. Вы думаете: «Ничего страшного, докину сухой штукатурки». Докидываете, перемешиваете – вроде бы все нормально, но через время штукатурка начинает схватываться. Так делать нельзя. Если вы в густую штукатурку добавите немного воды – это не страшно, а если вы в замешанный раствор добавляете сухую штукатурку, это плохо. Поэтому всегда рекомендую наливать воду для штукатурки при помощи мерного ведра или стакана.

5 Армировка стен. При армировке стен фасадная сетка должна быть в теле раствора или штукатурки. 6Установка маяков. Маяки должны устанавливаться строго по уровню и в одну плоскость. Для этого используют лазерный уровень или натягивают нитку. Можно использовать длинное правило. И всегда нужно промазывать края маяка, потому что при штукатуривании края будут выгибаться и отстрелятся от «ляпиков».

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Маяки в штукатурке оставлять нельзя. Несмотря на то, что они оцинкованные, маяки все равно будут ржаветь и при покраске маяк может проявиться в виде полоски.

7 Нанесение гипсовой штукатурки на влажную гипсовую штукатурку. Второй слой штукатурки можно наносить, только когда первый высохнет. В противном случае штукатурка отслоится.

8 Неправильный выбор инструмента. Штукатурку рекомендуют разравнивать h-образным правилом. Оно жесткое, не сгибается и имеет большую площадь для работы. А уже подрезать штукатурку следует трапециевидным правилом. Оно немножко сгибается, но тут все зависит от уровня мастерства. Если вы умеете хорошо штукатурить, то и с трапециевидным правилом у вас будет все хорошо. Недостаток h-образного правила в том, что оно тяжелое. Пространство между ручкой и правилом забивается штукатуркой и оно становится еще тяжелее, и его не всегда можно купить. Поэтому данная информация носит больше рекомендательный характер и при работе с небольшой площадью можно использовать трапециевидное правило, приспособившись к работе с ним.

9 Нанесение штукатурки снизу вверх. Опять же, это не совсем ошибка, а больше рекомендация. Если вы плохо штукатурите, наносите штукатурку сверху вниз. Тогда все, что падает сверху, не будет портить то, что уже сделано снизу.

10 Подрезка штукатурки. Многие игнорируют эту работу, считая, что после нанесения штукатурки и так все ровно. Но на самом деле штукатурка все равно немного сползает, и образуются бугры. После нанесения, особенно у неопытного глаза, кажется, что вся штукатурка ровная и подрезку можно не делать. Но стоит посмотреть на штукатурку с боковым светом - и сразу видны бугры.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Подрезка зависит от слоя штукатурки. Чем он толще, тем больше штукатурки при выравнивании приходится срезать. После срезки плоскость обязательно нужно проверять правилом.

11 Ранняя или поздняя подрезка. При слишком ранней подрезке, когда штукатурка еще не схватилась, на ней будут появляться рваные полоски. Но это не критично и можно подождать, когда штукатурка подсохнет. В противоположном случае, когда штукатурка сильно схватилась, ее будет невозможно срезать правилом и бугры придется снимать шлифмашиной.

12 Неправильное выравнивание штукатурки от застройщика. Когда вы принимаете жилье в новостройке, там уже есть штукатурка. Она вроде бы чуть-чуть кривая и ее нужно выровнять. Это возможно, если вы наносите более слабый раствор (например, гипсовую штукатурку) на более крепкое основание (если застройщик нанес цементно-песчаную штукатурку). А вот на известковую штукатурку, которая сыпется, гипсовую штукатурку наносить нельзя. В данном случае основание придется сбивать.

13 Неправильное глянцевание (заглаживание). Почему оно может быть неправильным? Глянцевание можно производить в определенный период, когда штукатурка еще размачивается после нанесения. Но многие дожидаются высыхания штукатурки, а потом жидким раствором пытаются ее глянцевать. Этот процесс напоминает нанесение шпатлевки. По мне так лучше дать штукатурке высохнуть, а потом выровнять ее во время шпатлевания, чем неправильно глянцевать. Ну что, вроде бы рассказал о самых распространенных ошибках, допускаемых при работе со штукатуркой. Надеюсь, мои советы окажутся вам полезными и, выравнивая стены самостоятельно, вы будете работать, как настоящие профессионалы.

Павел Сидорик

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.01.2021     Просмотров: 1778  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость