Любите сносить стены? любите и по закону отвечать

Ситуация простая: вы живете в квартире. А потом вдруг решаете расширить жилую площадь за счет кладовки или балкона, или снести стену, сделав из двух маленьких комнатушек одну большую. Можно ли сделать это «самоуправно», или всетаки нужно разрешение?

Если говорить коротко, то жилищное законодательство не запрещает переустройство и перепланировку жилых помещений. Однако перед тем, как заняться «строительным дизайном», не забудьте учесть некоторые нюансы.

Запомните, переустройство и перепланировка – это не одно и то же.

Перепланировка – это изменение конфигурации квартиры.

Переустройство включает в себя установку, замену и перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического и другого оборудования.

И перепланировка, и переустройство законны только в том случае, если были согласованы уполномоченным государственным органом. Иначе она будет признана самовольной, и у вас будут проблемы. Какие? Например, по закону вы будете обязаны привести квартиру в прежнее состояние. Если будете упираться, то вас привлекут к административной ответственности или даже лишат квартиры (ее продадут с публичных торгов).

Другой вариант: вы купили квартиру с незаконной перепланировкой. Думаете, за это будет отвечать бывший хозяин? Нет, с момента купли-продажи вся ответственность за нее ляжет на вас.

Что нельзя узаконить

Перепланировку с нарушенной прочностью конструкций здания, когда есть угроза их разрушения, повреждена вентиляция, радиаторы отопления вынесены на лоджию или балкон, ванная комната и туалет перенесены над жилыми комнатами соседей, живущих на этаж ниже, подогрев пола оборудован от общедомовой системы горячего водоснабжения или отопления и т.д.

Можно ли узаконить незаконное?

Можно, если переустройство и перепланировка не попадают в графу «нельзя узаконить». Тогда, если в уполномоченном государственном органе вы не сумели согласовать перепланировку, то следующее, что вы должны сделать – обратиться в суд.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     03.01.2019     Просмотров: 1306  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость